Почему Бог скрывается от нас?

Тема в разделе "О Боге", создана пользователем Ирина Ковальчук, 19 авг 2012.

  1. Всем привет, извините за такой вопрос уважаемые форумчане, но мне очень интересно узнать ваше мнение по этому поводу. Видите ли, я внимательно изучила Ветхий Завет и заметила, что в прошлом, Бог очень часто демонстрировал людям свою божественную силу, показывал свои возможности, а иногда и напрямую общался с ними, иными словами давал им знать, что он существует, даже тогда, когда люди от него этого и не требовали. И мне стало любопытно почему он перестал это делать сейчас, в наше нелегкое время, когда мы нуждаемся в нем как никогда раньше?

    Вы только не подумайте, что я сейчас пытаюсь перейти на атеистические мировозрение или привожу доказательства в пользу того, что его нет, просто мне непонятно почему он перестал контактировать с людьми, хоть и делал это раньше. Почему он нас покинул? Разве он не знает, что его появление изменило бы наш мир в лучшую сторону?

    Как? Ну скажем, одним своим появлением он бы раз и навсегда прекратил эту извечную борьбу разных религиозных взглядов и объединил нас вокруг своей веры. Вы можете спросить, почему этого не произошло раньше (когда он нес свою истину напрямую всем живущим)? Все просто: мир был неразвит в информационном плане и донести истину до других людей было очень сложно, разве что на словах (и то не все в них верили), а сейчас, одно только видео с его появлением в корне изменило бы жизни всех живущих на планете. Почему он этого не делает? Его появление подарило бы нам надежду и все поняли бы, что в жизни есть вещи поважнее греховных пристрастий и материальных благ, но он нам не помогает, и я не могу понять почему? А что думаете об этом вы?
     
    Ольга 55 нравится это.
  2. Люда28

    Люда28

    Россия, Сибирь.
    Православный христианин
    Огромное число людей свидетельствуют о постоянном присутствии Бога в их жизни, а не только о Его периодическом появлении. Остальным эта встреча еще предстоит. Но есть такие, что им хоть видео покажи, хоть что существеннее, у них другие боги. Так что дело как обычно, не в Боге, а в нас. Да и в Ветхом Завете Господь ведь являлся не всем подряд, но верующим в Него?
     
  3. Марианна Владимировна

    Марианна Владимировна

    Планета Земля
    Православный христианин
    Бог всегда со мной...И это не вера или возвышенные слова, я знаю это...
     
    СвятГосподь нравится это.
  4. Я все понимаю, но почему он просто не покажется миру? Что в этом такого? Ведь люди от этого все враз святыми не станут так или иначе, так что давления никакого на нас не будет, зато всем верующим это даст душевный подъем. И потом, я же не об этом задала вопрос, я спросила: почему он перестал проявлять себя так же открыто как делал это раньше, например когда Моисей вел свой народ он же демонстрировал свою силу перед всеми людьми, а не только перед ним.
     
  5. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Ирина, можно вас поздравить с Преображением Господним? Если можно, то поздравляю!

    О вашем вопросе. Бог явился настолько явно, что "явнее" уже некуда... Он явился в плоти и крови Человека, "Слово стало Плотью и обитало между нами, " - пишет Евангелист. Бог излечивал болезни, кормил голодных, учил вере, воскрешал мертвых, Сам воскрес... И что? Все ли, кто знал Его лично, уверовали? Нет. Далеко не все. Многие возненавидели, плевали, заушали Его, распяли...
    Перечитайте последние главы всех четырех Евангелий... Даже ученики Его разбежались... Поэтому ждать, что от Его явления все сразу поверят, нереально.
    Ирина, вы Евангелия читали? Все?
     
  6. Нет еще не все прочла, и спасибо за поздравления :)

    Но это ведь было в неинформационное время, я ведь о чем, это происходило, но не все же об этом знали, скажем на другом материке это, в те времена, не было таким уж очевидным событием, раз передошло до них, через две сотни перезказчиков. А явись Иисус сейчас и начни он свои дела, то я уверена это убедило бы многих (скажем как оживление Лазаря), не думаю, что нашлись бы в таком случае скепктики, чтобы опровергнуть это необычное событие. Это бы облетело весь мир и вселило бы в людей веру. В которой сейчас так нуждается мир. Почему он не может прийти еще раз? В чем проблема? Не ради судного дня, а просто ради самих людей?
     
  7. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Ирина, я рада за вас, вы еще откроете для себя Евангелия, Ваша личная встреча с Богом впереди!
    О личной встрече очень хорошо написал митрополит Сурожский Антоний: http://azbyka.ru/vera_i_neverie/o_boge/1g60-all.shtml

    А теперь, Ирина, о вашем вопросе. Первое. Почему вы считаете, что миллиарды поведут себя не так, как повели сотни тысяч? В чем разница? Только в количестве, но не в процентном соотношении.
    Второе соображение. Я, например, не склонна доверять средствам массовой информации. Вы думаете, что таких, как я, очень мало, а большинство верят телевидению, газетам, радио? Вы сами разве не замечали, что одно и то же событие освещается на разных телеканалах противоположено? Вы сами верите информации с телеэкрана?
     
  8. Алёха

    Алёха

    Армавир
    Крещён в Православии
    Здравствуйте.
    Каким образом, Ирина Ковальчук, Бог появится на земле? Каким образом Ему появиться, чтобы вы поверили, что это действительно Бог? Есть люди, которые видят Бога или Богородицу, вы им поверите? Есть люди, указывающие на приход Иисуса Христа, некоторые говорят даже, что Он пришёл женщиной. В их среде есть видео с чудесами. В том числе воскресением мёртвых. Правда, на моей памяти это был колдун если точно помню фамилию то Лонго. Но суть не в этом.
    Спасибо.
     
  9. Дорогая Ирина! На Ваш вопрос уже есть вопрос в Евангелии от Луки (приведу этот отрывок полностью, обратите внимание на выделенное в конце)
    20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях
    21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
    22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
    23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
    24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
    25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
    26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
    27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
    28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
    29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
    30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
    31 Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят. (Лук.16:20-31)

    «Не поверят». Когда евангелист писал это, его уму могло преподноситься то неверие, с каким иудеи встретили воскрешение Лазаря (Ин.12:10) и воскресение Самого Христа. Кроме того, Христос и апостолы уже давно совершали воскрешение мертвых, а подействовало ли это на неверующих фарисеев?

    Толковая Библия под ред. Лопухина. Новый завет. Том 1

    Есть и ныне подобные люди, кои говорят: кто видел, что делается в аде? Кто пришел оттуда и возвестил нам? Пусть же они послушают Авраама, который говорит, что если мы не слушаем Писаний, то не поверим и тем, кто пришел бы к нам из ада. Это очевидно из примера иудеев. Они, так как не слушали Писаний, не поверили и тогда, когда видели мертвых воскресшими, даже помышляли и убить Лазаря (Ин.12:10). Равным образом и после того, как при Распятии Господа воскресли многие усопшие (Мф.27:52), иудеи дышали на апостолов еще большим убийством. Притом, если б это воскрешение мертвых было полезно для нашей веры, Господь творил бы оное часто. Но ныне ничто так не полезно, как тщательное исследование Писаний (Ин.5:39).

    Толкования на Евангелие от Луки. блаженный Феофилакт

    Если бы кто пришел с того света и тем доказал существование его, то мы поверили бы в бессмертие души и вечную жизнь за гробом! Так говорят и теперь неверующие во Христа и, следовательно, в истинность Его слов. Им, как фарисеям, нужно знамение с неба. Но знамение не дается им. Почему? Да потому, что если каждому неверующему, во все времена и везде, где только живут люди, давать подобные знамения, то знамения эти должны были бы быть непрерывными и повсеместными; к тому же, если бы такое знамение было дано какому-либо неверующему, если бы к нему явился его умерший друг или родственник, то несомненно, что он объяснил бы такое явление своим болезненно-настроенным воображением и все-таки не поверил бы.

    Толкование Евангелия. Б. И. Гладков Притча о богаче и нищем Лазаре
     
    Елена** и Евгения Евгения нравится это.
  10. Хороший ответ у Достоевского:
     
    Последнее редактирование модератором: 21 июн 2015
  11. Аника

    Аника

    Казахстан. Семей
    Православный христианин
    Сергей, благодарю за ссылку.
    Действительно хороший ответ на вопрос. Достоевский как в воду глядел.
     
  12. Константин П.В.

    Константин П.В.

    Чебоксары
    Православный христианин
    В прошлом, действительно, Бог являл свои действия очень ярко, о чём свидетельствует повествование Ветхого Завета. Но такие действия имеют, согласитесь, очень и очень временный эффект. Чем они стали для людей со временем? Что-то вроде сказаний, в лучшем случае "христианской мифологией". А то и "людской выдумкой", словом - эти данные, к сожалению, потеряли для многих людей свою актуальность и кредит доверия, их считают неподтверждёнными, часто пытаясь оправдать этим свою собственную духовную несостоятельность, нежелание до конца, по честному искать правду.
    Но мы, христиане, видим причины "прекращения" Богом этих явных знамений людям. Да, визуально проявлений почти нет. Но Бог не скрылся от нас, Он явил Себя людям ещё более ярко, во всей полноте, на которую мы способны Его познать. И остаётся рядом с нами до конца. "Я с вами во все дни до скончания века." (Матф. 28:20)
    И теперь встретиться с Богом может каждый человек, чтобы изменить свою жизнь и самого себя к лучшему. Теперь Бог к нам близок (может быть близок, во всяком случае), как никогда, но выбор, жить с Ним или нет, зависит как всегда, от человека, от готовности поверить; кто же не хочет, тому никакие знамения и не помогут, от худого сердца и глаза будут видеть всё худо. Таких можно только пожалеть. "если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?" Матф. 6:23

    Вот мой пост в одной теме, о похожем вопросе:
    Слепая вера как самоцель #12
     
  13. Maxim

    Maxim

    Иваново
    Православный христианин
    Понравилась фраза К. Ясперса: Бытие Бога настолько очевидно, что неверие в него является грехом, и оно настолько неочевидно, что вера в него является заслугой.
     
  14. Согласна, надеюсь однажды и я смогу это заслужить :(

    В него порой так трудно поверить, видя все то зло, что царит в нашем мире, и понимая что Бог может все это исправить но почему - то этого не делает.
     
  15. Ирина. Бог сотворил мир таким, что Ему ничего исправлять не нужно. Это нам нужно прекратить ПОРТИТЬ и ИСПРАВЛЯТЬ правильный мир :)
     
    Любовь В. нравится это.
  16. Константин П.В.

    Константин П.В.

    Чебоксары
    Православный христианин
    В одной из первых глав Ветхого Завета Бог дал нам понять, что хорошо пожить на земле долго ещё не предвидится.

    "терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;

    в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься."
    (Быт.3:19)

    Да, грехопадение, зло пришедшее в мир - вот тот трагический пункт, с которого начались тяготы и горе человечеству. Хотим мы этого или нет, нам остаётся только смириться с предстоящей трудной жизнью на земле. Не мы первые и не мы последние. Поэтому считаю мысли подобные вашим, Ирина, большой ошибкой, а также препятствием, мешающим правильно воспринять текущее положение, послушавшись заповеди Господа "претерпевший же до конца спасётся".

    Мы для того и живём сейчас, чтобы некоторое время потерпеть. Несколько десятков лет, а потом вечная Жизнь. Оно ведь несомненно, стоит того. Хотя, откровенно говоря, даже такое простое умозаключение некоторым людям удаётся воспринять далеко не скоро.
    Уж слишком мы привязаны к жизни здесь, что даже и пожертвовать, пострадать ради Бога не хотим, всё ропчем. Значит, надо делать первые шаги к Небу, стараться больше привыкнуть к той реальности, в которой нам, дай Бог, предстоит жить в будущем всегда. А она другая, и жизнь в подготовке к ней соответственно тоже.

    Мф.6:21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
     
  17. Евгений Ананьев

    Евгений Ананьев Супер Модератор Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин

  18. Все очень просто. Люди хотят видеть БОГА, но не хотят познать его природу. К примеру если я, исходя из выше приведенного вами библейского эпизода, когда Моисей вел свой народ, скажу что это и есть историческое событие передающее в лице Моисея знание талантливым людям. Кои в настоящее время называют себя евреями. То бишь в то время они были Народом Израиля, то много найдется языков которые будут твердить что это не так, не пытаясь даже понять смысловую нагрузку библейского писания. И что путем логического мышления прочитанного промеж строк: скажу что упоминание о Волхвах и о кисельных берегах идет речь о России. Так называемые богословы будут твердить что и это не так, придерживаясь в своих измышлениях только по буквенным толкованиям. Вопрос: Так как мы хотим познать бога, только придя в церковь и встав на колени биться головой об пол или же осмыслим библейское писание. Представители всех верований не могут понять одну истину, что ребенок когда-нибудь вырастит и начнет задавать каверзные вопросы. И отвечать ему придется не только пустым лепетанием библейских эпизодов, но и собственное понимание этих библейских событий. Вот к примеру еще: Ирина, ответь хотя бы себе, почему Иисус принял только крещение и не принял ту веру описанную в Ветхом Завете?
     
    Последнее редактирование: 10 сен 2012
  19. Представим картину. Один ходит в туалет, а другой за ним убирает. Так не может продолжаться до бесконечности. Мать, ребенка воспитывает до определенного момента, после которого ребенок начинает самостоятельное познавание этого мира. Бог нам дал,а дальше все зависит только от нас.
     
  20. Maxim

    Maxim

    Иваново
    Православный христианин
    А с чего это Вы так решили, что Он не принял "ту веру описанную в Ветхом Завете"?
    Крещение Иисуса в Иордане (Крещение Иоанново) и таинство крещения в настоящее время - это совершенно разные вещи.
    Иисус участвовал в положенных обрядах иудеев (в частности Евангелие сообщает про праздник Пасхи, давал деньги на храм и пр).
    или же Вы имеете ввиду, что не принял тех, которые извратили понимание Завета (фарисеев)?
     

Поделиться этой страницей