Питание многодетной семьи в пост

Православный христианин
Хочу поднять для обсуждения столь приземленный вопрос, как пища.
Мои попытки соблюдать канонический пост и раньше-то не всегда увенчивались успехом, а с появлением детей это стало совсем сложно. Я нуждаюсь в практических советах родителей, которые сумели наладить полноценное питание семьи с детьми в пост при минимальных затратах.
В основе питания нашей семьи лежит курица (свинина жирная, говядина дорого). Из нее делается плов, суп, добавка к картофелю и макаронам. А с началом поста начинается квест. Рыбу дети не едят. Овощи ненавидят. Грибы и орехи в этот период стоят как крыло самолета, да и тяжеловаты ни для повседневного питания. В итоге мы постоянно срываемся на колбасу, которая "вроде как не мясо", но в качестве здорового питания совсем не вариант.
Родители с детьми, которых знаю в храме, решают этот вопрос по разному: кому-то кошелек и желудок позволяют налегать на морепродукты, а другие вынуждены игнорировать пост: "мы же работаем, а детям мясо нужно". Начинаю склоняться к мысли, что они правы. Но все же хочется найти правильный выход.
Родители, кому это удается, поделитесь своим опытом, рецептами, практическими советами!
 
Москва
Православный христианин
В итоге мы постоянно срываемся на колбасу, которая "вроде как не мясо", но в качестве здорового питания совсем не вариант.
Я очень рекомендую Вам и всем участникам форума никогда не есть современную российскую колбасу,я как-то не очень давно познакомился с бывшим работником колбасного прои-ва,у меня была с ним 2 часовая беседа на тему производства колбас и возможности их употребления,я могу Вам сказать следующее:их качество такое,что их покупка и употребление уже даже становится грехом,это прямой быстрый путь к болезням и онкологии.Единственное исключение это делать колбасу самому или покупать нормальную у фермеров и тд.Но она будет дорогая,не дешевле 700-800 рублей.Да это и понятно,учитывая стоимость мяса.Но все же хотелось бы предостеречь,что любая колбаса и тп. не здоровый продукт по сути,лучше вобще это не есть или есть хотя бы редко.

Сосиски,обычные сетевые дешевые пельмени,все,к сожалению,тоже самое,не ешьте их,это просто опасно.Как вариант делать самому или покупать в магазинах здорового питания,в ВВ например,хотя последнее я тоже не рекомендую,еще раз повторюсь,что колбаса и сосиски это не здоровая еда по сути.

Андрей Караулов,известный журналист,прикупил колбасы(4 разных вида) в московском обычном сетевом магазине и отвёз её на анализ в лабораторию Сингапура.За качество этих "колбас" его чуть не арестовали...в саму лабораторию директором приглашен был полицейский для разбирательства.



Анна и просто даже прошу обратить очень серьезное внимание на пальмовый маргарин,который сейчас добавляют почти во все кондитерские продукты и часто в молочные.Ситуация в РФ сейчас стала просто чудовищной,специалисты,врачи,депутаты в прямом смысле говорят уже о явном пищевом геноциде нашего населения из-за ситуации с канцерогенным пальмовым маргарином.Опаснейший канцероген ГЭ при анализе в спецлаборатории слив. масла,купленного в нашем магазине,дал превышение допустимой нормы в десять раз.(для детей в 20 раз.).Другой канцероген в три раза.О трансжирах я уже даже и говорить не хочу.

Умоляю даже просто,разберитесь серьезно в этом вопросе и полностью исключите ПМ из своего питания.



 
Последнее редактирование:
Умоляю даже просто,разберитесь серьезно в этом вопросе и полностью исключите ПМ из своего питания.
Как же его исключить, если сейчас в составе не пишут "пальмовое", а пишут "растительные масла" без указания какие именно.
 
протестант
Я конечно не соблюдаю провославный пост, но могу просто сказать, что часто вместо мяса и рыбы как источник белка использую творог, моцареллу, тофу, фасоль, нут. Тофу можно в суп и любые блюда. Моцарелла нарезанная вкусно с пастой, если туда ещё базилик и помидоры. Фасоль в супы, нут вкусно в салаты, особенно с кускусом.
 
