Отношение православной Церкви к завоеванию Российским государством исламских регионов

Тема в разделе "Православие и ислам", создана пользователем Борис Соловьев, 19 окт 2019.

  1. Борис Соловьев

    Борис Соловьев

    Православный христианин
    Я не нашел в поисковике, также не знаю где лучше разместить тему, так что, пожалуйста, поправьте и направьте, если не к месту.

    Вот известное дело, что завоевав Казань, Кавказ и другие неправославные регионы, Россия расширилась, но вместе с тем вынуждена считаться с интересами исламского населения, поскольку оно не пришлое, а местное. Можно было бы подумать, что Церковь вне политики, но я нашел, что митрополит Тихон Шевкунов одобрил присоединение Крыма, а архимандрит Илия (Ноздрин) винил американцев во многих бедах, так что я счел возможным предполагать, что имеет место быть и оценка Церкви или видных ее представителей расширения государства Российского за счет исламских регионов.

    Я сам православный, и хочу для себя разобраться, хорошо ли это, что Россия большая, но неоднородная в плане веры, или было бы лучше если бы Россия ограничивалась славянскими территориями, и не является ли принятие мусульман внутрь православного государства(тем более против их воли) грехом перед Богом по аналогии с древними евреями, которые смешивались с местными идолопоклонниками против воли Бога ради тех или иных выгод, из-за чего впоследствии сильно страдали.
     
    Последнее редактирование модератором: 20 окт 2019
  2. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    Тогда и от Сибири надо отказаться и от Дальнего Востока.
    И что останется?
    Если бы не наши огромные пространства, нас давно бы задавили вместе с нашим Православием...
    И да...Крым наш :)
    А было бы лучше, если бы там окопались военные базы НАТО?
    И еще. Если бы не великая и могучая Россия, православные Балканы и возможно греки давно бы были частью отуречины, а частью окатоличены.
    Поэтому считайте это не имперскими амбициями русских, а Божьим Промыслом.
     
    Последнее редактирование: 20 окт 2019
    Андрей К нравится это.
  3. Борис Соловьев

    Борис Соловьев

    Православный христианин
    Если Богу угодно, то и от Сибири и Дальнего Востока безусловно надо отказаться, потому что без Его помощи все равно не удержать, да и ни к чему. Крым и НАТО тут почти что ни при чем, я привел пример высокого церковного лица, который говорит о политике. Что до амбиций, то у русских много имперских амбиций. Если это входит в Божьи планы, то я только за. А если нет, то в итоге всё встанет на свои места, так что всяко нормально.
     
  4. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    На этих территориях живут много православных, и принимают христианство некоторые из этнических мусульман . И вражды между ними нет. Есть конечно ограничения некоторые. Но это отдельная тема.
     
  5. Антон З.

    Антон З.

    сомневающийся
    По исламским регионам. См., напр., историю кавказских войн. Некоторая часть населения тех регионов просила о помощи Россию, т.к. их грабили, убивали, похищали людей и т.п.
    С кем договариваться и о чем не понятно, т.к. множество князей, у каждого своя армия и свое религ. отношение (тарикат).
     
    Последнее редактирование: 20 окт 2019
  6. Борис Соловьев

    Борис Соловьев

    Православный христианин
    Иудеи с самарянами тоже уживались неплохо, но так произошло из-за нарушений ими Богом данных законов, иначе бы жили одной нацией под управлением Судей. В Китае уживаются вообще без православия, и не воюют, как и во многих других странах. Человеческая жизнь также может сложиться вполне неплохо и без воцерковления, а верующий, напротив, может быть угнетаем или ни рыбой ни мясом. Сложившиеся обстоятельства сами по себе не оправдывают отсутпления от Божьей воли. Мне хочется понять в чем она. Если более конкретно, то были ли благие цели в захватнических войнах, потому что православное вероисповедание не гарантирует от греха. И Апостолы и мученики проповедовали кровью, а не мечом. То были совершенные. Понятно, что государство, правители и народ далеки от этой меры, и возможно Господь снисходительно смотрит на эту грубость. Сергий Радонежский, к примеру, благославлял на Куликовскую битву, но то было защита.

     
  7. Борис Соловьев

    Борис Соловьев

    Православный христианин
    Северная Осетия и Грузия, надо думать. Вот, ввели в Сирию войска по приглашению, защищают, соседние страны не трогают, хоть от них и проблемы. А Российской Империи зачем было присоединять всех на пути и мучить себя и их, вплоть до последнего времени? По-моему ради Империи, а не ради защиты.
     
  8. Антон З.

    Антон З.

    сомневающийся
    Еще раз. Напр., представьте: императора российского. Получает мнокогратные донесения о безобразиях на Кавказе и просьбы, как-то управить данные ситуации. Как ему решить данный вопрос, закрыть глаза, уши и совесть?
     
