Плач на похоронах. Недоверие Богу?

Тема в разделе "Жизнь после смерти", создана пользователем Кузнецов Евгений Борисович, 27 окт 2016.

  1. Кузнецов Евгений Борисович

    Кузнецов Евгений Борисович

    Крещён в Православии
    Если умерший христианин наследует Царствие Небесное, то почему же мы плачем на похоронах? Не является ли это нашим недоверием к словам Бог есть Любовь?
     
  2. *Евгения*

    *Евгения*

    Православный христианин
    А что, этот умерший христианин получил уведомление перед кончиной о том, что он наследует Царствие Небесное, и ему надлежит немедленно прибыть туда? Если бы это было так, то провожали бы "в последний путь" как в некоторых африканских племенах: с плясками, песнями, великой радостью, у них так - умер, уже спасен, все, автоматически - в Раю... А мы не знаем, куда отправилась душа умершего православного христианина: в преддверие Рая, или в преддверие ада...Поэтому и плачем, молимся со слезами ко Господу, и не знаем своей участи посмертной, и тоже плачем о ней....И не Господь нас судит там, но наши дела...
     
    Последнее редактирование: 28 окт 2016
  3. Кузнецов Евгений Борисович

    Кузнецов Евгений Борисович

    Крещён в Православии
    Конечно же пляски, песни и великая радость при погребении, это уже явный перебор, хотя однажды покойного (по его просьбе) провожали в последний путь под звуки вальсов Штрауса. Бог есть Любовь, а мы сразу думаем о плохой участи покойного.
     
  4. дмитрий м

    дмитрий м

    оренбург
    Православный христианин
    по разным причинам... кто-то по причине своей большой неестественной страстности (да на кого ж ты нас покинул???!!!), кто-то по причине остатков естественных страстей(страха, уныния...), а кто-то из сострадания к плачущим родственникам умершего...
    Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри. Иисус прослезился.
    как нам и заповедано апостолом Христа:
    -... плачьте с плачущими.
     
  5. Михаил.79

    Михаил.79

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Евангелие от Иоанна Глава11.

    -32 Мария же, придя туда, где был Иисус, и увидев Его, пала к ногам Его и сказала Ему: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.
    33 Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился
    34 и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри.
    35 Иисус прослезился.
    36 Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его.
    37 А некоторые из них сказали: не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер?
    38 Иисус же, опять скорбя внутренно, приходит ко гробу. То была пещера, и камень лежал на ней.
    39 Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе.
    40 Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?
    41 Итак отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня.
    42 Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня.
    43 Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон.
    44 И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет.
    45 Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него.
     
    Раб Божий Даниил нравится это.
  6. Алексей В Н

    Алексей В Н

    Крещён в Православии
    Да все просто Евгений Борисович, если умерший был дорогим для Вас человеком то расставаться с ним все равно тяжело, куда бы он не пошел,в ад ли в рай ли, или вообще не умер а просто уезжает надолго или навсегда
     
    Светая и Чеснокова Маша нравится это.
  7. Кузнецов Евгений Борисович

    Кузнецов Евгений Борисович

    Крещён в Православии
    Алексей! По человечески и эмоционально это понятно, но возможно именно христианину, следует взглянуть на смерть, как на возможность встречи со Спасителем и обретения Спасения. Я понимаю, что это сложно и тяжело, но если бы Церковь помогла...
     
  8. Алексей В Н

    Алексей В Н

    Крещён в Православии
    Евгений Борисович, я понимаю это так, если человек при жизни стремился ко встрече со Спасителем,то наверное и смерть для него будет именно тем о чем вы писали, но только для него, родным то все равно тоскливо. Хотя читал о Никоне Воробьеве, когда он умер близкие ему люди радовались, Алексей Ильич Осипов даже говорил вроде, что это было как свидетельство того что он спасен
     
  9. Протоиерей Михаил Павленко

    Протоиерей Михаил Павленко

    Украина
    Православный христианин
    А я видел улыбающегося покойного, захожу и глазам не верю лежит в гробу покойник и улыбается, и мама так живо молилась, конечно не было такой уж радости, но было как бы смирение, понимание перехода. Мужчина этот был девственником, мама его крестила в детстве при СССР и даже сохранила свидетельство о крещении выданное в то время, а лицо затем покрыла его крещальным полотенечком, точнее распашоночкой ( по древнему обычаю христиан). Какой либо излишней скорби я не видел, но молитва была горячая.
     
