Перспективы для молитвы

Тема в разделе "Духовная жизнь", создана пользователем Вячеслав60, 2 дек 2019.

  1. Вячеслав60

    Вячеслав60

    Православный христианин
    Братья и сестры, простите мое невежество, мне архиважно знать, как правильно проложить курс для молитвы? — на примере перспектив (прямой или обратной?)
    Например, молюсь без икон, получается как бы в одной перспективе, и совсем в иной получаетя когда вижу перед собой иконы. А может правильно будет так, как в настоящее время расположено сердце к молитве?
     

    Вложения:

    • перспектива.jpg
  2. Дед Сергий

    Дед Сергий

    Православный христианин
    Вячеслав, наберусь наглости привести своё мнение по вопросу, на который старцы, достигшие чистой молитвы, должны отвечать. Судя по мнению прп. Паисия Афонита, нашего современника, приспособления (скамеечки под ноги) - не полезны. Как я его понял, хорошо, когда и тело участвует (поклоны), а прочее - индивидуально, иконы у старца были ...
     
    Вадим Ламзиков нравится это.
  3. Вячеслав60

    Вячеслав60

    Православный христианин
    Сергей, я не про то. Вот к примеру, прямая перспектива, — молюсь к Богу со всеми древними и настоящими своими днями, и как бы параллельно со всеми делами жизни своей возношу их в молитве, к одной "точке" (Господу), где они сходятся (как на картинке, раскройте ее). А когда стою перед иконой, например в церкви, получается наоборот, уже воображение направлено не в "точку", а мыслятся безконечные пространства. Словом — как говорят — икона действительно становится как бы окном в священный (сакральный) мир, где все только идёт в ширь.
     
    Последнее редактирование: 2 дек 2019
    Вадим Ламзиков нравится это.
  4. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    Изначально икона это Писание для неграмотных, но она конечно и настраивает человека на молитвенный лад.
    Но как только настрой "включился", надо закрыть глаза и молиться без образов.
    Не давая уму выходить за пределы слов молитвы. Как это пишется в аскетической литературе - "ум должен быть безвиден"
    Это предохраняет ум от рассеянности и чувственных мечтаний, которыми могут воспользоваться бесы и навредить человеку мысленным прельщением.
    На молитве дух должен быть мирен, трезв и внимателен.
    Без "мультиков", эмоций и восторгов, как это бывает порой у католиков и харизматиков.
     
  5. Антон З.

    Антон З.

    сомневающийся
    Логически, по текстам св. писания и св. предания, "перспектива обратная": "Никтоже достоин от связавшихся плотскими похотьми и сластьми приходити, или приближатися" https://pravoslavie.ru/32049.html . Т.к. "сласти-похоти" находим не снаружи, внутри, пробуя. Когда не пробуем, еще не сладкое. Там же (внутри) https://azbyka.ru/biblia/?Jn.14:10 Бог и https://azbyka.ru/biblia/?Lk.17:21 Царствие Божие.

    Относительно "прямой перспективы" см. у преп. Антония, 59 https://azbyka.ru/otechnik/prochee/dobrotoljubie_tom_1/2?=серафимом#s1 .
    Преп. Иоанна https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Lestvichnik/lestvitsa-ili-skrizhali-dukhovnye/33 , в т.ч. прим. 128.
    Пророка Иезекииля https://azbyka.ru/biblia/?Ezek.1 .
     
  6. Иван 1980

    Иван 1980

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Ох, как вы завернули. По мне так хоть пусть стоя на голове человек молится, главное - от сердца.
     
    Елена85* и Вячеслав60 нравится это.
  7. Вячеслав60

    Вячеслав60

    Православный христианин

    Иван, это безусловно. Буди имя Господне благословенно отныне и до века.

    Иван, ну, а само ощущение направления духовной молитвы куда у вас, распространяется? в глубины сердца или в высоты небесные, или прямыми параллельными линиями идут в точку небесного горизонта? Я собственно это и хотел узнать в этой теме — как и какой правильно проложить курс для молитвы? — на примере перспектив (прямой или обратной?). Впрочем для себя я нашел ответ, тему можно закрывать) А то, чего доброго, в прелести заподозрят):rolleyes:
     
  8. Иван 1980

    Иван 1980

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Вячеслав, простите меня дурака, но у меня примерно так. Когда я пытаюсь осознать свои грехи - молюсь "внутрь". Если же ищу способы победить свои грехи и страсти, прошу Господа, Божию Матерь, святых - молюсь "наружу". Вот и вся моя философия по этому поводу.
     
  9. Дед Сергий

    Дед Сергий

    Православный христианин
    Не обвинят, но я бы не отважился на такой вопрос. Принцип, думаю, прост: если человек не в прелести, то "сама" молитва поведёт куда надо: до безмолвия перед Истиной.
     
  10. Сергий78

    Сергий78

    Крещён в Православии
    У меня лично молитва дома перед иконами получается как у истукана и толку как я понял от неё мало. Я редко молюсь, а когда молюсь то молюсь в своей комнате, прямо встану по среди своей комнаты закрою двери и молюсь в одиночестве, и так чтоб ни кто не заметил, как заповедовал нам Господь. Не знаю что это такое, может я в своей жизни не раз поступал по евангельски, но плоды от молитвы я чувствую.

    А бывает молюсь просто у себя в кровати под одеялом, и они для меня, как я понимаю, тоже благотворно действуют.

    Выходит если в церкви общая молитва звучит, то вне церкви у православного Христьянина она должна произносится в тайне от других людей.
     
    Елена85* нравится это.

Поделиться этой страницей