Почему наши молодые люди не ищут спасения в Церкви?

Тема в разделе "Миссия и катехизация", создана пользователем Дионисий.., 30 ноя 2019.

  1. Дионисий..

    Дионисий..

    Россия, Сибирь
    Крещён в Православии
    Вопрос "Вне Церкви нет спасения?" давно набил оскомину и раскалывает православных, разделившихся на оптимистов и ревнителей. Даже на нашем форуме есть такая тема. Так может пора задуматься об ином. Почему не ищут спасения в Церкви?
    Причём речь не о китайских или западных безбожниках, а о нашей молодёжи. Даже захожанам, чтобы в этом убедиться не нужна статистика. Достаточно бывать в храмах чаще, чем на Рождество и Пасху. Детей ещё приводят родители, а потом одна-две певчие девицы и всё за редким исключением.
    У меня есть не только вопрос, но и размышления на сей счёт. Вызванные следующим вопросом, а что у нас есть для подростков, для совершеннолетних молодых людей?
    Православные книги рассчитанные в первую очередь на молодую (не путать с совсем уж детской) аудиторию и то большая редкость. Если не верите, то сами посмотрите http://православная-проза.рф
    Отдельный вопрос, актуальность сюжетов. Так трагическая история про мальчика - алтарника, зверски замученного злыми чекистами даже мне - человеку средних лет кажется стёбом, но я то хоть понимаю в силу наличия жизненного опыта, что она не задумывалась таковой.
    Среди же православных компьютерных игр мне известна лишь одна, не рассчитанная на маленьких детей, вот она http://mitarstva.blagozvon.ru
    Среди свежих материалов хорошая статья на тему с какими трудностями сталкиваются православные миссионеры, катехизаторы уже при общении со старшеклассниками http://www.pravoslavie.ru/125964.html
    Что делать?
    Что можете, то и делайте. Есть хотя бы средний литературный талант, пишите (сам пишу). Вы умелый программист? Пожертвуйте не безликую денежку, а плод своего таланта, данного вам Богом.
    Аналогично и насчёт талантов иных творческих профессий. Деньги и без вас найдётся кому пожертвовать, к примеру талантливым банкирам.
    Помните, Богу нужнее души!
     
    Последнее редактирование: 30 ноя 2019
  2. Антон Пакшин

    Антон Пакшин

    Православный христианин
    На поверхности несколько причин:
    1. Родители далекие от Церкви. При этом их "походы" на Рождество и Пасху в храм детьми воспринимаются в лучшем случае по аналогии с "поход в театр", а чаще - как атавизм ("старческий").
    2. СМИ. Которые не просто светские, а в некоторым смысле сатанинские. 90% "идеалов" в СМИ - прокачивание страстей. Начиная от "безобидных" :- "Возьми от жизни", "Ты достоин", "Выбирай (без выбора), до откровенного разврата, сребролюбия и т.д.
    3. Из-за ускорения способов передачи информации - падение способности к сосредоточению. Молодежь максимум на что может сосредоточить внимание это на роликах не длиннее нескольких минут. Как следствие, к глубокому анализу чего бы то ни было не способна. На глубокие фильмы, например, Тарковского у них не хватает "оперативки".
    4. Упадок уровня образования, и соответственно стремления к созидательной деятельности. Жажда потребления всё это перекрывает.
    5. Разгул либерализма в обществе с выдумыванием новых "прав" и "свобод". А на молодежь это 100% работает, ибо дух бунтарства превалирует и он ничем не ограничен.
    Так они вообще ничего не читают!) От слова "совсем". Сейчас в семьях порой вообще отсутствуют такие объекты как книга.
     
    Анатолий Митрофанов нравится это.
  3. АндрейШумн

    АндрейШумн

    Красноярск
    Православный христианин
    Правильнее задать вопрос, что делать для укрепления и распространения православия.
     
  4. АндрейШумн

    АндрейШумн

    Красноярск
    Православный христианин
    сегодня день памяти
    Святителя Григория Чудотворца Неокесарийскиого, епископа
    https://days.pravoslavie.ru/Life/life2549.htm
    Так вот.
    Своей богоугодной жизнью, проникновенной проповедью, чудотворениями и благодатным управлением паствой святитель неуклонно умножал число обращенных ко Христу. Перед его кончиной († ок. 266–270) в городе осталось только 17 язычников. А когда святитель Григорий чудотворец, епископ Неокесарийский, вступал на кафедру, в городе было только 17 христиан.
    Когда есть подвижники и вокруг них спасаются тысячи.
     
