Пять вопросов от запутавшегося человека.

Тема в разделе "Вопросы неофитов и сомневающихся", создана пользователем Константин Леонидович, 23 окт 2019.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Леонидович

    Константин Леонидович

    Интересующийся
    Здравствуйте дорогие форумчане.

    Надеюсь, я зашел на тот раздел форума, где уместны мои вопросы. Может быть их нужно было разбить на пять тем, просто я здесь впервые.

    Мне 34, и на протяжении всей своей греховной жизни я иду то к богу, то от бога. И вот теперь я снова на перепутье. Вообще я никогда не был атеистом, я был крещён в детстве, молился я конечно только в какие-то трудные периоды в своей жизни. Сколько себя помню, я всегда тянулся к вере, и я хочу быть православным, как и мои родители, и родные, хочу молиться, для начала хотя бы посещать церковь по воскресеньям. Но некоторые логические доводы, мысли, скажем так противоречия (которые, к слову, не противоречат основам буддизма) мешают мне полностью принять православие. И я хотел бы поделится с вами своими рассуждениями, потому что эти вопросы мучают меня, а сам я никак не могу разобраться в них. Хотел бы подчеркнуть, что своими может быть глупыми мыслями я не хочу кого-либо оскорбить, я не начитан, не шибко умён, и если что, заранее прошу прощения. А всего у меня пять вопросов.

    Вопрос первый. Христианство и эволюция. Братья наши меньшие.

    Я знаю, что многие священнослужители не отвергают теорию эволюции, и понимаю, что библия – это не учебник по биологии, и писалась она в то время и для тех людей на понятном для них языке, на понятном для них восприятии в форме той информации, чтобы лучше понимать суть христианского учения. В библии говорится, что до первого грехопадения Адама и Евы, лев с ягненком жили, ни как хищник и жертва, а сосуществовали мирно (правда это было в раю). И как я понимаю, после наш мир был осквернен этим грехом и все поменялось. Но мне трудно поверить, что, к примеру тот же самый орел с его клювом и когтями или скажем тот же волк раньше вели иной образ жизни, питались травкой и фруктами. Понимаю, что всё это звучит очень наивно, но давайте представим, вот завели мы кошку и кормим её только веганской едой, сколько она проживет и как? Но даже не это главное. Посмотрим любую передачу по ТВ о дикой природе, почти все божьи твари живут в жестоких условиях на инстинкте выживания (и если я вдруг стану атеистом, то точно не пойму, а зачем он нужен, этот инстинкт), у большинства из них такая же нервная система как у нас, а значит они испытывают такую же физическую боль как и мы, и большинство из них погибают мучительной смертью, в агонии и страданиях. Благодаря достижениям нашей цивилизации человек уже может избежать такой участи и жить совсем другой жизнью, гораздо более легкой, без страданий и получать от жизни удовольствие. Те люди, у которых есть домашние животные, знают, что та же собака так же испытывает определённые эмоции, что она может так же грустить без хозяина, может так же радоваться, что когда она серьёзно болеет, она так же страдает. Но у собаки вроде как нет души и в рай она не попадёт. А боль она испытывает точно такую же, как и мы. Миллионы братьев наших меньших прожили труднейшей жизнью, пытаясь выжить, не понятно только зачем, и погибали отнюдь не легкой смертью, в мучениях, а заслужили ли они это? Ведь у них нет даже понятия греха. И я хотел бы знать, почему бог допускает все эти жестокости?

    Вопрос второй. То же об эволюции, Люси (австралопитек).

