Почему блуд - грех ?

Тема в разделе "Брак и семья, монашество", создана пользователем Дмитрий Вездеход, 6 фев 2017.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Дмитрий Вездеход

    Дмитрий Вездеход

    Православный христианин
    Доброго времени суток! Собственно я являюсь православным христианином, и уважаю и принимаю заповедь "не прелюбодействуй".
    Но хочу спросить, тех кто может толково логически разъяснить: почему блуд - это грех?

    Самые распространенные ответы: 1)Блуд развращает душу 2)он убивает способность в человеке способность любить. Давайте допустим что это так, но как тогда объяснить, что есть пары, которые сожительствуют 5-10 лет, потом женятся, и брак более менее крепкий? Чем это объяснить, ведь они столько лет получается жили в блуде, а тут женились и все у них более менее хорошо. Или встречается такое: что человек меняет половых партнеров раз в ~месяц, потом находит того, с кем ему "удобно" сосуществовать и вступает с ним в брак, и выглядят они оба вполне счастливыми, и не разводятся. Чем это объяснить? Ведь был блуд, но где его последствия ? Я искренне недопонимаю этот вопрос. Заранее благодарю, если кто даст подробный развернутый ответ
     
  2. Олег Лесняк

    Олег Лесняк

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Дмитрий, доброго дня!
    Вы рассуждаете с точки зрения мужчины.
    А попробуйте встать на сторону женщины. Она в таком "учебном" сожительстве не может быть уверена ни в чем. Она задает себе вопрос: "Почему он не делает мне предложения? Видимо, не любит, хочет рано или поздно меня оставить...". Она снова и снова в душе переживает возможные варианты, и её душе это страшно вредит. И даже если гражданский муж искренне намерен прожить с женщиной до гробовой доски, она - не уверена. И вина тому - он. Справедливости ради нужно сказать, что бывают случаи, когда на незаключении брака настаивают наоборот женщины. Это вредит душе мужчины, если он эту женщину искренне любит.
    Отдельная тема - дети в таких браках. Они прекрасно осознают, что папа - не муж мамы, а вот у соседа Сережки папа и мама - муж и жена. Тоже червоточинка...
    Так что грех это, даже если внешне все хорошо.

    Ну, тут все еще более очевидно. Во-первых, человек, привыкший менять партнеров, становится прагматиком-циником: "Что-то она меня не устраивает больше, пойду...". Способность любить пропадает, сменяясь потребительским отношением и расчетом. А та, с которой этот ходок-испытатель вступил в брак? Ей хорошо с ним, с его опытом? Во-вторых. Разбита чужая жизнь, и душа другого человека, покрываясь шрамами от таких вот пробных сожительств, становится грубее, нечувствительне к страданию других, циничнее. Тут еще больше греха. В-третьих. Знаете, соединение мужчины и женщины приводит к образованию одного целого. И потом, разрывая это целое, мы тащим свою половину с обрывками неотделившегося полностью нашего бывшего партнера, к новому партнеру, и соединяемся с ним. А он, в свою очередь, может соединить нас с кем-то из своих бывших... свальный грех какой-то выходит!

    Храни Господь,
     
    Раб Божий Даниил нравится это.
  3. дмитрий м

    дмитрий м

    оренбург
    Православный христианин
    а как вы объясняете себе что вот столько лет грешите(каким угодно грехом или грехами) и до сих пор живы, ведь расплата за грех - смерть?

    неверующий УЖЕ осужден, т.е. пребывает в смерти(пока духовной и душевной), но если это вашим глазам невидимо, то это не значит что они счастливы. Как вы правильно написали "выглядят .... счастливыми"
     
    Олег123 нравится это.
  4. Дмитрий Вездеход

    Дмитрий Вездеход

    Православный христианин
    Я говорю о случаях когда, и женщина и мужчина намеренно "сожительствуют" и оба не хотят брака, а хотят "свободных отношений", без ответственности и обременений. Но пускай, давайте допустим что женщина мучает себя мыслями " а почему он меня не зовет, может он меня не любит и.т.д ..." Почему для меня это грех? откуда мне знать что она так думает, она же этого не говорит вслух, а может она вообще против брака, раз она вступила в "сожительство", где от этого вред моей душе?


    Да, ей хорошо, именно об этом я и говорю. Это видно и напрямую, и даже если я их спрашиваю, они ни на что не жалуются ( хоте конечно могут лукавить, но так или иначе )
    Пока что наклёввывается единственный вывод - блуд пораждает в человеке эгоизм, но пока что это единственный вред душе от блуда, который можно объяснить.

    Извиняюсь, хочу еще дополнить вопрос: Почему секс до брака это грех? В том случае если допустим это произошло между 2-мя людьми, и потом они вступили в брак, т.е. женились. Они не отырвались, они не "разрывали единое целое", они так и остались вместе, так почему это грех ?
     
  5. дмитрий м

    дмитрий м

    оренбург
    Православный христианин
    будущие болезни тела(не обязательно связанные с сексуальной стороной) неизбежны.
     
  6. Дмитрий Вездеход

    Дмитрий Вездеход

    Православный христианин
    У каждого греха есть свои проявления так или иначе: тот кто завидует постоянно терзает себя, тот кто врёт не может не врать и.т.д. Но как проявляется грех от блуда? Если человек спокойно живет в паре с другим человеком, и у них гармония? где это проявление, в чём?

    А что значит "пребывает в смерти ( духовной или душевной )" ? Я общаюсь с такими людьми, и не вижу в них ничего такого подобного, можно ли вообще это увидеть? Если нет тогда это получается предположение?
     
  7. Дмитрий Вездеход

    Дмитрий Вездеход

    Православный христианин
    Не понимаю о чем идет речь)
     
  8. Олег Лесняк

    Олег Лесняк

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Во-первых, поставить себя на её место. Ведь в таких случаях права супругов никак не защищены. Совместно нажитое имущество - и то не про них! А зарабатывает, в основном, мужчина (исключения не часты). Вот и прикиньте: думает она обо всем этом бессонными ночами?
    Во-вторых, незнание не освобождает от ответственности. Мы же с Вами каждый день дважды в день, утром и вечером, просим Господа оставить нам грехи наши, вольные и невольные, ведомые нам и неведомые... даже совершенный в неведении, грех остается.
    Позвольте мне с Вами не согласиться. Ни одна женщина не упускает возможности при случае попрекнуть мужа его прошлыми связями. Разумеется, деталей этих связей она не знает, но даже факт, что у её мужчины была любовь с другой женщиной, делает её несчастной.
    А Вы представьте, что семья готовится отметить юбилей, скажем, деда. Накрыт стол, стоят салаты, бутерброды, вино... ждут приглашенных гостей. И тут старший внук приходит, и, будучи голоден, садится за этот стол один, накладывает себе салат, наливает винца, с аппетитом все это съедает, бутербродик, и еще винца, и вон того салатика...
    Какая разница, что стол испорчен? Ведь он все равно съел бы и выпил все то же самое и во время общего застолья! Кому вред? А вред-то очевидно есть: деда и парализовать могло бы! Не от того, что жалко, а оттого, что такой вот внук у него.
    Есть правила. Писанные и неписанные. И им нужно следовать. Христианин должен любить Бога, это заповедь. И вступление в отношения до брака - нарушение заповеди. Значит, он себя любит более, чем Бога.

    Храни Господь,
     
    Елена** нравится это.
  9. Дмитрий Вездеход

    Дмитрий Вездеход

    Православный христианин
    Блуд - грех, потому что женщина мучается от того что её не зовут замуж. Весьма сомнительный аргумент. Тем более что она намеренно пошла на это.

    Это нелогично, если и у неё были в прошлом связи, и у него, какой смысл ей его упрекать? Ведь это будет взаимный упрёк


    Я понимаю что это заповедь, и в истинности Православия убедился уже давным-давно. Просто именно в этом вопросе я хотел бы найти именно видимое, янвое объяснение, которое можно человеку показать, рассказать, дать ощутить. В других вопросах у меня уже есть ответ, почему делать то-то грех, это вредит душе, и это можно увидеть на том и том то примере. Но в этом вопросе такого нет. Получается что последствия этого греха (если не считать эгоизм) будут видны лишь в той жизни?
     
  10. дмитрий м

    дмитрий м

    оренбург
    Православный христианин
    Вор тоже может быть спокоен, до времени... а потом раз и предал Христа, и осознав предательство, пошёл и удавился.
    но ничто не предвещало беды, когда он таскал деньги из пожертвований.
     
