Перворелигия

Тема в разделе "Наука и религия", создана пользователем Игорь85, 15 мар 2019.

  1. Игорь85

    Игорь85

    Москва
    Православный христианин
    Здравствуйте. Я интересуюсь фактами о первобытной религии. Современное религиоведение не подтверждает наличие в ранние времена монотеистической религии. Ужасает, что православный протоиерей Александр Смирнов пишет как и атеисты о первых религиозных представлениях-анимизме, тотемизме. Как это согласуется с Библией, ведь если правы светские религиоведы, Бог был не способен открыть себя потомкам Адама?
     
  2. СергейМн

    СергейМн

    Православный христианин
    Вы бы ссылку дали, слишком у него обычная фамилия, чтобы найти.

    Про отступление в последние времена известно:
    глаго́лю ва́мъ, я́ко сотвори́тъ отмще́нiе и́хъ вско́рѣ. Оба́че Сы́нъ человѣ́ческiй прише́дъ у́бо обря́щетъ ли [си́] вѣ́ру на земли́?

    Потомки Адама, жившие через 1600 лет от сотворения мира вполне знали свою историю. И не считали её мифом или благочестивой сказкой:
    И Ада́му рече́: я́ко послу́шалъ еси́ гла́са жены́ твоея́ и я́лъ еси́ от дре́ва, его́же заповѣ́дахъ тебѣ́ сего́ еди́наго не я́сти, от него́ я́лъ еси́: проклята́ земля́ въ дѣ́лѣхъ твои́хъ, въ печа́лехъ снѣ́си ту́ю вся́ дни́ живота́ твоего́:
    ...
    И поживе́ Ламéхъ лѣ́тъ сто́ о́смьдесятъ о́смь и роди́ сы́на,
    и нарече́ и́мя ему́ Но́е, глаго́ля: се́й упоко́итъ на́съ от дѣ́лъ на́шихъ и от печа́ли ру́къ на́шихъ, и от земли́, ю́же прокля́ Госпо́дь Бо́гъ.


    Если такие религиоведы признают, что Библия исторична и истинна, то им же придётся выполнять 10 заповедей. Хотя бы- не прелюбодействовать и не лгать. Готовы ли они к этому?
     
    Последнее редактирование: 16 мар 2019
  3. Игорь85

    Игорь85

    Москва
    Православный христианин
    Это дореволюционный духовный писатель, педагог, профессор Духовной академии. Неужели Бог не может дать ученым доказательства перворелигии как монотеизма?
     
  4. СергейМн

    СергейМн

    Православный христианин
    Начал он не знаю как, но закончил, похоже, за упокой.
    В 1912 году был избран депутатом IV Государственной думы от Казанской губернии и уволен с должности профессора Казанской духовной академии и с должности настоятеля университетской Крестовоздвиженской церкви.
    Революция не просто так произошла- всеобщее отступление наступило.

    Глаго́ла ему́ Авраа́мъ: и́мутъ Моисе́а и проро́ки: да послу́шаютъ и́хъ.
    О́нъ же рече́: ни́, о́тче Авраа́ме: но а́ще кто́ от ме́ртвыхъ и́детъ къ ни́мъ, пока́ются.
    Рече́ же ему́: а́ще Моисе́а и проро́ковъ не послу́шаютъ, и а́ще кто́ от ме́ртвыхъ воскре́снетъ, не и́мутъ вѣ́ры.


    Думаю, доказательства дадут сами люди. Подтвердят всю историчность Библии. Но это будет свидетельство во осуждение. Видимо, в конце времён.
     
  5. Андрей7791

    Андрей7791

    агностик
    Религиозное мышление в форме монотеизма - это довольно позднее по историческим меркам явление. Ваш вопрос несколько наивен. Езжайте в Австралию и спросите у местных аборигенов, почему их религия не монотеистична? Я не уверен, что они вообще поймут суть вопроса. Религиозному мышлению предшествует мифологическое мышление в его различных формах. Даже религиозные воззрения евреев, изложенные в Ветхом Завете не являют в строгом смысле монотеистическими. Более точно их можно определить как монолатрию (о значении термина можете погуглить). Да и сам ветхозаветный бог имеет множество имен (Яхве, Элохим, Эль Шаддай, Эль Элион: в синодальном переводе эти тонкости опущены и везде переводят как Бог или Господь Бог, что неправильно), что является отголоском предшествующей фазы язычества.
     
  6. Андрей К

    Андрей К

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    1) Не корректное предложение для христианского сайта.
    2) Вряд ли это облегчит жизнь Игорю.
     
  7. Андрей7791

    Андрей7791

    агностик
    Интересные вы люди, христиане. Вам подавай только такую литературу, которая бы подтверждала правильность вашего вероисповедания. А трезво взглянуть на весь спектр религиозных идей вы не хотите. Тем самым, вы одним махом отсекаете себя от всей остальной религиозной культуры человечества. Библия - это сборник книг, написанный в рамках ближневосточной литературной традиции. Если не знать эту традицию и место в ней библейских книг, то сложиться искаженное представление о том, что Библия есть что-то уникальное и неповторимое. На самом деле подобного рода литературные своды были и у других семитских народов: финикийцев, угаритян, эблаитов, аккадцев и т.д. Превратности истории привели к поклонению библейскому богу, но с таким же успехом вы могли бы сегодня чтить бога города Угарита Баала или поклоняться Господину Великому Мардуку.
     
  8. Андрей К

    Андрей К

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Здравствуйте, Андрей!
    Зачем мне сокровище Ваше, если я уже обрёл Сокровище Истинное. Глупо говорить человеку, имеющему живое общение с Богом, что Бога нет. А, вот, «малых сих» Ваши слова могут соблазнить. Сайт сей создан не для того, чтобы выбрать удобную веру, а для помощи на пути к Истинной. Помогай вам Господь.
     
    Елена Анатольевна нравится это.
  9. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Да, мы такие. :D Не было бы с нами интересно, Вас, Андрей, не было бы на этом форуме. ;)

    Андрей. Я сдавала экзамены по "Научному атеизму", еще в тот год, когда Вы родились. Ошибаетесь, читали мы всякое и разное. Но Вы ведь читаете то, что Вам интересно и нужно, не все же подряд. Так и мне позвольте читать то, что именно мне полезно и нужно. Разрешаете? Или все должны идти в ногу с Вами?

    Нет, дорогой, не могли бы. Не нравятся нам эти боги. Ну никак не нравятся. Один Бог у нас, Который есть Любовь, Путь и Истина. Иисус Христос. И скоро будем праздновать Его Воскресение, чего и Вам желаем!
     
    Аника нравится это.

Поделиться этой страницей