    Вроде как данное событие не мистификация, что 24 ноября 1974 года в долине реки Аваш (впадина Данакиль) в Эфиопии был найден скелет женской особи австралопитека афарского, и эту находку ученые назвали именем Люси. Вся информация есть в той же википедии. И вот информация от туда же: «Афарский австралопитек (лат. Australopithecus afarensis) — вымерший вид австралопитека, семейство гоминидов, живший около 4 миллионов лет назад. Почти нет сомнений, что до того, как афарские австралопитеки вымерли 2,5—3,5 миллиона лет назад, от них прямо или косвенно произошли другие австралопитецины и род Homo». И я не знаю как относится к этому событию, потому что, если относится к ней как просто обезьяне, то вопросов нет. А если допустить, что она принадлежит к тому виду, от которого потом действительно произошел человек, выглядевший внешне точно так же, как и мы сейчас – современные люди. Как тогда сам Господь относился к этому виду предков людей, если всё действительно было так? Как к людям, или ещё просто как к существам без души.


    Вопрос третий. О страдании.

    Все святые страдали. Николай второй причислен к лику святых по причине того, что умер мучительной смертью вместе со своей семьей. И я много раз слышал, что если бог (не сатана) посылает на тебя страдания, то он испытывает тебя. А почему эти страдания так необходимы, почему нельзя просто по возможности вести праведную жизнь и даже стараться избегать страданий? Но, ты всегда будешь помнить, что возможно, Господь захочет испытать тебя.


    Вопрос четвёртый. О древних славянах.

    Крещение Киевской Руси при князе Владимире произошло в 1988 году. Хотя некоторые славяне крестились гораздо раньше, например Святая Ольга. А как обстоит дело со всеми теми душами наших предков, я боюсь представить сколько это поколений, когда Русь была ещё языческой. С теми людьми, которые жили в Древней Руси, когда слово божье до неё ещё не дошло, и они ничего не слышали о Христе. Где сейчас их души, в чистилище?


    Вопрос пятый. Святая Троица.

    Никого не хочу как-то оскорбить особенно этим вопросом. Но вот эта основная догма христианского учения мне всегда была непонятна. Я знаю, что есть Господь бог. Я знаю, что есть его сын Иисус Христос. И Господь бог для меня является и богом-отцом, и святым духом. То есть в моей голове установилась такая картина, что в ветхом завете Господь был святым духом, а с рождением сына стал богом-отцом. Все знают икону Андрей Рублёва «Троица», где изображены три личности. Вот в какой момент их стало трое, мне совершенно непонятно.


    Хотелось бы получить ваши ответы в развернутом виде, я не противник христианства, не интернетный тролль, не атеист. Просто обычный человек, который спрашивает.
     
    Екатерина Г и Дмитрий 2/3 нравится это.
  2. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Здравствуйте, Константин Леонидович.
    Большинство из предложенных Вами вопросов, думаю, отпадут сами собой, когда Вы познакомитесь хотя бы с краткими справками, приведенными на портале ,,Азбука веры,, в алфавитном порядке. Для этого нужно выйти на главную страницу портала (вход в левом верхнем углу этой страницы), а затем, нажав на соответствующую букву справа уже той, главной, страницы, найти интересующее Вас понятие.
    Поиск по порталу «Азбука веры»
    Поиск по форуму

    Думаю, что вопросы об эволюции, поражении мира первородным грехом (ослушанием Адама и Евы), о Святой Троице станут у Вас более предметными. Если что-то вызовет недоумения, возвращайтесь сюда, в Вашу тему, уточняйте. Помощи Божией!
     
    Последнее редактирование модератором: 24 окт 2019
  3. Дмитрий 2/3

    Дмитрий 2/3

    Интересующийся
    Здравствуйте, Константин. А Вы сами для себя, на данный момент, как отвечаете на эти вопросы?
    Единственный момент я не понял, почему, если Вы вдруг станете атеистом, то Вы точно не поймёте зачем животным нужен инстинкт выживания? Можете пояснить?
     
    Последнее редактирование: 23 окт 2019
  4. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    Всё больше убеждаюсь, все "трудные" вопросы веры у людей от .......
    Человек покупает телефон и внимательно читает (иногда несколько раз) инструкцию к нему, дабы чего не испортить...
    А вот в вопросах своего спасения....
    - мальчик, кем хочешь стать?
    - каманафтом!
    - а почему?
    - ненаю!
     
