Почему Бог держит в неведении человека?

Тема в разделе "О Боге", создана пользователем -= Андрей =-, 30 окт 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. -= Андрей =-

    -= Андрей =-

    Москва
    Православный христианин
    Добрый вечер.
    Почему Бог держит в неведении человека? Я про верующего, церковного человека. Язычников и атеистов не рассматриваем. Вот человек задает Ему вопросы, а он не отвечает. Причем вопросы задаются не от безделья или похотей, а конкретные, насущные, касающиеся бытия самого человека, по нужде. Ну когда человек не может не задать вопрос, т.к. требуется четкий и понятный ответ. Приведу пару примеров, которые пришли в голову:
    - Зачем послал России вороватую власть?
    - Почему происхожит бедствие/катастрофа/война/геноцид/[вставить своё] в такой-то стране в такое-то время?
    - Также известно, что кого Бог любит, того порит кнутом. Человек тогда страшивает: Зачем Ты так делаешь, мне больно. Раз все расположено мерой, весом и числом, то где в этой пытке логика?
    - Почему и зачем и для чего Ты не даешь мне мужа/жену/детей...?
    - Почему Ты не отвечаешь когда я спрашиваю?

    Ну и так далее. У кого думалка работает, тот может сюда добавить свои вопросы.
    Согласитель, подобные вопросы человек задает не от праздности. Нет, нет, такие вопросы задает думающий человек. Причем задает не просто так - спросил и забыл. А каждый день, с вниманием, упорно, т.к. желает узнать тайну мироздания, нужно ему это. Незнание и неведение гнобит человека, т.к. желаемое несоответствует действительности.
    А Бог берет и не отвечает. Вот хоть лоб расшиби - нет ответа. Спрашивается: а какая сложность ответить? Что катастрофического произойдет, если человек всё-таки получит ответ и наступит душевное спокойствие?
    И вот так ходишь каждый день, всматриваешь, вдруг какой знак будет, занимешься самовнушение что все хорошо, ведь нужно как-то оправдать Его действия. А иначе с ума сойти можно.

    У кого какие мысли по этому поводу?
     
    Макс877 и Коко Брайс нравится это.
  2. Валерий Валерьевич

    Валерий Валерьевич

    Крещён в Православии
    Мне кажется, что вопросы направленные в адрес Бога, это вопросы направленные самому себе.
     
    Коко Брайс нравится это.
  3. -= Андрей =-

    -= Андрей =-

    Москва
    Православный христианин
    Ответ ни о чем. Типа задай себе вопрос и придумай на него ответ.
     
    Коко Брайс нравится это.
  4. дмитрий м

    дмитрий м

    оренбург
    Православный христианин
    ..так говорил тогда Господь Саваоф:
    - производите суд справедливый и оказывайте милость и сострадание каждый брату своему; вдовы и сироты, пришельца и бедного не притесняйте и зла друг против друга не мыслите в сердце вашем.
    Но они не хотели внимать, отворотились от Меня, и уши свои отяготили, чтобы не слышать. И сердце свое окаменили, чтобы не слышать закона и слов, которые посылал Господь Саваоф Духом Своим через прежних пророков; за то и постиг их великий гнев Господа Саваофа.
    И было: как Он взывал, а они не слушали, так и они взывали, а Я не слушал, говорит Господь Саваоф.

    так было сказано иудеям об их жизни по Закону. Возможно что подобно будет сказано христианам об их жизни по Евангелию.

    исполняется ли Евангелие(как оно есть) верующими? или нашли удобных толкователей, чтобы остаться при своём?
     
    Коко Брайс нравится это.
  5. -= Андрей =-

    -= Андрей =-

    Москва
    Православный христианин
    Просьба перечитать первое сообщение. Цитаты эти здесь не к месту. Опять повторяюсь: вопрос не зачем все это делается, а почему Бог, которого ты молишь и спрашиваешь, тебе, верующиму человеку, не дает ответ на вопрос(ы), которые тебе не дают нормально, спокойно жить, гнобят.
    Я что, не понятно пишу что ли?
    Вы вообще о чем?
     
    Коко Брайс нравится это.
  6. *Евгения*

    *Евгения*

    Православный христианин
    Мои бабушки и прабабушки, утешая меня от горьких детских, а потом и девичьих слез, говорили всегда: "Все, что ни делается, ни посылается Господом, все - к лучшему"...По прошествии времени, иногда достаточно долгого, приходишь к выводу: действительно, если бы было по-другому, неизвестно, к каким последствиям это привело...Неисповедимы пути Господни, смирение, терпение - вот наш Крест на нашем жизненном пути...
     
