Побила своих детей.Как исправиться?

Тема в разделе "свящ. Глеб Грозовский", создана пользователем Нюта, 21 июн 2014.

  1. Нюта

    Нюта

    Подмосковье
    Православный христианин
    Здравствуйте! Мне очень нужна помощь. Сегодня избила своих деток. Разгневалась так, что потом рука горела.
    Детей у меня шестеро, и обычно я держу своего зверя на коротком поводке. Но последнее время все труднее и труднее сдерживаться, а сегодня вообще прорвало. Сын (8 лет) и дочь (11 лет) постоянно друг друга цепляют, а сегодня подрались так, что истерические вопли слышались по всей улице. Он выключил ей свет в туалете, она его потом по попе ударила, а он уже с кулаками накинулся. И тут захожу я, их обоих за волосы - и по заднице, как следует. Потом еще наорала, и в прихожей рядом в угол поставила.Не могу вытерпеть их ссор между собой. Даже не разбираюсь, кто прав, кто виноват, наказываю всех. Каюсь, потом плачу. Как укротить своего зверя насовсем?
    Мы с мужем никогда не поднимаем руки друг на друга. Ну повысить голос- такое бывает, но нечасто и вполне пристойно, без брани. Откуда у них эта агрессия? И как мне наказать себя, чтобы в другой раз выбирала другие способы воздействия на детей?
    И стоит ли потом у детей просить прощения, ведь я знаю, что переборщила с наказанием, но наказывала за дело?
     
  2. священник Глеб Грозовский

    священник Глеб Грозовский Супер Модератор

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    1. Попросить прощение надо обязательно! "Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу". (Еф.4:26)
    2. Укрощается "зверь" постом и молитвой!
    3. Агрессия у них или просто ревность от нехватки вашего или отцовского внимания выраженная в гипертрофированной форме это еще вопрос...?
    4. Себя можно наказать однодневным молчанием с внутренней молитвой. Но, чтобы не подумали, что вы обиделись. Спрашивают, отвечайте - не спрашивают молчите. (это касается детей от 7 и выше). Хотите, что то попросить, напишите на бумаге. Итак один день попробуйте продержаться. Ценить душевный мир может не научитесь сразу, но почувствовать умиротворенность, вероятно получится.

    Пусть вашим авторитетным аргументом будут не твердые руки, а твердые слова.
     
  3. Нюта

    Нюта

    Подмосковье
    Православный христианин
    Спасибо за ответ. Прощения попросила, промучившись всю ночь угрызениями совести. С постом и молитвой дело обстоит плохо. Не потому, что я неофит, или невоцерковленный обновленец, нет. За двенадцать лет пребывания в браке не выхожу из состояния беременности или кормления. Пробовала поститься - получала анемию какой-то степени, больницу, капельницы. Или ребенка, рыдающего у пустой груди. Муж все время мне говорит, что пост для меня - это состояние духовное. То есть не ругайся, не раздражайся, и т. д. С молитвой тоже плохо. До рождения детей я была регентом. Ежедневные службы утоляли духовный голод и дома я молилась редко. А сейчас стоит мне закрыть дверь и зажечь лампаду, чтобы помолиться, пока все спят, тут же раздается чей-нибудь рев. Нет, конечно, остается совместная молитва - но это только "Отче наш", "Богородице Дево",и Трисвятое. Детям достаточно, для меня мало. Даже к Причастию подхожу, не вычитав правила. Однажды надоело - думаю, пока всего правила не вычитаю, причащаться не буду. Так и не причащалась месяца два. Все правило вычитать все равно не удалось.
    На исповеди мне постоянно говорят, что надо приучать себя к молитве Иисусовой. Мне до нее как до звезды. Читала у свт. Феофана, что внутренняя молитва - след внешней. Нет внешней - внутри ее тоже не будет.
    А может, моя душа просто отвыкла трудиться и под налетом занятости лежит толстый слой лени? Не знаю. Знаю только, что для молитвы нужна внутренняя тишина, человек должен почувствовать, что вот он я, а вот - мой Господь. Нет у меня тишины, не внешней, ни внутренней. И детский рев раздражает в этом контексте все больше и больше.
    Интересная идея насчет молчания. Но в моем случае неосуществимая. Основная масса моих детей мдладше семи. И все время чего-то спрашивают. Или сама им сказки-потешки-прибаутки транслирую.
     
  4. священник Глеб Грозовский

    священник Глеб Грозовский Супер Модератор

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Я Вас понимаю. Вы труженица и устаёте, отсюда раздражение. Не унывайте и не отчаивайтесь. Всему своё время. Научитесь и молитве сердечной. Муж прав и священник тоже, осталось воплотить :) Ну, Попробуйте хотя бы "Господи помилуй" про себя произносить.
     

Поделиться этой страницей