  10. Ольга Евгеньевна

    Ольга Евгеньевна

    Орехово-Зуево
    Крещён в Православии
    Почему плачут на похоронах ?Кто то ушел из жизни так и не оплатив долги (сейчас многие в долгах перед банками ,друзьями и т.д.), думали жить вечно , вот родне и придется тянуть лямку долгов ,кто то плачет так как считает , что умерший мало пожил на земле и что он мог исправить в своей жизни многое (мечты) , кто то плачет обвиняя всех в смерти близкого (это чаще когда хоронят детей , и близких умерших в болезнях , и т.д. .....Когда хоронили мою сестру , то же некоторые говорили , что если бы у нас было много денег , то она бы жила . И только несколько человек сказали "Отмучилась !" ..Дело в том , что мы не живем по воле Божий . В церковь то начали ходить не давно , и то , сами батюшки говорят , что они будут заниматься с молодежью , а кому за 30 лет уже не переубедить , так как воспитаны в Безбожие время . По крайней мере так у нас в городе . Хотя с определением "Безбожие время " я поспорила бы . Даже кто верит в Царствие небесное , плачет , потому что знают не только грехи свои но и умершего . Вот и бояться , что тот буден не угоден Богу . ..А знаете , я недавно подумала , почему мы говорим "умерший " , а не" ушедший "ко ГОСПОДУ ? Правда , большая разница .
     
  11. Ольга Евгеньевна

    Ольга Евгеньевна

    Орехово-Зуево
    Крещён в Православии
    Выходит мы плачем о себе и о проблемах которые появятся после похорон ?! Во дела то .
     
  12. Протоиерей Михаил Павленко

    Протоиерей Михаил Павленко

    Украина
    Православный христианин
    Посмотрите на это с другой стороны, состояние смерти состояние неестественное для души, состояние наказания за наши грехи. И мы плачем об утрате того общения к которому привыкли и плачем по утрате определённых отношений, поддержки, боимся быть в одиночестве ( а ведь ад это тотальное одиночество). Плачем потому что любим, потому что расставание с близким это великая потеря. Однако для христианина после возможного плача( а ведь плакали очевидно и апостолы при погребении Христа), наступает и радостная надежда на будущую встречу на облаках небесных, и именно эта надежда уменьшает скорбь.
     
  13. Ольга Евгеньевна

    Ольга Евгеньевна

    Орехово-Зуево
    Крещён в Православии
    Как то пафосно . Простите . Если вы пишите о христианском понимании , опять же о каком одиночестве вы говорите . Тогда зачем мы взываем "ОТЧЕ наш ... ", взываем к БОГОРОДИЦЕ , ко ГОСПОДУ , ко всем святым ? Если плачем от одиночества , значит что то не то в нас . Всегда рядом с нами Ангел Хранитель . Чувство одиночества , по моему это от лукавого . Поверьте холод одиночества я испытала , пока не поняла , что если я молюсь святым , и они не только слышат но и помогают , то я уже не одна . Иначе зачем молиться ? Скорбь , тоже от потери в вере в помощи человека (один помер , другого нет ) . Мы все подвержены сомнениям , а вот как с этим бороться нам оставлены много записей святых отцов . Правда их мало кто читает . ЛЮБОВЬ ?! Об этом столько написано , что страшно становится . Если мы любим , то чего ревем . Человек отходит от этого мира ко ГОСПОДУ , мы должны радоваться , что перед Богом появился за нас молитвенник . А если он и не разу не молился , то опять же ....при жизни надо было о нем плакать и молиться . В общем слезы на похоронах по моему это лицемерие и страх за свое будущее . Извините , но я так думаю . Хотя раньше думала как вы . )))
     
  14. Протоиерей Михаил Павленко

    Протоиерей Михаил Павленко

    Украина
    Православный христианин
    Вы просто более духовны, меня при расставании посещает скорбь, и только со временем происходит успокоение и надежда на милость Божию.
     
  15. Ольга Евгеньевна

    Ольга Евгеньевна

    Орехово-Зуево
    Крещён в Православии
    Что вы ,я просто об асфальт фейсом битая )))) . Читаю сейчас много . Есть время подумать . Сестра моя была с детсва инвалид , и отношения людей к ней и к нам (родственникам ) было не однозначно . В общем жизнь учит .
     
  16. *Евгения*

    *Евгения*

    Православный христианин
    Я похоронила старшего сына, маму, мужа....И почему слезы на похоронах вы считаете лицемерием?!? Вы, наверное, не испытали еще настоящего горя истинной ПОТЕРИ, потеряв сестру-инвалида, которая несомненно осложняла жизнь не только своим родителям, но и Вам...Вы испытали, скорее всего, облегчение после её ухода, теперь Вас мучают укоры совести: недолюбила, недодала, мало времени уделяла...нужно чем-то заглушить совестливый голос, вот и придумали "утешение"...Не помогут ни святые отцы, ни ЛЮБОВЬ ко Господу, никакие психологи....У каждого горя есть свой период и фазы "горевания", и пока они не пройдут, человеческая душа бессильна перед ним...Конечно же, мы находим утешение в молитве, это бесспорно...Но горячие слезы утраты еще никто не отменял...
     