  5. Андрей К

    Андрей К

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Здравствуйте, Константин Леонидович!
    Отвечу кратким частным мнением:
    1) Для животных их поведение абсолютно естественно. Жестоким оно видится только человеку.
    2) Возможно, это наш предок. Возможно, нет. Для души это не важно.
    3) Если человек всегда будет только счастлив, с Богом он не встретится. Увы. Опыт.
    4) Там же, где и все ветхозаветных люди. Возможность на спасение имеет абсолютно каждый человек из живших ранее и живущих ныне.
    5) Всегда был Бог Отец, всегда был Бог Сын, всегда был Бог Дух Святой. В своё время мне очень помог один человек. Он произнёс до боли известную мне фразу "Бог есть Дух".

    Умудри Вас Господь!
     
  6. Жанна2525

    Жанна2525

    ХМАО-Югра
    Православный христианин
    Здравствуйте, Константин Леонидович. Когда я пришла к необходимости обратиться к Богу, и именно к православной вере, у меня было очень много вопросов. Вопросы были всегда, но только в какой-то момент я сообразила, что существует интернет (внезапно). И стала эти вопросы писать в яндекс. Удивление было безмерным, когда оказалось, что эти же вопросы задали множество людей и на них ответили множество священников.
    Я не настолько умная, чтобы ответить на Ваши вопросы. Ну вот поделилась своим :)
     
  7. Константин Леонидович

    Константин Леонидович

    Интересующийся
    Дмитрий 2/3

    1) На первый вопрос вопрос по эволюции с точки зрения христианства у меня ответа нет. Если допустить, что бога нет, то эволюция - это механизм природы и мир полон страданий живых существ.

    2) Наверно человек, тогда стал человеком и обрёл душу, когда ты уже достиг нужной стадии развития для понимания божественного начала нашего мира. И тогда Господь явился к нему.

    3) На третий вопрос можно ответить, что без страданий человек мало что поймёт и познает, опять же с точки зрения христианства.

    4) Возможно душам наших предков будет предоставлен шанс, либо они принимают Господа и будут с ним, либо нет.

    5) Понимание святой троицы: - я посчитаю материалы на этом сайте по совету Елены Анатольевны, надеюсь, что понимание придёт

    А вот на ваш вопрос , почему мне непонятно, зачем животным нужен инстинкт выживания. Если его рассматривать с точки зрения эволюции, то понятно что это механизм природы, но мне непонятна его конечная цель для выживания вида. Потому что если быть эволюционистом, то для тебя как для человека теряется сам смысл бытия. Потому что ты понимаешь, что вот тебе дана жизнь, а потом всё закончится. И можно относится к этому по-разному, либо относится к этому что всё тлен, суета, а дальше только прах и ничего. Либо найти смысл жизни в том, что по возможности получать от жизни максимальной удовольствие для себя, и тут кто во что горазд, ведь жизнь коротка, один раз живём и т.д. Либо найти какое-то для себя высшее предназначение в жизни, и это будет главным смыслом для кого-то.
     
    Дмитрий 2/3 нравится это.
  8. Константин Леонидович

    Константин Леонидович

    Интересующийся
    Елена Анатольевна, я так и поступлю, обязательно почитаю. Ещё хотел бы сказать что хорошо, что есть такая передача "Не верю" на канале "Спас". Даёт ответы, на очень многие вопросы.
     
  9. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Привет. слово Бог все же писать стоит с большой буквы.
    В совершенном мире,каким его и задумывал Бог,смерти нет и быть не может,потому и животные миролюбиво будут пребывать друг с другом и человеком.А наличие зубов и когтей,Богом было устроено зная о падении мира.Бог благ и проявил явную заботу обо всех.
    Относитесь к этим артефактам, как к динозаврам.Это вероятно всего были не предшественники человека,а Бог наполнял сад разнообразием.
    это удел нашего грешного падшего мира. следствие...как признак катастрофы.
    на азбуке веры вы найдете ответы на этот вопрос.
     
