Первородный грех.

Православный христианин
Здравствуйте, уважаемый Алексей Михайлович.
Один из современных православных авторов утверждает, что Господь воспринял человеческую природу с последствиями первородного греха (ибо что не воспринято, то не уврачевано), а именно - смертную, тленную и подверженную страданиям, и своим Подвигом изменил эту природу, сделав её бессмертной, нетленной и нестрадающей.
Вопрос: насколько справедливо данное утверждение, если специалисты по догматическому богословию (Прот. М. Помазанский, Митр. Макарий (Булгаков)) утверждают, что Господь не имел на себе последствий первородного греха.
Спасибо.
 
Православный христианин
В дополнение. Читаю Обличительное богословие Е. Успенского. Автор пишет, что Божия Матерь, как и другие люди, имела последствия первородного греха, поскольку испытывала страдания. Однако, тот же автор пишет, как и ранее упомянутые прот. М. Помазанский и митр. Макарий (Булгаков), что Господь не имел первородного греха, поскольку "рождаемое Святое наречется Сыном Божиим". Но сразу же возникает вопрос - как тогда Господь мог взрослеть, страдать и умереть, если Его человеческое естество было свободно от первородного греха?? Чисто по логике, точка зрения современного автора, описанная в первом сообщении, представляется более обоснованной. Запутался, прошу подсказки :)
 
Здравствуйте, Андрей!

Мысль о том, что Сын Божий, восприняв человеческое естество, стал Обладателем первородного греха, высказывалась неоднократно и неоднократно подпадала под внимание критики. Напомню Вам, что первородный грех обнаруживается в склонности человека ко злу (ко греху). Мы же знаем, что Господь, став Человеком, не совершил ни малейшего греха, даже в помыслах (Ин.14:30), знаем, что Его воля по человеческому естеству никогда не шла вразрез с Божественной волей.

Что же касается тленности, смертности, которые были характерны для Христа, ими он обладал не вследствии зараженности грехом, а по Домостроительству.

Подробнее об этом Вы можете прочитать в статье: Был ли подвержен Христос первородному греху?

Благодарю за вопрос!
 
Православный христианин
Уважаемый Алексей Михайлович,
благодарю Вас за подробный ответ.
С уважением, Лавров А.В.
 
Сверху