Почему Бог творит как человек

Тема в разделе "О Боге", создана пользователем Андрей *, 4 май 2014.

  1. Андрей *

    Андрей *

    Воронеж
    Православный христианин
    Когда Бог творит мир, он не знает, хорошо он это сделает или плохо. После творения, Бог задается вопросом, хорошо это или плохо и сам дает ответ. Так же, при сотворении человека, Бог говорит, что не хорошо быть человеку одному, то есть Бог может сделать не только хорошее, но и не хорошее, а потом исправить это. Вопрос. Почему Бог творит как человек? Это программист пишет код должен постоянно его проверять и спрашивать себя, хорошо это или нет, потому, что программист знает, что он не совершенен и у него есть ошибки в коде, которые надо исправить или убедиться, что их нету, то есть поставить вопрос хорошо, то, что ты сделал или не хорошо. С человеком все понятно, он не совершенен. Почему Бог ветхого завета ведет себя как человек?
     
  2. Андрей *

    Андрей *

    Воронеж
    Православный христианин
    А почему сообщения удалены?
     
  3. А может быть вопрос стоит поставить по-другому? Почему человек пытается творить как Бог? Сколько раз видел, как какой-нибудь юникс-программист восклицал после того, как у него наконец-то в результате долгого "стука головой об стену" получалась какая-то фигня: "Я - бог". Наверное, ответ прост: образ и подобие Божие... :)

    А Бог с Ветхого Завета "нарабатывал мастерство". Было дело, Он, конечно, пожалел, что создал человека, но нашел в себе силы "продолжить работу" над "человеком 2.0", начиная с Ноя. Правда, остальных отправил до этого в "брак", то есть в ад.
    Но со временем Он увидел, что и в аду есть приличные люди, которых впоследствии оттуда вывел Христос.

    Как Вам такой подход? Применяя его, можно увидеть что угодно, чего нет...
     
  4. Михаил Р.Б.

    Михаил Р.Б.

    г.Иваново
    Православный христианин
    Когда Бог творил Он знал что творил, а когда сказал в конце: хорошо весьма - то этим объясняется человеку что Бог сотворил всё хорошим, что Бог не сотворил зла,страданий, болезней и пр.

    Бог изначально знал что человеку будет плохо одному, и поскольку творение происходило в процессе времени, тут подчёркивается особое попечение о человеке.

    это не так...человек не может творить из ничего. Человек не может творить как Бог: сказал будь - и стало.
     
  5. Михаил Р.Б.

    Михаил Р.Б.

    г.Иваново
    Православный христианин
    прочтите о предвидении и предопределении Божием, и о свободной воле человека. Бог не создавал "брак"

    И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма.
     
  6. А Вы прочтите самый последний абзац моей реплики. Это сарказм на модель рассуждения Андрея.
     
  7. Михаил Р.Б.

    Михаил Р.Б.

    г.Иваново
    Православный христианин
    ну да...извините не понял.
    Форум не передаёт эмоций.
     
  8. Андрей *

    Андрей *

    Воронеж
    Православный христианин
    Вот это не правда. Любой начальник, каждый день говорит, что надо сделать, при этом сам в процессе не участвует. А представьте как строились пирамиды, выходил фараон и говорил, тут должна стоять пирамида и она стоит. А оросительные каналы, их же не сам фараон строил, он просто говорил, так должно быть и так становилось.
     
  9. Андрей *

    Андрей *

    Воронеж
    Православный христианин
    Если Бог знал, что человеку будет плохо одному, то он его не создал бы в одиночестве, так как Бог благ и не может создать нечего плохого, даже временно. Или Вы считаете, что Бог достигает совершенства через страдания своих созданий?

    Попечение о человеке, в контексте страдания человека? Неужели Вы хотите сказать, что Бог создал человека одного, чтобы потом продемонстрировать свою милость "попечительство"?
     
  10. Андрей *

    Андрей *

    Воронеж
    Православный христианин

    Без тщеславия нет программиста, это правда, но я поднял тему не о том, что люди уподобляются Богу и не чувствую своей вины в этом.

    Вы просто глумитесь надомной, в этом и есть Ваша правда?
     
  11. Глумиться над Вами даже мысли не было.

    Упоминая о какой-то вине и каком-то глумлении, стоит ли это понимать, что сторонние общие рассуждения Вы приписываете на счет своей личности?
     
  12. Андрей *

    Андрей *

    Воронеж
    Православный христианин
    Я выстроил логическую цепочку, вы над ней посмеялись, таким образом указали на несерьезность моих попыток понять вышеуказанный текст. Вы сами сказали, что Ваше высказывание это не попытка диалога, а простая эрония, над моей логикой, а следовательно, над моей способностью ей пользоваться, а логическое мышление, это часть меня, значит надомной.
     
  13. Михаил Р.Б.

    Михаил Р.Б.

    г.Иваново
    Православный христианин
    Думаете и Бог так творил? говорил ангелам, а они уже суетились?

    «Что великого, если Бог создал мир из готовой материи? И человек-художник, если получит от кого вещество, делает из него, что захочет. Могущество же Бога обнаруживается в том, что из ничего творит, что хочет»Свят. Феофил Антиохийский

    Он не нуждался для сотворения мира ни в каком материале. Весь мир Он создал по мановению Своей воли. Может есть где-то в писании информация, что ангелы помогали Богу творить, или каким то образом непосредственно учавствовали в творении? Вроде бы я такого не встречал.
     
  14. Михаил Р.Б.

    Михаил Р.Б.

    г.Иваново
    Православный христианин
    И сотворил Бог человека... мужчину и женщину сотворил их (Быт.1:27). В первой части фразы слово человек употреблено в единственном числе, а во второй части появляется число множественное: сотворил их.

    Согласно 1-й главе Книги Бытия, человек представляет собою две человеческие ипостаси, существующие в единстве природы. Во 2-й главе эта мысль раскрывается более подробно. Не следует, однако, полагать, что бытописатель пытался во 2-й главе Бытия объяснить появление жены в биологическом смысле. Это, прежде всего, символическое повествование, которое в наглядной форме выражает мысль о двуединстве человека.

    Никаких страданий Адам не испытывал...это был процесс творения.
     
  15. Андрей *

    Андрей *

    Воронеж
    Православный христианин
    Разве я утверждаю, что Бог творил из готовой материи? Нет. Я лишь привел пример, того, что человек тоже может творить словом. Но этот факт никак не превозносит человека выше Бога и не ставит в ровень, так как нам неизвестно как творил Бог.

    Но в книге, сказано как творил Бог и меня интересует, не то как творил Бог, а почему Моисей в книге показал Бога, который творит как человек. Зачем и почему он это сделал?
     
  16. Андрей *

    Андрей *

    Воронеж
    Православный христианин
    Да, тут я немного перегнул, Адам вероятно не знал, что ему плохо без жены. Но тем ни менее в книге указан путь творения через неудачу, пусть даже она видна, только Богу.
     
  17. Михаил Р.Б.

    Михаил Р.Б.

    г.Иваново
    Православный христианин
    Моисей использовал некую образность, но не нужно понимать что всё там - чисто образ. Может для упрощения понимания? Мы сейчас обладаем научной терминологией, мы сами договорились какой термин что означает, не думаю что нашу терминологию поняли бы люди, которые будут жить после нас через пару тысяч лет, наверно там будет совершенно другая терминология.
     
  18. Андрей *

    Андрей *

    Воронеж
    Православный христианин
    То есть, все таки надо учитывать, что Моисей обращался к своему народу, а не к нам?
     
  19. Михаил Р.Б.

    Михаил Р.Б.

    г.Иваново
    Православный христианин
    наверно он обращался ко всем, в максимально понятной для всех людей, живущих во всех временах, форме.
     
  20. Андрей *

    Андрей *

    Воронеж
    Православный христианин
    Если ветхий завет написан для всех, то его должен понимать и я? Я не понимаю, зачем Моисей упростил Бога. В евангелие он совсем не прост и Христос не рассказывал как Бог творил мир, и мне это понятно, Христос пришёл за моим сердцем, а не за моим умом. Но тогда, книга бытия превращается в мутный образ, который указывает нам направление на путь к которому мы будем призваны после воскрешения Христа. Я правильно рассуждаю? Не нужно пытаться понять Бога, через ветхий завет, он был дан народу который явил его истину, а не образ?
     

Поделиться этой страницей