Означает ли анафема вечные муки?

Тема в разделе "Отвечает Леонов Алексей Михайлович", создана пользователем Сергей 08.09.1988, 11 мар 2020.

  1. Сергей 08.09.1988

    Сергей 08.09.1988

    Православный христианин
    Здравствуйте, Алексей Михайлович!

    Давным-давно я задавал Вам вопрос про Оригена и его анафематствование (https://azbyka.ru/forum/threads/origen.21200/). Привожу ссылку, чтобы не повторять уже сказанное.

    Пожалуй, в тот раз из вида был упущен очень интересный момент, который бы мне хотелось озвучить в виде такого вопроса: "Означает ли анафема вечные муки или же это оградительная мера церкви, которая никак не влияет на спасение?" Мол, сегодня нам надо защитить паству от чуждой идеологии, а Господь Сам разберется.

    На 5-м Вселенском Соборе, кроме Оригена, был осужден Платон. Он жил почти за 400 лет до Христа, а значит лицо нейтральное. Другое дело, что некоторые элементы его философии потом перетекли в богословие и надо было отсечь все, что так или иначе могло вызвать искушение.

    Спаси Господи!
     
    Последнее редактирование: 11 мар 2020
    Евгений Ананьев нравится это.
  2. Здравствуйте, Сергей!

    Анафематствование означает отлучение от Церкви. По сути озвученная беззаконнику законная анафема отражает тот факт, что он сам поставил себя в такое положение по отношению к Церкви, которое подразумевает анафему. Ответ на вопрос, какая именно участь ждёт (того или иного) анафематствованного, знает Господь. Во всяком случае можно сказать, что многое зависит от его дальнейшего поведения, от его ближних, которые, возможно, будут его молитвенно поминать.

    Что касается представителей ветхозаветного периода, души всех их, по смерти (не беру в расчёт праведных Еноха и Илию, вознесенных на Небо при жизни), сходили во ад. Туда же, по Своей смерти, сходил душой Господь Иисус Христос, и проповедовал там. Он же вывел из ада те души, которые восприняли Его проповедь. Кого именно Он вывел, знает Он Сам.

    Благодарю за вопрос!
     

Поделиться этой страницей