  10. Дмитрий 2/3

    Дмитрий 2/3

    Интересующийся
    С точки зрения бездушной природы, зачем в процессе эволюции появилась боль, понятно. Так организмы получают обратную связь от внешнего мира и о своём внутреннем состоянии, и имеют весомый стимул избегать неблагоприятных воздействий. А если допустить, что Бог есть, то зачем, на Ваш взгляд, он дал боль животным... ну допустим человеку в воспитательных целях... а безгрешным животным? можно ли было их обеспечить механизмами выживания не связанными с болью и страданиями, как думаете?
    Кстати, в окаменевших желудках тех же динозавров находят останки более мелких животных, и останки этих динозавров находятся гораздо в более нижних (более ранних) слоях осадков, чем слои с первыми останками предков человека (того же австралопитека). Значит смерть и хищничество появились задолго до первых людей и их грехопадения? Как Вы эти факты интерпретируете?
    То есть человек, на Ваш взгляд, всё же эволюционировал из животного мира и на какой-то наивысшей его стадии (скажем на уровне кроманьонца, или может неандертальца, или может homo sapiens idaltu???... кстати, ткните пальцем в нашу примерную родословную http://antropogenez.ru/tree/ где человек уже перестал быть обезьяной) ... и на какой-то из этих стадий у него появилась душа? А как она появилась, сама, или Бог вдохнул? Интересны Ваши предположения.

    А могли ли первые люди всё же, никогда не согрешив, жить в раю, и при этом что-то познать... или без грехопадения они бы мало что поняли?
    Как думаете, а души после смерти могут меняться к лучшему, или к худшему? Представляете, Вы попадаете в рай, а там же древний кельтский друид, который немало принёс в жертву детей (из благих же намерений)...но ему был дан шанс принять Господа и он им воспользовался... нашли бы с ним общий язык, как полагаете? Кстати, а как этот шанс принять Господа может выглядеть?... покаяться в земных грехах или что-то свершить хорошее? Если все души дохристианских предков в аду находятся, то представляю сколько желающих будет попытаться принять Господа...

    А у вида нет цели выживания, это происходит автоматически на основании стратегии и силы инстинкта выживания отдельных особей этого вида... у эволюции и природы вообще, как Вы понимаете, нет конкретных целей, да и смысла как такового... смысл, с точки зрения материализма - это продукт сознания человека. А вот как Вы полагаете, какой смысл в вечной жизни, если она есть?
     
  11. Мария свет Владимировна

    Мария свет Владимировна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Есть такая точка зрения , согласно которой созданные люди после грехопадения как раз деградировали до первобытных и как раз весь путь развития человечества - это трудный путь восстановления.
     
  12. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    Нет. Ни смерти, ни боли, ни хищничества в природе до грехопадения не было.
    Почему потом страдает безгрешная природа?
    Представьте больной мозг дает нелепые и вредные команды телу, вдыхать табачный дым, пить этанол и т.п. Будут ли страдать безгрешные легкие, сердце, печень? Будут.
    Человек был сотворен венцом творения, его мозгом...повредившись сам, повредился и данный ему в возделывание сад (природа живая и неживая тоже)
    Никакой мести и воспитательных мотивов у Бога не было.
    Боль и смерть это не наказание, это объективное следствие греха.
    Как цирроз печени это не наказание Божие за пьянство, а объективное следствие систематического отравления этанолом.
     
    Елена Анатольевна нравится это.
  13. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    Я её разделяю. Более того, считаю, что не человек произошел от обезьяны, а обезьяны - продукт деградации человека...одичали мы :) (шутка, но...)
     
  14. Мария свет Владимировна

    Мария свет Владимировна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    С богословской точки зрения это, как минимум, красиво.
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей