Отношение церкви к процентам

Тема в разделе "Форум сайта Апокалипсис.ру", создана пользователем Воинков Владимир Витальевич, 17 окт 2008.

  1. Добрый день!
    Недано слушал проповедь священника ... Если Вас не затруднит не смогли бы поподробнее рассказать,что подразумевает церковь под процентами?
    По этой теме было сказано не совсем понятно для меня, как я понял - церковь не приемлет вообще заключение сделок. где учавствуют проценты.
    У меня небольшое дело - как Вы понимаете без этих процентов в продажах не обходится никак, особенно на посреднических сделках - так называемых сделка за процент. Исходя из этого, как я понял занмаюсь смертным грехом...?
     
  2. Афанасий

    Афанасий

    Москва
    Православный христианин
    Так и говорите. Взятки. Мол без этого ваш бизнес не выживет. Что делать?
    Так?:)
     
  3. Да, с одной стороны взятки, с другой стороны сам работаешь за процент..
     
  4. Афанасий

    Афанасий

    Москва
    Православный христианин
    Туманно выражаетесь. Что смущает? Работа за процент ничем не хуже любой другой. Или поясните как это у вас.
     
  5. Кирилл

    Кирилл Чтец Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Владимир Витальевич, мне кажется, что перед тем, как делать выводы о том, что Церковь считает греховным в конкретном случае, нужно найти чётко выраженное мнение самой Церкви.
    Существует множество жизненных ситуаций где нет общецерковного (соборного) определения, достаточно совета духовника или собственного духовного опыта и разума.
    Если Вы чётче сформулируете вопрос, то с радостью поможем найти ответ.
     
  6. Первое что сильно смущает - взятки, и что самое интересное без них никуда не денешся..
    Второе, как я понял из проповеди - банковское дело - причем с оговоркой - в нашей России - лукавое ... человек не знает сколько заплатит в конечном итоге - это я понял, в моем случае - хотелось бы узнать - лукавство ли, что намеренно идет завышение цены (на любой товар) при не знании покупателем реальной цены...
     
  7. Кирилл

    Кирилл Чтец Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    1) Взятка - грех. http://www.pskovo-pechersky-monastery.ru/russian/qp/penance/!qp/2542/

    2) Получение банковского кредита само по себе грехом не является. То, что можно прогореть - это уже из области экономики, а не богословия.

    3) Получение прибыли (завышение цены) - основа современной экономики. Покупатель знает, что бесплатно никто работать не будет; в чём же тут лукавство? Средние оптовые (закупочные) цены любой может узнать. И потом, Вы же никого не заставляете покупать Ваш товар (услуги)?
     
  8. Спасибо за ответ!
    Как на Ваш взгляд, являются ли сегоднешние времена апокалистичными?
    Образование государства Изральского, востановление Римской империи и много много других пророчеств впринципе уже сбылось, "осталось погрузится в глобальный кризис (экономический, да и до военного недалеко) и вот вот придет "добренький дяденька" и начнет делать все что ему захочется"...
    И второй вопрос - что стало творится с нашим телевидением, почему на Ваш взгляд весь этот бред и порнография так широко пропагандируется, кому и зачем это надо (хотелось бы узнать Вашу точку зрения и сравнить с моей)
     
  9. И еще хотелось бы задать один вопрос, не могу понять ...
    Недавно в Чечне открылась "мировая мечеть" , почему священник (к сожалению не запомнил его имени и сана), от лица Православной церкви поздравляет с открытием, это политика, талерантность или что это...
     
  10. Кирилл

    Кирилл Чтец Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Я не мучаю себя столь глобальными вопросами. Второе Пришествие или собственная кончина, в любом случае больше 40 лет на этой земле мне не жить. Более насущный вопрос - постараться достойно прожить оставшийся промежуток времени в согласии с Богом. Внутреннюю свободу у нас не сможет отнять никакой "дяденька".

    По поводу телевидения. В нашей семье его не смотрят уже лет 5. Тем не менее, то, что мне расказывают о нём знакомые - это наш общий, и мой в том числе позор. Я знаю влиятельного человека, который пытается создать Общественный Совет по контролю за нравственностью на ТВ, но ему не удаётся преодолеть бюрократическую машину.
    Вопрос даже не в механизме решения этого вопроса, когда властям нужно, они быстро решают проблему. Например, недавно в Петербурге, сорвали кинофестиваль содомитов; просто пришёл пожарник и закрыл 2 молодёжных клуба, где планировалось это безумство, за нарушение правил пожарной безопасности.

    Главная проблема в том, что мы молчим. Писать письма в Кремль оказалось неэффективно. Значит нужно устраивать демонстрации. Получать официальное разрешение и выходить на улицы! Пусть 10-20 человек, пресса быстро это разнесёт. Тогда власть уже не сможет игнорировать развращение собственного народа кучкой бизнесменов и м.б. поймёт, что экономика важна, но без нравственности она ничего не стоит. Пока мы - православные - этого не сделаем, ничего не изменится. Те же академики-атеисты озабочены крахом своего мировоззрения, а не нравственным коллапсом общества.
    Причина пропаганды пороков вполне ясна: мы живём в падшем мире и кто его князь - давно известно.

    От лица Православной Церкви может выступать только Собор. Батюшка мог выразить только своё личное мнение.

    Мы можем рассматривать религии сверху-вниз: от православия к атеизму, а можем снизу-вверх: от атеизма к православию. Многие мусульмане, как минимум, предпочитают веру в Единого Бога и следование принципам своей религии в жизни, что уже достойно похвалы среди нашего секулярного и подверженного влиянию оккультизма поколения...
    То, что их религия не знает Богообщения, построена лишь на исполнении закона (неофарисейство) - это уже другой вопрос.
     
  11. Каждый трудящийся достоин пропитания, а вот нажива на чужом горе , это грех.
     
  12. А это и есть апокалипсис.
     

Поделиться этой страницей