Почему Бог не мог простить людей без Смерти Христа?

Тема в разделе "Сборник ответов на популярные вопросы и заблуждения о христианстве", создана пользователем администратор, 30 дек 2013.

  1. администратор

    администратор Команда форума

    Православный христианин
    Посьмо от нашего участника:
    Нельзя ли разместить в этой ветке чёткий и ясный ответ на вопрос: "Почему Бог не мог простить людей без Смерти Христа?". Часто задают люди, и хотелось бы знать как им ответить, что сказать. Спасибо!
     
  2. Кирилл

    Кирилл Чтец Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Обычно на этот вопрос я отвечаю так: - Не могу Вам объяснить...
    И пояснясняю почему. Если первоклассник (а обычно этот вопрос задают новоначальные) спросит что такое дифференциальное уравнение, то для ответа на этот вопрос ему предварительно потребуется преподать курс математики за среднюю школу. Также и наш вопрос, образно говоря из 11-го класса, и требует предварительного знания многих богословских вопросов:
    - Кто есть Бог,Святая Троица, богочеловек Иисус Христос, каковы свойства Божии?
    - кто есть человек, что значит образ и подобие Божие?
    - что есть грех, в чём была причина первородного греха, каковы его последствия, мог ли человек преодолеть его собственными усилиями?
    - что такое спасение, синергия?

    Таким образом рассматривый вопрос находится на стыке: амартологии, антропологии и сотериологии, непосредственно излагается в разделе "О Боге в отношении Его к миру и человеку", подраздел "Искупление". Обычно же на него пытаются ответить с высоты своих знаний и терпят фиаско.
    Приведу пример из книги о. Николая Литургина:
    «Часто, к примеру, первое, что предлагают приходящему в храм, даже настаивают – покаяться. Но здесь сразу возникает много неясностей: «А что значит покаяться?» – «Ну, это пойти к священнику и исповедать грехи». «А что есть грех? Если это плохой поступок, так я сожалею о них и даже, где смог, извинился» – «Это нарушение Заповедей Божиих». – «А почему они Божии, если практически согласно всем им нас учили в школе и для культурного человека они не являются чем-то неведомым?» – «Грехом человек повреждает свою бессмертную душу, и потому для него недостижимым становится Царство Небесное». – «А зачем Богу нужно, чтобы Ему каялись?» и т.д. Видим, что при таком «методическом» подходе для человека сразу(!) возникает целый ряд непроясненных фундаментальных понятий: грех, Заповеди, душа, бессмертие, Бог, Небесное Царство, священник и т.д».

    Чуть позже я всё же постараюсь сформулировать ответ, а пока я бы просто предложил интересующемуся прочитать учебник догматики, например, этот: http://azbyka.ru/otechnik/Oleg_Davydenkov/dogmaticheskoe-bogoslovie/

    Об искуплении повествуется в этой главе: http://azbyka.ru/library/dogmatiche...i_i_iskuplenii_v_svete_svjashhennogo_pisanija
     
    Последнее редактирование модератором: 14 ноя 2016
  3. Люди съели плод с дерева познания добра и зла.Ослушались Бога,нарушили Его волю - согрешили.Грех удаляет человека от Бога.Воссоздать,исцелить падшее человечество,согрешившего человека,нужно было состраданием и любовью,чтобы не нарушать его свободную волю.Бог послал на землю Своего Сына,Спасителя нашего,Иисуса Христа.Всеведующий Бог ничего не делает напрасно.Воля Божия,в том,чтобы человек свободно,с любовью стремился к Богу.Человек должен сам захотеть вернуться к Богу.Захотеть жить по заповедям Божиим.Участвовать в Таинствах - Исповеди и Причастия.Для этого всё есть:Церковь,Святое Евангелие.Господь наш,Иисус Христос,показал людям путь,которым надлежит идти.
     
  4. Мне кажется, возможность того, что Бог являл Себя людям (и совершенно открыл Себя во Христе) уже говорит о том, что Он их простил. Но для людей эта высота Божественной Любви оказалась недоступной, и они Его убили.

    Всеведущий Бог знал, что Его Сына ждет Крестная смерть, но это не могло стать препятствием на пути Его примирения с человеком. И Богочеловек Иисус Христос принял эту волю Отца о Себе.

    Бог не мог простить людей без смерти Христа из-за безмерности Своей Любви и основанного на любви к миру сему человеческого жестокосердия.
     
  5. Константин П.В.

    Константин П.В.

    Чебоксары
    Православный христианин
    Вот мой краткий ответ:
    Спасение души вопрос не одного только прощения, а воссоединения с Богом. А это не возможно без полноценной религиозной жизни с участием в таинствах Церкви.

    ***продолжение темы перенесено сюда: Христова Жертва (в связи с требованием данного раздела)***
     

Поделиться этой страницей