    Чеснокова Маша и Ксюша с нравится это.
  17. ЕвгенияК

    ЕвгенияК

    Православный христианин
    В Ветхом Завете можно найти места о том, что оплакивали например:
    Второзаконие, гл.34, стих 8
    И оплакивали Моисея сыны Израилевы на равнинах Моавитских [у Иордана близ Иерихона] тридцать дней. И прошли дни плача и сетования о Моисее.

    Так же Быт.23:2 и умерла Сарра в Кириаф-Арбе, что [ныне] Хеврон, в земле Ханаанской. И пришел Авраам рыдать по Сарре и оплакивать ее.

    И как Иисус Христос прослезился, услышав о смерти Лазаря.
    Есть и другие примеры.

    Оплакивать близких не возбраняется, но священники говорят об умеренности, мы не должны забывать о бессмертии души, но будем оплакивать их по-христиански. Что мы должны забывать помогать близким нашим молитвой церковной, своей молитвой, милостыней за них.

    Мы плачем над усопшим, потому что человек не призван к тому, чтобы умереть,– человек призван к вечной жизни.

    Из личного опыта, могу сказать что не плакать мне не удавалась, т.к. была уж сильная боль от расставания... которая часто была неожиданная...
     
    *Евгения* нравится это.
  18. Ольга Евгеньевна

    Ольга Евгеньевна

    Орехово-Зуево
    Крещён в Православии
    Простите Евгения , но совесть меня не мучает . И что вы подразумеваете под "ИСТИННОЙ потери ". Сестра меня ни коем образом не напрягала . Да и её родителей тоже . Тело её не слушалось , а вот разум Бог дал ей . Я не сидела с ней все 50 лет . Вот только плакать без конца не надо ." Чего зря реветь . Лучше читай Псалтырь о усопших , ты этим и себе и ей поможешь мытарства пройти .", так сказал мне один монах на мой вопрос "Что делать ?". Я благодарна БОГУ за то , что ОН послал мне этого человека . Я читала . Все 40 дней и в пост . Мне дал Господь облегчение , а потом и то что мне было необходимо для укрепления терпения . Моя сестра умирала в Хосписе (в Москве ), поверьте ,три месяца ухаживания за ней в Хосписе многому учит , т.к. мать её после инсульта , плохо передвигается по дому . Вы правы в одном , каждый проходит свой жизненный урок ЛЮБВИ к БОГУ .
     
  19. Кузнецов Евгений Борисович

    Кузнецов Евгений Борисович

    Крещён в Православии
    А я на поминки друзей и знакомых не прихожу, на кладбище гроб сопроводить - да, в могилу опустить и землёй присыпать - да, а за стол с родственниками уже нет. Я себя лишним и ненужным ощущаю, да и горе настоящее только родные испытывать могут, а все эти соседи, друзья, сослуживцы - фальшь и натужность в их "скорби" проступает, да и сам себе в искренности не верю.
     
    Ольга Евгеньевна нравится это.
  20. *Евгения*

    *Евгения*

    Православный христианин
    Под "истинной потерей" я подразумеваю невосполнимую потерю, которую уже ничем и никем никогда не восполнишь...Потерю ребенка, мамы я переживала очень тяжело, даже как-то незаметно для себя скатилась в жесточайшую депрессию, но выбралась, было для кого жить... В июле я потеряла мужа. с которым мы прожили почти сорок лет...Мы не просто жили, мы буквально летали вместе...Муж - военный летчик, после выхода по выслуге на пенсию, обучал в аэроклубе гражданских курсантов...Я тоже втянулась в это...Летала на легкомоторных вместе с мужем... Господи, как здорово все это...Бочка, петля Нестерова...и прочее...Мы с мужем были страстными рыбаками, все озера. реки, моря - все было наше, всегда и везде вместе...Я умею все - и на веслах, и на моторе, и завоз сделать, и любую снасть забросить...Я потеряла не просто своего любимого, своего спутника, собеседника, друга, я потеряла свою жизнь в буквальном смысле этого слова...Вот уже 114 дней его нет рядом, и хотя у меня прекрасные сыновья, пятеро внуков, я чувствую свое одиночество очень сильно, только молитва и спасает, да еще надежда на нашу встречу там...И еще, по окончании чтения молитв, я всегда разговариваю с Господом, и говорю ему: "Господи, когда призовешь душу мою, и пусть даже она по своим делам и в ад отправится, я и оттуда буду кричать Тебе: "Слава Тебе, Господи за жизнь мою, за семью мою, за мужа моего, за все, Слава Тебе, Господи!"...
     
    Последнее редактирование: 29 окт 2016
    Любовь В., ЕвгенияК и Олег 74 нравится это.

Поделиться этой страницей