  9. Борис Соловьев

    Борис Соловьев

    Православный христианин
    А)Настоятельно пригласить проблемное налесение на свою территорию. Вряд ли бы, конечно, население согласилось, как донецкие и луганские не спешат в Россию, но в конце концов территории в России пустуют и это хоть и непростой, но бескровный вариант.
    Б)Ввести войска в регионы, которые просят помощи, не трогая другие. Или трогая настолько, насколько это необходимо для прохода войск и поставок до просящих о помощи, создания буферных зон, но без принятия мало того что вредных так еще и не желающих сотрудничать регионов в Империю. (для иллюстрации этого варианта действия России в Сирии как раз и были приведены)
     
    Последнее редактирование: 20 окт 2019
  10. Ингвар.

    Ингвар.

    Крещён в Православии
    По причине того, что людей воровали и продавали на невольничьих рынках, постоянные набеги с той стороны, основной источник дохода торговля людьми в Турцию назад оружие. Взятие Азова при Петре связанно именно с этим явлением , "Крымско-ногайские набеги почитайте" , доходили до Москвы в начале 17 века угнали 200 тысяч только с территории Московского государства (современная моск область) ,если что общее население центральной России тогда составляло 800 тысяч.Война на Кавказе аналогичная ситуация, переселение казаков на кубань при Екатерине одна из причин защитить юг России со стороны Кавказа и т.д и т.п. Это сейчас современные либералы кричат, что Россия Имперское г-во , Империя зла, просто неграмотные люди....
     
  11. Антон З.

    Антон З.

    сомневающийся
    Согласен с п. а). Напр., имам Шамиль.
     
  12. Борис Соловьев

    Борис Соловьев

    Православный христианин
    Ну насчет Империя зла это конечно перегибают, но что Имперское государство, то вполне так. Россия многонациональное государство, которое образовалось в немалой степени за счет насильственного присоединения и последующей ассимиляции многих народов. Другое дело, что под Китаем или кем еще этим народам не факт, что было бы лучше, но об этом трудно судить. А что до ваших аргументов, то они убедительны, но неужели нельзя было обойтись без присоединения? Оккупация за плохое поведение - это понятно, а вот свободы лишить и подмять ради имперских интересов - это уже чревато конфликтами и обидами, которые до сих пор имеют место быть.

     
  13. Борис Соловьев

    Борис Соловьев

    Православный христианин
    Не понял вашу мысль. В рамках рункта А Шамиль остаётся за границей вместе с территориями населения, которое благодушно хоть и не без тяжести приняло решение переселиться на ПМЖ в Российские земли ради спокойствия и процветания, а также сохранения жизней и ресурсов Российской стороны.

     
  14. Александр Черных

    Александр Черных

    Православный христианин
    Это было неизбежно; угроза со стороны тюркских государственных образований - всевозможных ханств - толкала царскую власть в России постоянно расширять свои пределы и, соответственно, включать не-славянские и не-православные территории в свой состав. Плюс извечная "борьба за ресурсы" и контроль над наиболее выгодными торговыми путями. Так что, в определённом смысле, это было неизбежно. Что же до "против их воли"... знаете, православных арабов, болгар, греков, румын и сербов тоже никто не спрашивал, хотят ли они падения своих православных государств и господства магометан-османов над собой.
     
  15. Ингвар.

    Ингвар.

    Крещён в Православии
    Борис Соловьев, у вас под боком каждое лето совершаются набеги, товарищи из Крымского ханства грабят землю уже в Подмосковье и угоняют население на невольничьи рынки, женщин в гарем мужчин на галеры, десятками тысяч...пожалуйста расскажите какие по вашему мнению должны быть правильные действие в этой ситуации? Попутно с запада из Речи Посполитой, вам регулярно импортируют вот уже четвертого Лжедмитрия, а поляки заняли Кремль и ходят по Москве как у себя по Варшаве, расскажите как вы видите решение этой проблемы?
     
  16. Борис Соловьев

    Борис Соловьев

    Православный христианин
    Ну так они мусульмане и Бога не знают, поэтому нельзя с ними равняться и спрашивать с них того же, что православные должны спрашивать с себя. Я в данном случае не говорю, что против воли однозначно плохо, но только что мусульмане не лучший пример.

     
  17. Борис Соловьев

    Борис Соловьев

    Православный христианин
    Я уже отвечал. Любые действия без включения в состав России.

     
  18. Ингвар.

    Ингвар.

    Крещён в Православии
    О как интересно, то есть просто оставить все как есть? Вы отражаете вторжение военным путем до границы своего государства, а затем ждете очередного набега на следующий год? Я вас правильно понял?
     
  19. Антон З.

    Антон З.

    сомневающийся
    Рассм. пример с Шамилем показывает, как тяжело решать рассм. вами вопросы по уму. Додумываться до мира, спокойствия и т.д., и вообще договариваться с к.-л.
     
  20. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    Какая то пустая тема... Непонятно что хочет автор. Отказаться от всех "неславянских" территорий и "скукожиться" до Московского княжества 15 века?
     
    Андрей К нравится это.

Поделиться этой страницей