Я очень рекомендую Вам и всем участникам форума никогда не есть современную российскую колбасу...
С помощью Вашего сообщения можно ярко объяснить слова Екклесиаста: "...во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь." (Еккл.1:18).
 
Православный христианин
Я очень рекомендую Вам и всем участникам форума никогда не есть современную российскую колбасу,я как-то не очень давно познакомился с бывшим работником колбасного прои-ва,у меня была с ним 2 часовая беседа на тему производства колбас и возможности их употребления,я могу Вам сказать следующее:их качество такое,что их покупка и употребление уже даже становится грехом,это прямой быстрый путь к болезням и онкологии.Единственное исключение это делать колбасу самому или покупать нормальную у фермеров и тд.Но она будет дорогая,не дешевле 700-800 рублей.Да это и понятно,учитывая стоимость мяса.Но все же хотелось бы предостеречь,что любая колбаса и тп. не здоровый продукт по сути,лучше вобще это не есть или есть хотя бы редко.

Сосиски,обычные сетевые дешевые пельмени,все,к сожалению,тоже самое,не ешьте их,это просто опасно.Как вариант делать самому или покупать в магазинах здорового питания,в ВВ например,хотя последнее я тоже не рекомендую,еще раз повторюсь,что колбаса и сосиски это не здоровая еда по сути.

Андрей Караулов,известный журналист,прикупил колбасы(4 разных вида) в московском обычном сетевом магазине и отвёз её на анализ в лабораторию Сингапура.За качество этих "колбас" его чуть не арестовали...в саму лабораторию директором приглашен был полицейский для разбирательства.



Анна и просто даже прошу обратить очень серьезное внимание на пальмовый маргарин,который сейчас добавляют почти во все кондитерские продукты и часто в молочные.Ситуация в РФ сейчас стала просто чудовищной,специалисты,врачи,депутаты в прямом смысле говорят уже о явном пищевом геноциде нашего населения из-за ситуации с канцерогенным пальмовым маргарином.Опаснейший канцероген ГЭ при анализе в спецлаборатории слив. масла,купленного в нашем магазине,дал превышение допустимой нормы в десять раз.(для детей в 20 раз.).Другой канцероген в три раза.О трансжирах я уже даже и говорить не хочу.

Умоляю даже просто,разберитесь серьезно в этом вопросе и полностью исключите ПМ из своего питания.



Спасибо. Знаем о вреде магазинной пищи, стараемся хотя бы читать состав и поменьше этого всего покупать.
А вот один мой знакомый верующий дяденька крестил современную еду, цитируя Евангелие: "И если что отравленное съедите, не повредит вам..." И с верою вкушал. Покуда жив :)
 
Православный христианин
И они тоже! Простые и недорогие. И без вездесущих грибов.
Анна, я в этой теме пыталась разобраться много лет. И, знаете, пришла только к одному выводу - каждый берет ответственность (кто-то, возможно, назовет это грехом, не мне их судить, но и не перед ними оправдываться) за свою меру поста. Вот все равно этот вопрос придется рано или поздно решать самому. У меня были разные посты. От строгого соблюдения, до полного не... Я сейчас говорю о питании, прежде всего. Сразу скажу - я больной человек. Мне нельзя углеводы ни "длинные", ни "короткие". И рецепты по типу гречка с грибами, которые преподносятся как верх кулинарного разнообразия во время поста, мне тоже не заходят. Но и эти дороги я прошла, потому могу сравнивать. Безусловно, очень хочется все соблюсти, ничего не нарушить, словно именно это и есть самое важное.
Зарисовка из жизни - последний Великий пост в этом году. Наготовила постных продуктов, настроилась...начала хорошо...и...на первой же неделе Великого поста я заболеваю вирусом этим нашим вездеупомянутым. Еще неделю лечусь как при обычном гриппе, умудряясь соблюдать пищевой пост, сползая с кровати, еле дыша, прочитываю свою постную норму из Библии. Через неделю болезнь обостряется, я уже все, не дышу почти, не могу встать. И знаете, я как-то выжила, пришлось принимать серьезные лекарства и бороться, но ...пост я оставила. Казалось бы, должно было быть наоборот (?) Или нет? И болезни не должно было быть, раз я такая постница)) Или нет?

Я свои постные мысли собирала в кучу много лет. Начиная от напутствий добрых и не очень батюшек)), в смысле строгих к себе или строгих к пастве. Читано-перечитано сотни статей с самыми разными советами и выводами. Очень благодарна нашим православным за многие отзывы и свой опыт. Как, например, "жемчужину" коллекции, когда женщина написала, что ей в пост пакет молока отдали, она так рада, что было что есть, что приняла это как благодать от Бога, а не как призыв отказаться (была тяжелая ситуация материальная). Как говорится, дали (непостное хоть) и Слава Богу! И я ее очень хорошо понимаю, так как тоже было всякое.

На мой взгляд, поститься детям в пищевом аспекте вообще не нужно. Это самое лучшее время, чтобы ввести какое-то дополнительное постное обязательство - чтение, помощь какая-то. Ну, максимум, сладости ограничить. (Хотя и это спорно -сахар нужен для работы мозга, а дети учатся постоянно!) И это будет более полезно, чем устраивать стресс организму.
Мы живем в основном в тяжелом климате. Зимой холод. Летом вот сейчас жара, что жить невозможно. Денег на питание, давайте честно, мало у кого есть. Круглый год один и тот же скудный, по сути, набор. Я вот даже ягод сейчас купить не могу, так, совсем чуть-чуть. А это ведь лето. А если это детский организм? И он вот так круглый год голодает. Одна картошка и курица, это ведь тоже по сути пост. У нас тоже самое, я считаю, не шикуем. И эти продукты уже с трудом достаются. Уж лучше тот кусочек курицы съесть, чтобы были силы детям на их занятия.

Еще из своего опыта - когда строгий пост (ну как строгий - как "положено") - сил не было ни на что. Уже и молиться встаешь - шатаешься, сокращаешь... А когда упор не на пищевую составляющую делала, а именно дополнительно почитать, куда-то съездить - то пост как-то по-другому проходит. Вроде делом занимаешься, а не лежишь обессиленная, потому что "ах, какая я молодец, я то не ем, это не ем...ну да, лежу без сил...но какая я молодец" - это только лишняя гордыня внутри шевелится, голову поднимает там. Потом такая ходит, после "правильного" пищевого поста, гордится собой, над другими возвышается... Ничего хорошего, скажу я вам, для меня не оказалось в этих "правильных" постах. Я пощусь теперь "неправильно". Зато могу понять другого человека, могу соразмерить его опыт со своим, и, главное, могу не осуждать. Это гораздо более полезный плод от постной жизни.
 
Православный христианин
Всмысле, перестали поститься или оставили типа продолжали поститься?
я написала, что заболела. Пищевой пост пришлось оставить, в смысле, прекратить. Там уже елось то, что было доступно в принципе.
 
Православный христианин
И они тоже! Простые и недорогие. И без вездесущих грибов.
Картошка по деревенски: режем картофан на средние дольки, промывает от крахмала, в кастрюлю, после закипания ждем 3-5 мин, выключаем и сливаем воду, цель подварить до полуготовности, что бы когда вы будете все перемешивать она не превратилась в кашу, а сохранила свою форму, слили воду, добавили специи (тут дело вкуса, что именно, какие то итальянские, прованские травы и т.д если ничего нет можно просто соль и черный перец ...у меня свои секретные специи)..перемешали: соль перец, рубленный чеснок (можно просто раздавить ножем зубчики предварительно замочив в масле вместе с кожурой и накидать рандомно по всей локации),растительное масло, на противень с пергаментной бумагой , градусов 200, до золотистой корочки..получается внутри мягкая и нежная субстанция покрытая хрустяшкой сверху..

Заправка для картошки в мундире: растительное масло, можно оливковое (расход небольшой), накидали туда рубленный мелко чеснок (не давить через чеснокодавилку), соль, можно вегетту, черный перец, несколько грецких орехов, покрошили в крошево и туда, хорошо перемешали, дали настояться мин 15, все, картошка в мундире залетает как ананасы, можно есть бесконечно..

