Отношения с людьми

Православный христианин
Добрый вечер, отец Александр! С Рождеством Христовым поздравляю вас!
Главный вопрос - как любить людей или хотя бы относиться к ним с пониманием и по-доброму?

Я проживаю уже не первый год сложную ситуацию, последствие моего неправильного пути, у меня во всех отношениях кризис. В это время я и пришла к Богу, точнее вернулась.
Я оказалась в ситуации очень сильной перестройки личности. У меня долгое время были разорваны почти все контакты. Когда я начала исповедоваться, появилось желание попросить прощение у тех людей, с кем я общалась раньше близко и с кем разорвала контакты. В результате этого, с некоторыми людьми (почти со всеми) общение восстановилось. Когда прошёл приступ чувства вины перед ними, я снова столкнулась с причинами, приводившими к обидам. Видимо по причине того, что я не в лучшей ситуации, я очень остро реагирую на любые чужие проявления. Одно время мне удавалось держаться, когда я себя убеждала, находя причины, анализируя. Но заставить сердце не обижаться и быть понимающей, я пока так и не смогла. Когда все хорошо в жизни, легко отвлечься и не расстраиваться, не придавать большого значения. Но когда проживаешь период тяжёлый, и вместо милосердия, понимания и тепла видишь укоры, безразличие, невнимание и т.д., я часто плачу. Пыталась читать акафисты за всех и за себя, думала, это поможет, но перестаралась и надорвалась (хотела все проблемы решить за раз, читая разные акафисты по разным причинам). Поняла, что не так во мне много сил. Читала как за обидчиков, чтобы их сердце стало добрее, а я смогла простить и понять, стала болеть поджелудочная. В слезах тоже смысла не вижу, не получается выплакаться и забыть. При новых ситуациях снова обижаюсь.
Даже приведу простой пример. Есть близкий человек у нашей семьи. Она из обеспеченной семьи. И если бы она не делала мне подарки, я бы не так обижалась, как когда она их делает. Она дарит то, что ей не гоже. Была в отеле, пробники подарила. Есть вещи, которые выбросить жалко, она их активно предлагает. При этом рассказывает о дорогих тратах, показывает фото. Если бы она ничего не дарила, я бы просто чисто по человечески общалась и радовалась её посещению. Но когда она дарит то, что ей не нужно или не подошло, меня злость берет. Когда я читала 40 дней акафист Богородице её иконе Неупиваемая чаша, она пришла к нам с вином, и не смотря на мои объяснения, что я не могу пить, читая такой акафист, она убеждала, что больший грех - её обидеть своим отказом, хотя она сама верующая намного дольше чем я. И я до сих припоминаю эту ситуацию себе и родным, и не могу прекратить осуждать.
Ну в отношении других людей тоже много таких неприятных ситуаций. И я понимаю разумом, нахожу доводы, бывает, вижу причины, которые привели к этому. Понимаю, что все мы люди, что многое не понимаем, что не хватает нам любви наверное. Но стоит мне вновь почувствовать себя физически хуже, вновь столкнуться с тем, что моя жизнь сейчас сильно отличается от их жизни, при этом я помню, как у меня было раньше в плане внешних возможностей, ресурсов. И я разочарована во всех людях сразу. В каждом. Все озабочены тем, чтобы вызывать зависть, быть модными, успешными. Всем кажется, что у них не достаточно всего, всем хочется большего. И не нашла я никого, с кем можно было просто поговорить без осуждения, критики. Самый душевный разговор сложился с подругой, которая говорила только о себе и своих проблемах. Но это был более человечный разговор, чем слушать жалобы о том, что придётся выплачивать кредит за айфон и т.д. Чем больше я вижу примеров того, что вещи для людей дороже чужого здоровья и жизни, тем больше во мне осуждения, обид. Тем меньше любви, тепла к людям. Раньше, я убегала в любовь к животным и это давало чувство жизни, теперь я не могу, т.к. после их смерти я не могу кого-то взять, не могу пережить потерю. И сталкиваюсь с людьми. И мне еще говорят, что мне нужно взять животное домой, это поможет пережить горе и животные берут на себя болезни, т.е. я буду держать близкое существо рядом как вариант скинуть болезни на него, понимаете этот ужас, и меня пугает, что мои животные могли умереть, взяв мои болезни на себя. Подскажите, пожалуйста, какие молитвы читать, т.к. я склонна перебарщивать с количеством. И как мне к людям относиться? Держать дистанцию и не сближаться? Разумом я могу себе внушить, но сердце не могу заставить. Я молюсь, чтобы Господь Иисус Христос мне помог, но то ли глупая и не понимаю, может мне более понятно как-то нужно донести, то ли не хочу видеть что-то очевидное.
Спасибо большое и простите за длинный текст.
 
Перестаньте заниматься самоедством и относитесь к людям так, как Вы бы хотели, чтобы обращались с Вами. Просто в Евангелии нам дана заповедь о любви к ближним, но ни слова, что кто-то обязан любить нас.
 
Сверху