Почему мы называем Богородицу владычицей?

Тема в разделе "Святые", создана пользователем Димитрий. К, 7 мар 2017.

  1. Димитрий. К

    Димитрий. К

    Православный христианин
    Объясните пожалуйста, почему мы называем Богородицу владычицей. И не просто владычицей, а владычицей мира?
     
  2. Владимир Т.

    Владимир Т.

    France, Gaillard
    Крещён в Православии
    Дабы не создать новую тему, напишу здесь. Я понимаю что это опыт церкви, но можно ли называться православным и не молиться святым, в том числе Божьей Матери? Я в этом необходимости для себя не вижу и не чувствую, мне достаточно молитв к Пресвятой Троице. Никто не заставляет конечно, но я как-то сомнительно на себя смотрю (и другие тоже), видя столько акафистов и молитв ко святым людям в православии и не молясь им как все. Мало молитв к Богу, но их огромное количество ко святым. Это даже как-то настораживает.
     
    Последнее редактирование: 7 мар 2017
  3. Юлия Православная

    Юлия Православная Супер Модератор

    Православный христианин
    Молиться святым, хотя молитвы святым - есть просьба о сомолитвенной помощи к Богу, ибо Бог - податель всех благ, вас никто не заставляет. Но отвергать почитание святых - это выводить себя из лона Церкви. Если вы не отвергаете почитание святых, почитание Матери Божией Господа нашего Иисуса Христа, почитание ангельских сил - то все нормально. А кому молиться - ваше право и ваш выбор. Акафисты - это похвала святым, прославившим своей жизнью и кончиной Господа. Традиция - читать акафист в день определенного святого.
     
    Владимир Т. нравится это.
  4. Владимир Т.

    Владимир Т.

    France, Gaillard
    Крещён в Православии
    Почитаю святых. Спасибо за ответ!
     
  5. Димитрий. К

    Димитрий. К

    Православный христианин
    Это как раз понятно. Дело в том, что святых относительно много и если пришел Христос, то они должны быть.
    То, что молитв к Богу мало меня как раз успокаивает, т.к. я приверженец традиционного подхода, без новаторства в молитвах.
     
  6. Вер@

    Вер@

    Православный христианин
    Христос есть Царь неба и земли и Владыка наш, и естественно, что Мать Его – Царица и Владычица, и почтение должно воздавать Ей, как Матери Царя.
     
  7. Протоиерей Михаил Павленко

    Протоиерей Михаил Павленко

    Украина
    Православный христианин
    Странно было бы не просить заступничества Небесной Церкви. Пресвятая уже там, святые уже там, было бы странным не любить их, в нас и так мало любви к ближним. Вот даже в Ветхом Завете есть пример молитвы к святым:"
    • Когда они перешли, Илия сказал Елисею: проси, чтó сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне.
    • И сказал он: трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так, а если не увидишь, не будет.
    • Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо.
    • Елисей же смотрел и воскликнул: отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его! И не видел его более. И схватил он одежды свои и разодрал их на две части.
    • И поднял милоть Илии, упавшую с него, и пошел назад, и стал на берегу Иордана;
    • и взял милоть Илии, упавшую с него, и ударил ею по воде, и сказал: где Господь, Бог Илии, – Он Самый? И ударил по воде, и она расступилась туда и сюда, и перешел Елисей."
     

Поделиться этой страницей