Почему мы должны отвечать за грех Адама и Евы?

Тема в разделе "Сборник ответов на популярные вопросы и заблуждения о христианстве", создана пользователем администратор, 8 окт 2012.

  1. администратор

    администратор Команда форума

    Православный христианин
    Периодически задают вопрос: Почему мы должны отвечать за грех Адама и Евы?

    Как бы Вы на него ответили?
     
  2. Кирилл

    Кирилл Чтец Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Мы не отвечаем за грех прародителей, более того - они оба сейчас с Богом. См. Грех первородный.

    Мы не отвечаем за грех прародителей, мы несём наследственную порчу (повреждение).
    Как у алкоголиков и наркоманов могут рождаться больные дети, хотя они и не отвечают за грех родителей, но несут его последствия. Так и мы несём страдания, но не ответственность.
    Можно и такой пример привести: есть матрица, которая штампует диски с информацией. Если на ней будет царапина, то и на всех дисках она отпечатается.

    Действия вообще всегда на что-то влияют, вы пишете письмо - оно появляется, Вы удаляете его - оно удаляется. Действие всегда имеет результат!

    Мы наследовали не преступление Адамово, но смерть, от него происшедшую.
    Прп. Марк Подвижник
     
    Последнее редактирование модератором: 22 июн 2015
  3. А еще можно привести следующее сравнение. Я сижу за столом и работаю на ноутбуке, запитался в розетку и не переживаю, что моем ноуте не хватит заряда.
    Когда потяну ноут на себя, то провод же не бесконечный, из розетки выдернется, а работать как раньше "без напряга" не получится. Надо будет уже поглядывать, на сколько заряда хватит.
    Так и человек удалив себя от Бога, от источника Жизни, стал неполноценным.

    Через Адамов грех произошли изменения в человеческой природе. Все мы произошли от Адама и Евы. Нездоровые родители, рождают нездоровых детей.

    Мы не отвечаем за грехи родителей. В Новом завете Бог никого не наказывает за грехи. Однако грех в православном богословии понимается как болезнь, то есть то, что нас удаляет от Бога.
    По нашей догматике человек не был создан смертным или бессмертным. Свое бессмертие человек обретал благодаря единению с Богом. Согрешив, человек удалил себя от Бога, от источника жизни (выше читайте аналогию с ноутбуком).
    Наши прародители удалили себя от Бога, а нас даже зачинают во грехе (Пс. 50, 7).
     
  4. Николаи

    Николаи

    Прочее
    Как правило большинство людей знакомы или, по крайней мере, слышали о грехопадении первых людей, Адама и Евы, в Эдемском саду. Может ли , быть что с самого начала при создании человека в его генотипе был допущен дефект, своего рода ошибка в конструкции, приведшая к непослушанию и греху?

    Создатель людей, Бог, все дела которого совершенны, объявил, что венец его земного творения «хорош весьма» (Бытие 1:31; Второзаконие 32:4). Еще одно доказательство того, что Бог остался доволен результатом своей творческой деятельности,— это данное людям Божье благословение, а также задание плодиться, наполнять землю и господствовать над всем земным творением. Вряд ли бы так поступил тот, кто сомневается в успехе своей деятельности (Бытие 1:28).

    О создании первых людей Библия рассказывает: «Сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Бытие 1:27). Это не значит, что люди внешне похожи на Бога, поскольку «Бог есть Дух» (Иоанна 4:24). Скорее это означает, что люди были наделены качествами, которыми обладает Бог, а также чувством нравственной ответственности, то есть совестью (Римлянам 2:14, 15). Еще они были наделены свободой воли и могли делать сознательный выбор.

    И все же наши прародители не были оставлены без руководства так сказать на произвол судьбы , более того они были созданы с потребностью постоянного общения со своим Создателем , они нуждались в нем . И потом , Бог предупредил их о последствиях греха (Бытие 2:17). Как свидетельствуют факты, когда Адаму предстояло решить нравственный вопрос, он избрал путь, в то время казавшийся ему наиболее разумным и заманчивым. Вместо того чтобы задуматься об отношениях с Творцом и о долговременных последствиях своих действий, он поддержал жену, ставшую на путь греха. Он также попытался во всем обвинить Творца, утверждая, что к греху его побудила жена, которую дал ему Бог (Бытие 3:6, 12; 1 Тимофею 2:14).

    Действия Бога в ответ на поступок Адама и Евы говорят о многом. Он не пытался исправить «ошибку» в их генах. Он дал им испытать на себе последствия их действий, о которых предупреждал. В конце концов людей постигла смерть (Бытие 3:17—19). События тех древних дней проливают свет на вопрос поведения человек
     
  5. *Олег

    *Олег

    Крещён в Православии
    Доброго утра.
    я не обучался богословию но мне кажется что вопрос сформулирован "лживо":
    мы не должны отвечать за грех Адама и Евы и мы и не отвечаем за него.
    это по теме группы.
    а по всем трем ответам у меня есть вопросы и чем длиннее ответ- тем больше вопросов и возражений, увы(((
     
  6. геннадий 678

    геннадий 678

    Крещён в Православии
    Если можно, проясните пожалуйста, что значит "зачинают во грехе". Возможно ли зачатие "не во грехе"?
     
  7. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Здравствуйте. Нет, к сожалению зачатие вне греха невозможно. Здесь подразумевается первородный грех наших прародителей (Адама и Евы), который повредил человеческую природу, говорится о той
     
  8. *Олег

    *Олег

    Крещён в Православии
    сей псалом написал царь Давид, обличенный пророком, в своих преступлениях, написал, моля Бога простить, изгладить и омыть совершенные преступления,

    ища себе оправдания он, подобно Адаму, восклицает:
    "в беззаконии я зачат и во грехе рожден", дескать я был еще в пеленках, а грех уже с теленка,
    печать греха на мне довлела и я ее не одолел- прости меня.
    может и правда Давид был зачат в беззаконии и рожден во грехе- ему лучше знать.

    зачем эти слова теперь распространяются НА ВСЕХ???

    "зачатие вне греха невозможно. Здесь подразумевается первородный грех наших прародителей"

    разве Сарра и Авраам в беззаконии зачали Исаака и во грехе родили? (думал по Повелению и Благословению Пресвятой Троицы)

    разве праведные Захария и Елизавета в беззаконии зачали Иоанна Предтечу и во грехе его родили?(думал по повелению и по Благословению Божию)

    разве праведные Иоаким и Анна в беззаконии зачали и во грехе родили дочь свою Марию??(думал иполняя промысел Божий)

    разве Крестная Жертва Иисуса Христа не искупила и не омыла "первородный грех"???
    Таинства Крещения, Исповеди, Причащения Венчания бессильны пред ним?

    "Брак честен и ложе непорочно" -
    это не правда?

    разве ВСЕ христианские дети
    В БЕЗЗАКОНИИ зачаты и ВО ГРЕХЕ рождены???

    если так, то как может быть, что Богом Благословляются грех и беззаконие?

    тогда прав Апостол: Лучше бы христианам не жениться и замуж не выходить, а уйти в монастыри, от греха подальше, чтоб детей в беззакониях не зачинать и во грехе не рожать.
    тогда через сотню лет все христиане вымрут , как мамонты и Богу молиться и служить станет некому. И не надо будет никому объяснять существование зла и необходимость вечных адских мук, приуготовленных для грешников изза того что однажды Адам, по рассеяности, съел плод, предложенный Евой, но запрещенный Богом к употреблению.
    и потому Бог не только Адама с Евой изгнал из Рая, но и Проклял сотворенную накануне Землю, со всеми ее растениями, рыбами, птицами, животными, которые хорошо были сотворены, по Божьему же мнению!!!
     
    Последнее редактирование: 1 фев 2019
  9. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Олег, в Вашем высказывании смешивается личный грех и последствия повреждения человеческой природы. Свят лишь Господь Бог, всем остальные повреждены грехом по причине "генетической поломки", которая произошла не по "рассеянности Адама", а по его сознательному выбору.
     

Поделиться этой страницей