    Олег123 нравится это.
  11. Олег Лесняк

    Олег Лесняк

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Ну, почему пошла - это отдельный вопрос. Боялась остаться одна, и решила, что лучше так, чем никак. Конечно, и её вина есть. Но то, что она несчастлива - грех мужчины.
    Опять же, в вечерних молитвах мы каемся, просим нас простить: "А́ще и́менем Твои́м кля́хся [6], или́ поху́лих е́ в помышле́нии мое́м [7]; или́ кого́ укори́х; или́ оклевета́х кого́ гне́вом мои́м [8], или́ опеча́лих" - на нас грех, если мы своими действиями (а в данном случае - бездействием) огорчаем женщину.
    И что? Логика не меняется. Если оба сделают партнеров несчастными - грех на обоих! Тут взаимозачет не применим!

    Я не теорию Вам излагаю, а делюсь собственным опытом. Я все, о чем пишу, на своей шкуре не раз ощутил. И обдумал это все не раз, и каяться в этом начал еще до того, как принял Святое Крещение. Оно ведь во оставление всех прошлых грехов нам дано, как заново рождаешься, но вот каюсь до сих пор, сам в себе сожалею, что так испачкал душу.
    Наверное, чужой опыт бесполезен. А когда появляется свой, уже поздно, испачкался. Для того и отписываю Вам, хочу предостеречь от совершения тех же ошибок...

    Храни Господь,
     
  12. Ceмeн

    Ceмeн

    Православный христианин
    Блуд-неверность.Вы же наверное не хотите,что бы вашу избранницу в прошлом пользовали?"Как хочешь,что бы с тобой поступали,так же и поступай с другими".
    Неверный в малом,неверен и в великом.
    Хотите верности-будьте сами верны.
     
    Светлана_79* и Олег123 нравится это.
  13. Дмитрий Вездеход

    Дмитрий Вездеход

    Православный христианин
    По-моему вы зря тут всё на плечи мужика взвалили. Как-будто женщина непричем, и её насильно позвали в блуд. Она сознательно пошла на сожительство с мужиком, который ничем ей не обязан, и она ему ничем не обязана. Они абсолютно в равных условиях, так почему вы приписываете грех именно мужчине, из-за того что он ее не зовет замуж, так она может еще и не хочет. У меня знакомых таких немало)


    В общем и целом я интересуюсь не для того, чтобы для себя решить вступать в сожительство или нет. Я понимаю что это грех, но не могу объяснить почему, когда меня спрашивают.
    Потому что так Христос сказал, да это правда. Но когда кто-то спрашивает, он надеется на ощутимый аргумент, который можно увидеть своими глазами.


    Согласен, а если ты с ней живешь 5 лет а потом женишься. Ведь её до тебя никто не пользовал, только ты. Так в чём же состоит грех?
     
  14. Ceмeн

    Ceмeн

    Православный христианин
    А если нет?.. В этих "если" тоже элемент неверности,а точнее недоверия Вы как бы рассмаьриваете какте то параллельные варианты искушая и себя и ее одновременно.
     
  15. Дмитрий Вездеход

    Дмитрий Вездеход

    Православный христианин
    Я привожу в пример конкретную модель отношений. Вот в 18 лет вы оба начали жить вместе и через 5 лет вы поженились. Почему те 5 лет что были вне брака - грех ? В Православии грехом является всё то, что вредит душе человека. Так в чем же тут вред, если пара друг другу не изменяла, была верна, а потом скрепили отношения в браке?
     
    Последнее редактирование: 6 фев 2017
  16. Ceмeн

    Ceмeн

    Православный христианин
    Верна,но не совсем верна.5 лет получается в недо-верии.Верность то не только телом.Но и душой.Вера делами подкрепляется.
     
    Марина НН нравится это.
  17. Дмитрий Вездеход

    Дмитрий Вездеход

    Православный христианин
    Вот это хороший аргумент, спасибо )
     
    Ceмeн нравится это.
  18. Алексей1985

    Алексей1985

    Интересующийся
    Потому что так определил Бог.
    Блуд надо признать грехом, то есть тем действием, которое не одобряет Бог.
    И вне сомнения грех красив и приятен на вкус, но как то надо эти греховные страсти утихомиривать. К сожалению у меня не получается, ни постом, ни молитвой, ни отшельничеством. ни затворничеством, ни бедностью, ни достатком, никак! Одна надежда, верую, что Господь по милости Своей даст мне новое безгреховное тело и такую же безгреховную среду обитания.
     
    Марина НН и Олег123 нравится это.
  19. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    страсть блуда попускается за превозношение над ближним...
     
    Мария и Олег123 нравится это.
  20. Дмитрий Вездеход

    Дмитрий Вездеход

    Православный христианин
    Может были мысли вступить в брак ? "Во избежание блуда, муж имеет свою жену, и жена мужа"(с).
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей