Почему Бог мне не помогает?

Тема в разделе "Сборник ответов на популярные вопросы и заблуждения о христианстве", создана пользователем администратор, 26 апр 2013.

  1. администратор

    администратор Команда форума

    Православный христианин
    "Почему Бог мне не помогает?" - приходится иногда слышать такой вопрос. Недавно один молодой человек даже заявил "я начал разочаровываться в Боге, Он не помогает мне решить проблему" (при этом мои увещевания о том, что эта проблема вполне решаема его собственными силами, начисто отвергалась, точнее даже не рассматривалась как возможная). Тем не менее такие вопросы возникают. Что мы можем ответить на них людям, которые пока ещё находятся вне Церкви?
     
  2. Васильченко Алексей

    Васильченко Алексей

    Киев
    Православный христианин
    Нуу... во-первых Церковь - не магический орден.
    Помощь подается, только искренно верующему, да и делающему все ради спасения своего. Помощь - помогать тому, кто уже делает. А не делать все за человека.
    Кроме того, Бог подает помощь свою во время необходимое. Если же эта помощь послужит падению человека или вреду, не станет Он помогать.
    И вера... Когда Христос спросих отца беснующегося сына: "веруешь ли ты, что Я могу это сделать..." плачущий отец ответил: "Ей Господи! Помоги неверию моему"... А вера всегда выражается делами.
    И потом... А какие проблемы помочь решить? Личные? - мне бы денег 100 тыщ мильйонов? или Феррари под подъездом? или какие? Помогать человеку в его эгоизме, сребролюбии и прочих грехах - Господь не будет.
    Поэтому, нужно четкое понимание грехов... А дальше...
    Как то так мне мыслится...



    Спаси Господи
     
  3. Кирилл

    Кирилл Чтец Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Живя в обществе потребления, люди и к Богу подходят с потребительских позиций.

    Недавно где-то прочитал про диалог:
    - Господи, почему Ты не делаешь то, что я прошу?
    - А почему же тогда ты не живёшь как Я прошу?...
     
  4. Сергей Ш.

    Сергей Ш.

    Новоуральск Свердл.обл.
    Православный христианин
    Ответ прозаичен:-потому, что Бог считает,что мы сами можем помочь себе и ещё другим людям,но по его заповедям.
     
  5. Категорически не согласен.И неверующему тоже.Только пощь-помощи рознь.Мы настолько привыкли к помощи Бога,что попросту ее не замечаем.Точнее это воспринимается как само собой разумеющееся...Тут надо определиться с понятием "помощь".Скорби это ведь тоже помощь?...Формально,все что происходит "с внешней стороны",так или иначе направлена на помощь человеку в чем либо.
     
  6. Опять не согласен!Бог в этом случае-нечто вроде чего то отстраненного от жизни вообще.Не забывайте-Бог и вокруг и внутри нас.Невозможно Богу находиться безучастным к тому,что является частью Бога,так же как и вы не можете быть безучастным скажем к своей руке или ноге...
     
  7. Маргарита Ш.

    Маргарита Ш.

    Московская область
    Православный христианин
    По этому поводу профессор Осипов А.И хорошо сказал.
    Мы мыслим человеческими категориями, а не Божественными. Богу виднее кому помогать, когда и как. Тем более, Он вне времени и пространства.
    Бог хочет спасти всех людей -верующих и неверующих, богатых и бедных.
    Одному человеку полезно богатство, другому бедность, третьему скорби и болезни.
    Но это не наша логика, а Божественная, принять очень сложно.
     
    Артур Мухамаев нравится это.
  8. Васильченко Алексей

    Васильченко Алексей

    Киев
    Православный христианин
    :) Отчасти соглашусь с Вами. Почемуже отчасти, да потому, что верующий и так видит помощь Божию, а неверующий, как бы мы не старались показать ему, что вот мол сам посмотри... - веры иметь не будет. Человек категорически отказывается быть с Богом. В данном случае, я говорю не просто о неверующих, а об закоренелых атеистах, сознательно вступающих в противоборство со своим Творцом.
    А что до промыла Божьего, то да, он распространяется на всех без исключения. И как он будет выглядеть радость или скорбь, или же прямая помощь, не суть важно.
    Так что... Но по сути - Вы правы.
     
  9. Просто,наверное,у многих людей,есть своё представление о Боге,вере и помощи Божией.Может быть,Он представляется,как добрый седовласый дедушка с мешком гостинцев...что-то наподобие деда мороза с подарками на Новый Год.Который раздаёт всем только одни конфеты.
    Или как в песне...- Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте...
    Что сказать в таких случаях - Наверное,просто поддержать и сказать что нибудь - простое,от сердца,что не угасило бы надежду...и что помощь обязательно придёт...в своё время...что конкретно сказать - не знаю
    Знаю,только,что когда меня в своё время поддержал один человек,то до сих пор, вспоминаю его искреннее участие и простые слова,когда,иной раз,бывает туго.
    Помоги,нам,Господи,находить нужные слова,для каждого человека.
     
  10. администратор

    администратор Команда форума

    Православный христианин
    Из проповеди Патриарха Кирилла:
    ...Как замечательно звучат слова Иоанна Златоуста: «Что ты надеешься на то, что Бог даст тебе просимое, если ты не дал своему ближнему?» В самом деле, какое право мы имеем обращаться к Богу и просить: «Господи, помоги мне»? Когда мы так просим, давайте вспомним: может быть, кто-то просил нас помочь ему? За кого-то походатайствовать, кому-то помочь словом и делом, или какой-то, может быть, даже самой незначительной материальной суммой? И когда мы с настойчивостью просим у Бога «Помоги!», давайте вспомним: помогли ли мы сами кому-нибудь? Если не помогли, нужно остановиться в молитве, потому что такая молитва не достигнет Божиего престола, пойти и сделать доброе дело — либо тем, кого мы ранее отвергли, либо, может быть, тем, кого мы найдем на пути своей жизни. И если, обращаясь к Господу, мы можем сказать: «Господи, помоги мне, ибо и я в меру своих сил, будучи человеком слабым, но по Твоей заповеди живя, помогаю другим людям», — то Господь услышит нашу молитву.
     
    Ноколай нравится это.
  11. Ноколай

    Ноколай

    Православный христианин
    Бог помогает верующих Ему и делающих дела веры , и безгрешных , поэтому сказано за одного греха делай 3 дела милосердие
     
    Вадим Ламзиков нравится это.
  12. Андрей Дмитриевич

    Андрей Дмитриевич

    Брянск
    Православный христианин
    В рассуждениях присутствует хоть и не вполне осознанная, но безусловная уверенность, что человек по сути творец, а Бог - помощник ему. Вот отсюда то всё и недопонимание - почему я не ворую, но работаю, а Бог мне не помогает. Семь тысячелетий назад в Эдеме такой вопрос бы был абсурдным. Но вот человек ослушался Творца и вкусил плод познания добра и зла, который является присвоением человеком себе права за Бога решать, что такое добро, а что такое зло, что ему нужно, а что не нужно. И вот человек продолжает с усердием вкушать этот запретный плод. С вопросами к священникам звоним, например, в телевизионных передачах постоянно можно услышать - "Здравствуйте, батюшка. Благословите. Раб Божий Андрей из Брянска. Скажите, батюшка, а почему мне Бог не помогает?" Ну где же рассудительность то? Я же только, что сам себя назвал рабом Божьим, и тут же претендую на помощь своего Господина в том деле, которое я сам хочу устроить по своему решению, что оно нужно и правильно. Да где ж это видано, что бы раб решал, что и как делать, а господин ему помогал?
    Христос сказал коротко и категорично - "Без мене не можете творити ничесоже." Вообще ничего - ни малого ни великого, ни за ухом почесать, ни в космос полететь - ничего мы не можем сами по своему хотению сделать без воли Бога. Это не мы сами творим,а Господь творит с нашей помощью. Не Он наш помощник, а мы Его. Мы лишь выбираем добровольно себе господина - с Богом мы или с врагом человеческим, а вот уже избрав не мы ведущие, а мы ведомые.
    Давайте правильно поставим вопрос - "Почему Господь нам дозволяет сделать иное дело, а иное не дозволяет? Почему Бог не попускает нам делать всё, что мы посчитаем нужным?" Да ответ очевиден - потому, что мы на самом деле дети малые и неразумные, в прелести пребываем - принимаем худое за доброе, а доброе за худое. Не различаем грани между возможным полезным и недопустимым вредным. Не имеем возможности умного предвидения своих желаний и поступков. Гладко стелем благими намерениями себе дорогу в преисподню. А Господь наш добрый, заботливый, разумный Отец - блюдёт нас от чрезмерного употребления сладкого или стяжания мнимых добродетелей, а на поверку временем - пороков.
    По этому правильно спрашивать не почему мне Господь не помогает, а почему я не помогаю Ему? Почему живу по своей воли, а не по Его и считаю, что все мои благие пожелания должны исполняться Богом?
     
    Ноколай и Вадим Ламзиков нравится это.
  13. Михаил.79

    Михаил.79

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Я бы несколько поправил вопрос. Людям которые вне Церкви уместно задавать такой вопрос, а вот что ответить тем, кто уже в Церкви, но спрашивает такое. По своей жизни могу сказать, что сам много роптал на "бездействие" Божие. И Господь в моменты готовности дела, наилучшим образом Разрешал все трудности и недоумения. Мы слепо хотим своего решения, Господь Решает дела без участия нашей глупости в видении решения задач. Обращаясь к прошлому, вспоминаю, что всё что казалось концом, в наилучший момент решалось наилучшим образом. Это ли не говорит о том, что надо не только верить в Бога, но и не менее ценно верить Богу! А мы Богу верим ли? Этим Господь научает нас Ему верить! Но мы быстро забываем об этом, и верим в свои мудрования. Можете не поверить мне, но проверьте себя и силу веры в трудных ситуациях, не страшась и не переживая. Каждому откроется то, о чём я пишу.
     
  14. Михаил.79

    Михаил.79

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Вот мне кажется сейчас Вы написали о справедливости. Я не подал, и Господь меня не услышит. Возможно это и так, но если помнить, что Бог есть- Любовь, то возможно, даже недоброму человеку Господь поможет в его просьбах с опережением. Иногда до человека нужно достучаться. И если человек не уразумеет многократную Благодать Божью, то тогда лишь Господь прекращает Милости к этому человеку.
     
  15. *Лариса

    *Лариса

    Православный христианин
    Господь всегда готов протянуть Свою руку,только мы часто сами противимся и отворачиваемся от Него.
    Господи,вразуми и научи нас грешных!
     
    Вадим Ламзиков нравится это.
  16. ТатьянаВознесенская

    ТатьянаВознесенская

    Православный христианин
    Потому ты не получаешь от Бога просимого, что:
    Мерзости идолопоклонства не оставляешь: служение чреву. Бога истинного просишь, а богу-чреву работаешь.
    Или ты работаешь бесу лихоимства, и потому истинный Бог, тобою пренебреженный и оставляемый, не исполняет твоих молитв.
    Или ты работаешь идолу гордости и тщеславия, и этот идол владеет твоим сердцем, как и те идолы : и вот Господь не склоняется к мольбам идолопоклонствующего сердца.
    Св.Прав.Иоанн Кронштадский
     
    Последнее редактирование модератором: 4 сен 2015
  17. *Лариса

    *Лариса

    Православный христианин
    Всё очень серьёзно...батюшка всегда говорит: "нельзя с Господом играть в догонялки"
     
  18. ТатьянаВознесенская

    ТатьянаВознесенская

    Православный христианин
    Прощение всех, всех без исключения обид, и самых тягчайших,- непременное условие успеха в молитве.
    Свт.Игнатий Брянчанинов
     
    Маргарита Ш. нравится это.
  19. Андрей Дмитриевич

    Андрей Дмитриевич

    Брянск
    Православный христианин
    Я попросил у Бога забрать мою гордыню,
    Но Бог сказал мне "Нет".
    Он сказал, что Гордыню не забирают, от нее отказываются.

    Я попросил у Бога вылечить мою прикованную к постели дочь,
    Но Бог сказал мне "Нет".
    Он сказал, что ее душа в сохранности, а тело все равно умрет.

    Я просил у Бога даровать мне терпение,
    Но Бог сказал мне "Нет".
    Он сказал мне, что терпение появляется в результате испытаний.
    Его не дают, ему нужно учиться.

    Я попросил у Бога подарить мне счастье,
    Но Бог сказал мне "Нет".
    Он сказал мне, что дает благословение.
    А буду ли я счастлив, зависит от меня.

    Я попросил Бога уберечь меня от боли,
    Но Бог сказал мне "Нет".
    Он сказал мне, что страдания отдаляют человека от мирских забот и
    Приближают к Нему.

    Я попросил Бога, чтобы Он дал мне духовный рост,
    Но Бог сказал мне "Нет".
    Он сказал, что я должен вырасти сам,
    А он лишь будет подрезать меня, чтобы я плодоносил.

    Я просил у Бога дать мне все, чтобы я наслаждался жизнью,
    Но Бог сказал мне "Нет".
    Он сказал, что дал мне жизнь, чтобы я наслаждался всем.

    Я просил у Бога
    Помочь мне любить других также, как Он любит меня,
    Но Бог сказал:
    "Наконец-то ты понял, о чем надо просить!"

    Я просил сил,
    И Бог послал мне испытания, чтобы закалить меня.

    Я просил мудрости,
    И Бог послал мне проблемы, над которыми нужно ломать голову.

    Я просил мужества,
    И Бог послал мне опасности.

    Я просил любви,
    И Бог послал мне несчастных, нуждающихся в моей помощи.

    Я просил благ,
    И Бог дал мне возможности.

    Я не получил ничего их того, что просил
    Но я получил все, что мне Было нужно.
     
  20. Михаил Р.Б.

    Михаил Р.Б.

    г.Иваново
    Православный христианин
    Мне Бог помог, "выключил" мою греховную страсть, которая меня мучила...и от которой я никак не мог избавиться.
    Иногда эта страсть напоминает о себе, чтоб я не думал что сам её победил.
    Да и не только это, много чего Господь мне дал. Вот сына подарил на 16 году жизни в браке, а до этого никак у нас не получалось.
    Так что думается мне, у Бога есть для каждого человека, для каждого жизненного этапа, своя индивидуальная помощь, в наилучшем виде подаваемая для спасения. И тут не может быть каких-то стереотипов и штампов.
     

Поделиться этой страницей