Тесто: делаю дрожжевое, количество самое разное. Пример: берем стакан холодной воды и 2 кипятка, смешали, цель получить градусов 40 воду, попробовали пальцем терпит))), кидаем столовую ложку сахара, пол чайной соли 8-10 граммов дрожжей, хорошо размешали и для ускорения процесса ставлю в приоткрытую духовку разогретую до 60 (меньше нет), 10-15 мин. процесс пошел (наверху шапочка:)) , замешиваю в тазу так удобнее, постепенно добавляем муку и постоянно мешаем, что бы получилась однородная масса, добавляем грамм 50 растительного масло, главное не переборщить, ловим момент пока рука не престает к тесту, сколько муки затрудняюсь ответить, добавляю что бы тесто было максимально воздушным (наверное больше килограмма, все делаю на глаз), накрываем пищевой пленкой и ждем, я жду часа 2-2.5, что бы полностью прошло брожение (тесто больше не поднимается)...все.. беру сколько надо на готовку, остальное по пакетам в морозильную камеру (тесто всегда под рукой, пол часа и можно изображать все что угодно)...Результат: очень пышная и невесомая масса (как на чиабатту), можно заворачивать все, что угодно, пирожки с картошкой, капустой, яблоком, вишней и т.д. пиццу на томатной основе, после поста хачапури и т.д. и т.п.

Чечевичная похлебка: растительное масло на дно кастрюли в которой будем варить, режем мелко одну большую луковицу, на крупной терке 1 морковку + четверть большого корня сельдерея (тоже мелко как лук), обжарили 3-4 минуты добавляем рубленный чеснок (много) 3-4 зубчика+ черный перец+ соль, я добавляю мелко порезанные шампиньоны 5-6 штук, все это тушим минут 5-7, заливаем кипятком из чайника 2 литра (рецепт для супа на 2.5 литра), и добавляем предварительно промытую чечевицу (200 грамм), лучше всего брать красную мелкую, в магазине цена за 400 грамм 120р. берем по скидке или еще проще, покупаем 2.5 кг. за 500р. на сколько вам хватит посчитайте сами....варим минут 20 добавив 3 лаврухи 5-6 душистого перца, в конце варки заряжаем еще 3 зубчика чеснока (много не будет), + вегетты или соли по вкусу, выключили закинули пучек рубленной зелени петрушки, 10 мин настоялся...

Десерт: обыкновенный печеные яблоки, самые дешевые из магазина, получатся все равно одинаково, можно немного полить медом, последнее время едим просто так, без меда, от сахара вообще отказались.

Еще накидать или сейчас бан прилетит?)))
 
Православный христианин
Десерт: обыкновенный печеные яблоки, самые дешевые из магазина, получатся все равно одинаково, можно немного полить медом, последнее время едим просто так, без меда, от сахара вообще отказались.
Печеные яблоки - это хорошо. Туда еще в серединку, куда мед заливается, можно запихать грецких орешков перед запеканием - рецепт из детства.
 
Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
Санкт-Петербург
Православный христианин
Хочу поднять для обсуждения столь приземленный вопрос, как пища.
Мои попытки соблюдать канонический пост и раньше-то не всегда увенчивались успехом, а с появлением детей это стало совсем сложно. Я нуждаюсь в практических советах родителей, которые сумели наладить полноценное питание семьи с детьми в пост при минимальных затратах.
В основе питания нашей семьи лежит курица (свинина жирная, говядина дорого). Из нее делается плов, суп, добавка к картофелю и макаронам. А с началом поста начинается квест. Рыбу дети не едят. Овощи ненавидят. Грибы и орехи в этот период стоят как крыло самолета, да и тяжеловаты ни для повседневного питания. В итоге мы постоянно срываемся на колбасу, которая "вроде как не мясо", но в качестве здорового питания совсем не вариант.
Родители с детьми, которых знаю в храме, решают этот вопрос по разному: кому-то кошелек и желудок позволяют налегать на морепродукты, а другие вынуждены игнорировать пост: "мы же работаем, а детям мясо нужно". Начинаю склоняться к мысли, что они правы. Но все же хочется найти правильный выход.
Родители, кому это удается, поделитесь своим опытом, рецептами, практическими советами!
Знаете, скажу банальную вещь: меру поста нужно определять со своим священником. Поговорите с батюшкой, объясните ему свои трудности и обстоятельства. Думаю, он Вам даст послабление в пищевом посте, предложив взамен усилить молитву. Пища в посте не главное!
 
Православный христианин
Еще накидать или сейчас бан прилетит?)))
Спасибо. Мне особенно интересно про похлебки. Чечевичную не едят, но полюбили гороховую. Какие еще возможны варианты?

И знаете, я как-то выжила, пришлось принимать серьезные лекарства и бороться, но ...пост я оставила. Казалось бы, должно было быть наоборот (?) Или нет? И болезни не должно было быть, раз я такая постница)) Или нет?
Спасибо Вам, Ольга, за Ваши сокровенные мысли о посте.... От души желаю Вам здоровья.
Где-то я слышала такое, что постом хорошо поболеть.... Но больным в посте послабление - это всем известно. У меня тоже много таких вопросов накопилось, но появилось понимание, что пост - это Божий дар, и не всем он дается просто по желанию. Не знаю, как в старину люди питались, но мы сейчас, наверное, утратили силу, как физическую, так и духовную...
 
Православный христианин
Знаете, скажу банальную вещь: меру поста нужно определять со своим священником. Поговорите с батюшкой, объясните ему свои трудности и обстоятельства. Думаю, он Вам даст послабление в пищевом посте, предложив взамен усилить молитву. Пища в посте не главное!
Хм, вы сейчас затронули еще одну проблему. В нашей жизни сейчас крайне редко встречаются духовники, которые полностью руководят жизнью своих чад, включая питание. Батюшка на приходе обычно так завален проблемами, к нему всегда такая громадная очередь на исповедь (я сейчас говорю не о конкретном батюшке, а о приходских священниках в целом), что как-то совестно приставать к нему еще и с бытовыми вопросами. У меня была мысль подойти за послаблением, но тут нужно озвучить готовую формулу типа : "благословите сделать так-то, потому что вот этак-то". Я затрудняюсь все это кратко сформулировать, слишком пространна моя тема.
Еще боюсь, что не благословит, тогда грех получится. Так мы сами послабляемся, а если против благословения священника, то это уже серьезно. Мы вот, например, без молока не можем, но боюсь, что мне не удастся священнику это объяснить. :)
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
Хм, вы сейчас затронули еще одну проблему. В нашей жизни сейчас крайне редко встречаются духовники, которые полностью руководят жизнью своих чад, включая питание. Батюшка на приходе обычно так завален проблемами, к нему всегда такая громадная очередь на исповедь (я сейчас говорю не о конкретном батюшке, а о приходских священниках в целом), что как-то совестно приставать к нему еще и с бытовыми вопросами. У меня была мысль подойти за послаблением, но тут нужно озвучить готовую формулу типа : "благословите сделать так-то, потому что вот этак-то". Я затрудняюсь все это кратко сформулировать, слишком пространна моя тема.
Еще боюсь, что не благословит, тогда грех получится. Так мы сами послабляемся, а если против благословения священника, то это уже серьезно. Мы вот, например, без молока не можем, но боюсь, что мне не удастся священнику это объяснить. :)
Знаете, как говорят: "Кто хочет сделать - ищет способы, кто не хочет - ищет оправдания".
Не обижайтесь.

Батюшки, действительно, люди занятые. Но их занятия, как правило, и связаны с проблемами прихожан.

Понятно, что если Вы попытайтесь завести обстоятельный разговор после Литургии, после которой уставшему священнику ещё предстоит отслужить панихиду, разговор получится скомканным.

Но если Вы подойдете в то же время и спросите, когда ему будет удобно уделить Вам полчаса, возможно, по телефону, ни один священник своей постоянной прихожанке не откажет, и номер телефона даст, и чаем напоит.

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; (Мф.7:7)
 
протестант
Вам не подходит как заменитель молока другие види "молока"? Сейчас огромный выбор миндального, рисового, овсяного молока, есть в интернете даже рецепты как сделать самим. Вместо мяса как источник белка не животного происхождения есть фасоль, тофу. Фасоль и тофу даже дешевле чем мясо получаеться. Тофу достаточно поперчить, обжарить 3 минуты, можно заправить соевым или другим соусом. Это вместо мяса к рису или картошке с овощами. А вместо колбасы или сыра можно хумус дома сделать из нута. Полезно, сытно, не дорого, всё растительного просихождения.
 
Сверху