  7. ЕвгенияК

    ЕвгенияК

    Православный христианин
    Почему страдают невинные? Почему добрый Бог допускает зло в мире? Этот вопрос был задан Иовом (многострадальным), праведником из страны Уц, — самому Богу…
    Господь явился Иову в бурном вихре и укорил его за намерение требовать отчета от Бога в делах мироправления. Господь указал Иову, что для человека очень много непостижимого в явлениях и творениях даже одной видимой природы, а желание проникнуть в тайны судеб Божиих и знать почему Он поступает с людьми так, а не иначе, – является уже дерзким и самонадеянным. Этот разговор Господа с Иовом,описанный в книге Иова (главы 38-41).
    [​IMG]

    Господь с нами часто говорит, обстоятельствами нашей жизни...
    И не всегда нам полезно знать что-то на перёд, а нужно научиться доверять Богу!
     
    Последнее редактирование: 30 окт 2016
  8. Николай 160

    Николай 160

    Чехов
    Православный христианин
    Андрей,на большинство вопросов давно уж даны ответы через пророков,Сыном Божиим и Церковью.Открыто очень много так что о не надо думать,что Бог держит в неведении человека.
     
    Коко Брайс нравится это.
  9. Валерий-2010

    Валерий-2010

    Святая Русь
    Православный христианин
    Первое, что напрашивается на ум, что человек, в том состоянии, в котором он есть не сможет понять ответ. Ответы, может, и есть, но человек их слушая не слышит, видя не видит и не замечает.

    Более, чем триста лет перед приходом Христа не было пророков. И тут приходит Иоанн Креститель и сообщает волю Божию. А эта воля неожиданная (не похожа на прежние пророчества), неприятная (отказ от всего, к чему так привязалось сердце) и очень высокая по стандартам. Думаю, что многие тогда подумали, что если это пророк, то лучше бы еще лет 100 Бог никого не посылал.

    А какая реакция была на Христа? Все ждали, что в Израиле Царствие Божие будет. А Христос пришел и сказал, что будет Царствие, но только на Небе, в Небесном Иерусалиме. Многие не поверили, потому что очень уж не хотелось в это верить, потому что очень уж к земному Иерусалиму были привязаны сердца.
     
    Последнее редактирование: 30 окт 2016
    Коко Брайс и ЕвгенияК нравится это.
  10. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    И вам добрый вечер, Андрей.
    Вы знаете, может быть, я не права, но мне показалось, что большинство из перечисленных вопросов не являются насущными. Ну, к примеру, вот такие вопросы:
    "Зачем послал России вороватую власть? Почему происходит бедствие/катастрофа/война/геноцид/[вставить своё] в такой-то стране в такое-то время?". Что даст ответ на этот вопрос для спасения отдельного вопрошающего человека? Ну будем мы знать, для чего? Что изменится от этого в нашей жизни? Может быть, вопрос сформулирован не совсем верно? Может быть, если беды всей страны (своей или чужой) сильно мучают конкретного человека, переформулировать вопрос: "Господи, что Я могу сделать, чтобы не было в МОЕЙ стране воровства? Как Я МОГУ ПОМОЧЬ итальянцам, перенесшим землетрясение?" Думаю, что на такие вопросы можно получить конкретные ответы.
    Насчет "порки кнутом"... Хотелось бы узнать источник этого утверждения. Уже по двум вашим темам Бог вырисовывается не Богом любви, а Богом бича. Откуда такие представление?
     
  11. Ольга Евгеньевна

    Ольга Евгеньевна

    Орехово-Зуево
    Крещён в Православии
    Простите , Андрей , а вы вот так и задаете вопросы Всевышнему ?
     
  12. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Бог ничего не прячет от человека,просто человек не хочет слышать Бога...Или слышать только то, что желает слышать.А Бог лгать не может и подстраиваться под человека,под его лукавое сердце.Как услышать Бога, обратитесь к заповедям блаженства...
    начните с малого,не суди и не судим будешь...Суд Христов свершиться не в будущем веке после смерти,он свершается вами в момент вашего суда на ближним...Каким судом судите, таким и вас осудят... Вот например маленькая тайна которая есть в Евангелии...
    Или про сучок в глазу брата своего...Все что мы видим в ближних это все есть в нас самих...Подозреваем в воровстве - значит сами способны своровать, в обмане - обмануть, в убийстве.... и т.д.
     
  13. Марина НН

    Марина НН

    Интересующийся
    Наверное меня сейчас снова подвергнут критике и разъяснят в подробностях, где и как я впала в прелесть, но.... лично меня Бог в неведении не держит и ВСЕГДА дает мне те ответы, которые мне действительно НЕОБХОДИМЫ. Т.е. если вопрос встает не от обычной любознательности, любопытства или желания облегчить себе жизнь, а вызван именно необходимостью выбрать правильный путь на очередной жизненной развилке и если я по каким-то причинам в выборе колеблюсь и ПРОШУ о вразумлении, ответ приходит. Всегда.
    Не всегда полученные ответы оказываются такими, к каким я склонялась сама, но то, что ответ будет - тут без вариантов.

    А то "отсутствие" ответов, про которое написали Вы, Андрей, возможно происходит потому, что Вы либо просто любопытствуете, либо просите не "ответов-помощи мне в пути", а "ответов-оправданий меня" или "ответов-послаблений мне в пути", а то и просто путаете действительно важные вопросы с обычным и незамысловатым выражением своего недовольства окружающим? Присмотритесь к своим "вопросам":
    Вот Вы реально полагаете, что Бог, действия которого для Вас "нуждаются в оправдании"?!?!?!, будет Вам чего-то там отвечать? Зачем? Чтобы оправдаться что-ли?
     
  14. Раб Божий Даниил

    Раб Божий Даниил

    Helmond (Нидерланды)
    Православный христианин
    Вы знаете, японская народная мудрость говорит "Небо молчит - за него говорят люди" :)
    Видите ли, раб Божий Андрей, у нас с Вами нет гарантии, что если Бог будет с нами лично разговаривать, то мы не окажитесь в конечном итоге этого недостойными. Чем больше Бог близок к недостойному человеку, тем к большему осуждению это приведёт, если человек не будет всецело подчиняться Богу. Помните историю про Ананию и Сапфиру? Как внезапно они погибли за свой грех в то время как Божия благодать так ощутима действовала в церкви первых христиан. И вообще, Вы ведь знаете с чего всё началось? Бог беседовал с Адамом лично, но Адам оказался недостоин этого и сурово поплатился в своём изгнании. Так что благодарите Сущего за его милость к нам.
     
  15. Сергей Шилов

    Сергей Шилов

    Православный христианин

    Ну почему же в неведении? Целое Писание дано верующим, там ответы на многие вопросы.
     
    Юлия Православная нравится это.
  16. Елизавета Бакулева

    Елизавета Бакулева

    Крещён в Православии
    Если относиться к Богу, как к оракулу, то да - он нем...а, если, как к поводырю, то словами Его наполнена каждая минута нашей жизни...
    Ждать от Бога ответа на вопрос уровня "какой завтра будет курс доллара"...? или все, что там выше перечислено...

    Все и так предельно понятно: плохо - испытание/наказание, хорошо - испытание/награда.
    В стране, в которой 70 лет Бога убивали, по другому быть не может...
     
  17. Димитрий. К

    Димитрий. К

    Православный христианин
    Прочитайте книгу святителя Николая Сербского "Война и библия", я думаю Вы получите ответы на Ваши вопросы.https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Serbskij/vojna-i-biblija/
     
  18. Cемен

    Cемен

    Православный христианин
    Что бы это больше никогда не повторилось.
     
  19. Не держит.
    Отвечает.
    Неужели? Не от страстей ли задаются ваши вопросы?
    Человек страстный, задаёт страстные вопросы Безстрастному; грешный - грешные вопросы, Безгрешному; не имеющий никакого блага - Всеблагому; мудрый мирской мудростью - Премудрому; не имеющий полноты любви - Тому кто Сам есть Любовь и от кого исходит Любовь, щедро изливаясь на сей мир.
    Потому что человек не спрашивает, но требует у Бога ответа, таким который он хочет видеть, потому что оно представляется ему благом в этом мире, в этот момент, в этих обстоятельствах. Потому что обстоятельства меняются и человек меняется. Завтра он будет требовать другого и прямо противоположного. Потому что не ответы ему нужны, но лишь утоление гордыни и немощи. И уже не человек требует, но сам этот дух Гордыни. Господь возлюбил человека, но не грех, ибо тот не от человека, но от Сатаны - противника Божия.

    Какой разговор может быть у света с тьмой?

    Не соглашусь. И даже именно от праздности человек начинает крутить в своей голове подобные умозрительные вопросы. просто у человека слишком много свободного, праздного времени, не заполненного ни каким трудом или молитвой. "в поте лица твоего будешь есть хлеб..."
    Думающий о благе мира сего, но не о Воле божьей.
    "...ибо прах ты и в прах возвратишься". (Бытие 3:19)
    Потому что человек, в гордыне помышляет сам в себе построить очередную Вавилонскую башню, чтобы утвердить "свое" как можно выше. Когда его "желаемое" не соответствует действительности, которую утверждает Бог, человек отворачивается, но избавится от ощущения не соответсвия не может.
    Он отвечает вам снова, снова и снова... и терпеливо ждет что быть может вы в своём свободном волеизъявлении посмотрите на его ответы, на его образ, на его лик. Обратитесь в самом себе на 180 градусов и позволите себе посмотреть на свет Истины.

    Какая сложность - услышать?
    Например, может закончится ваша жизнь и вы умрете для мира: "Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего". Но вы нужны здесь, должны сами принести свои плоды любви Христовой. Сколько сможете. До тех пор пока на вас долготерпение Божие и милость Его.
    "Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка" (Мф. 12:38).

    Бог зла не сотворил. И эти "действия", которые вы хотите оправдать - не Его, а ваши. И только по премудрой Любви к вам, он допускает их вам. Чтобы хотя бы один человек мог одуматься в гордыне своей.
     
    Елизавета Бакулева нравится это.
  20. Eжи Морана

    Eжи Морана

    Православный христианин
    Вечер добрый. Ваши вопросы адресованы князю миро сего, потому Бог и не отвечает.
     
    Алексейка и Олег Лесняк нравится это.
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей