Почему Церковь празднует языческий праздник "Масленица"?

Тема в разделе "Сборник ответов на популярные вопросы и заблуждения о христианстве", создана пользователем администратор, 15 янв 2010.

  1. администратор

    администратор Команда форума

    Православный христианин
    Почему Церковь празднует языческий праздник "Масленица"?
     
  2. Кирилл

    Кирилл Чтец Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    В церковном календаре такого праздника нет. Среди церковных праздников тоже.

    Вопрос можно переформулировать таким образом: почему последняя из подготовительных седмиц к Великому Посту - Сырная седмица - имеет простонародное название - Масленица?

    Ответ. Христианская Церковь оставила главное празднование весны, дабы не вступать в противоречия с традициями русского народа (аналогично было приурочено Рождество ко дню Зимнего Солнцестояния), но сдвинула любимый народом праздник проводов зимы по времени, чтобы он не противоречил Великому Посту, и сократила срок праздника до 7 дней. Таким образом преодолевались пережитки языческого мировосприятия.
    В качестве более понятного примера можно привести такой. Есть Женский день 8-го марта, праздник родом из советского прошлого. Если на эту дату наложить церковный праздник, то он приобретёт необходимое духовное содержание, которое вытеснит феминистические мотивы его появления.
     
  3. Владимир П.

    Владимир П.

    Россия
    Православный христианин
    Если Церквью называть 98% из всех крещёных людей - то надо у них спросить.:)
    А остальные 2% уже несколько недель до этого времени слушают покаянные молитвы, и начинают входить в Великий пост, и им уже не до праздников.
     
  4. Евгений Гoленских

    Евгений Гoленских

    Подмосковье
    Православный христианин
    Отмечать масленицу - это вовсе не значит водить хороводы и петь скоморошьи песни.:) Вот Вам простой пример. Посмотрите, сколько постов посвящено масленице на нашем форуме?! Думаю незаметно нам её "проводить" уже не получится!)) Довольно всяких разделений, радуйтесь яркому солнышку, пеките блины и готовьтесь к Великому посту.
     

Поделиться этой страницей