    Дионисий.. и Антон Пакшин нравится это.
  5. Антон Пакшин

    Антон Пакшин

    Православный христианин
    Андрей, это классика : "Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи". Но помимо этого христиане призваны к проповеди. Думается, "засесть по кельям" - не лучший вариант)
     
    Дионисий.. нравится это.
  6. Дионисий..

    Дионисий..

    Россия, Сибирь
    Крещён в Православии
    Ладно среди нас нет второго Пушкина и Достоевского, но что-нибудь на уровне хороших фанфиков про тех же волшебных пони может написать и православный писатель среднего таланта при должной старательности. Можно и в самом деле про единорогов и прочих чудесных коней писать без отсылок к американскому мультику. Благо единорог издавна в числе христианских символов https://radiovera.ru/edinorog-i-drugie-mificheskie-sushhestva-v-hristianstve.html

    Андрей ваш совет насчёт святого чудотворца хорош, но это совет уровня получи нобелевскую премию, стань олимпийским чемпионом и люди к тебе потянутся. Я же пишу для обычных мирян с вполне заурядными талантами по крайней мере в духовной области, которые то прихожане, то захожане. Лучше сделать хоть что-то доброе будучи неспособным к великому, чем ничего. Да и вдруг среди нас есть человек с великим творческим талантом просто не раскрывающий его на службе Господу?
     
    Последнее редактирование: 30 ноя 2019
  7. Юрий19710203

    Юрий19710203

    агностик
    Про молодёжь - это ко мне :) Я помощник тренера, ну и трое своих.
    Вынужден повториться, повторно задев некоторых тут. Но если вы хотите правду - это она :)

    Христианские заповеди воспринимаются молодежью как погребение себя заживо. Елена Анатольевна, правда, ставила меня в тупик вопросом: почему в церкви много молодёжи. В тех церквях, которые вижу я - молодёжи нет. Но это католики (римо- или греко- ) или ПЦУ.
    Но тему-то не я открыл :) Так что утверждение Елены Анатольевны отнесём к разряду спорных.

    Так вот, почему же они не ищут спасения. Да они ж уже поняли: ничего радостного нельзя. Секса нельзя. Рок-музыки нельзя. Пожрать хорошо - и то нельзя... И возникает идея: Gaudeāmus igĭtur, Juvĕnes dum sumus! (давайте же веселиться, пока мы молоды)
    а на старости лет, когда будет уже не до грехов - удариться в христианство. Как и представлял себе счастье пушкинский Гришка Отрепьев:

    Как весело провел свою ты младость!
    Ты воевал под башнями Казани,
    Ты рать Литвы при Шуйском отражал,
    Ты видел двор и роскошь Иоанна!
    Счастлив! а я от отроческих лет
    По келиям скитаюсь, бедный инок!
    Зачем и мне не тешиться в боях,
    Не пировать за царскою трапезой?
    Успел бы я, как ты, на старость лет
    От суеты, от мира отложиться,
    Произнести монашества обет
    И в тихую обитель затвориться.
     
    Дионисий.. нравится это.
  8. Антон Пакшин

    Антон Пакшин

    Православный христианин
    Ну вообще то как бы можно, а п.1 даже нужно!) С некоторой корректировкой, конечно).
     
    Дионисий.. нравится это.
  9. Дионисий..

    Дионисий..

    Россия, Сибирь
    Крещён в Православии
    Люди внезапно смертны, а вот насчёт нужности радости во Христе, в том числе и в христианском творчестве, согласен с вами Юрий. Надо писать, как писал Льюис "Хроники Нарнии" про героев живущих полной жизнью в кругу друзей, а не как слишком многие православные авторы про унылых монахов и аскетичных отшельников. По крайней мере, как Льюис надо писать для пацанов и девчонок, для тех кто молод душой и телом!

    Антон Пакшин, секса нет обычно даже в православных произведениях для взрослых, а ведь нечто большее романтических поцелуев уже вполне допустимо, а порою и нужно в произведениях на 16+
    Если, конечно, мы хотим привлекать не только импотентов с евнухами и ханжей с лицемерами.
     
    Антон Пакшин нравится это.
  10. Юрий19710203

    Юрий19710203

    агностик
    Это "некоторая корректировка" сломала жизнь очень многим. Например, хрестоматийным Ромео и Джульетте.
    И если молодёжь не желает больше эту корректировку принимать - я её не в силах упрекнуть.
     
  11. Антон Пакшин

    Антон Пакшин

    Православный христианин
    Вы не так поняли. Под "корректировкой" я подразумевал всего лишь брак. И не более того. Думается вы и сами желаете своим детям крепкой семьи, а не регулярную смену "партнеров".
    Ромео с Джульеттой тут вообще не при чем.
    PS Кстати, Джульетте было 13, это к размышлению, стали бы вы как отец корректировать.
     
    Анатолий К и Дионисий.. нравится это.
  12. Юрий19710203

    Юрий19710203

    агностик
    Да понял я, не первый день на православном форуме :)

    Конечно. Только есть опасность, что жестоко травмированный в юности - никакой семьи не создаст, тем более крепкой.
    Папа мальчика сказал - она не из интеллигентной семьи. Папа девочки сказал - он из нищей семьи. Идите, детки, и убейтесь ап стену. Лишь бы честь рода не пострадала. Литературы на эту тему - море. Да и что мне литература - я насмотрелся...

    Как это ни при чём? Они пожениться не могли.

    Время было такое. Все рано выходили замуж - кому нужна 20-летняя развалина?
     
  13. Антон Пакшин

    Антон Пакшин

    Православный христианин
    Это да. В общем то всегда так было. 18 лет - изобретение столетней давности. А веками и тысячелетиями была норма - девушки с 14, парни с 16. Что В Рим. Империи, что в Византии. И потом тоже.
    А с чего должен он такой появиться? Травмируют детей алкаш-родитель (-ли), истеричная и взбалмошная мать-одиночка, сектанты-фанатики. В здоровой семье травмировать не будут.
    Ну а как это в данном случае с христианством вяжется? Это никак не регламентируется. Это внутрисемейное дело.
    Но, если не кривить душой, ни вы ни я дочь за нищего из нищей семьи большим желанием не горим выдавать). И это никак не связано с религией. Это практический опыт человечества. В 99% фраза "не ровня он тебе" - по итогу работает. На ментальном уровне.
     
    Дионисий.. нравится это.
  14. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    Присоединяюсь ко всем отписавшимся.
    Главная проблема в натиске либеральной идеологии - "бери от жизни всё", "не дай себе засохнуть", будь лидером" и т.п.
    А это всё плохо сочетается с Христианством.
    В общем плане, мы не можем этому натиску противостоять. В руках наших оппонентов СМИ, деньги, власть, а у нас только вот такие комментарии на православных форумах, даже тут нас порой "клюют", а что говорить про остальные площадки Интернета.
    В общем не можем, но в рамках своей семьи надо стараться.
    И тут, конечно от отца и крестных много зависит.
    Отца могут "привлечь" за "насилие", а с крестного, как с гуся вода, если он надерет уши своему крестнику за курение или пиво...калечить, конечно не надо, нешта мы :) но...
    Крестный дед может со своим крестником и в монастырь на лето скрыться, чтобы тот не болтался в городе,
    а физически поработал, окреп душой и телом.
    И тут с него взятки гладки...
    - А чо, я ничо, он сам захотел, правда, Вася?
    - Правда, вот Вам крест, дяденька! ...отвечает Вася ошалевшему "инспектору" и опасливо косится на довольного крестного :)
     
    Антон Пакшин нравится это.
  15. Дионисий..

    Дионисий..

    Россия, Сибирь
    Крещён в Православии
    Разве "Единая Россия" либеральная партия или может КПРФ за либерализм?
    Да у нас даже ЛДПР - это не либеральная партия. В России мы у себя в стране. К тому же в семье работает по-большому счёту только один миссионерский, катехизаторский приём - это жизнь по-христиански. Да и не у всех семьи есть, а одиночкам, что делать? Наконец, если человек талантливый писатель (программист, живописец...), то неужто кроме денег Церкви от него ничего не нужно?!
    Кроме денег ничего не нужно бывает плохим попам и очень плохим епископам, которые фактически скорее служат дьяволу, чем Богу! Таланты, (по крайней мере творческие, созидательные таланты точно) нам сам Бог и даровал!!!
     
  16. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    По большому счету, да...
     
  17. Мария

    Мария другиня Команда форума

    Православный христианин
    О ЛЮБВИ ТЕЛЕСНОЙ
     
  18. Роман Авраменко

    Роман Авраменко

    Православный христианин
    Почему наши молодые люди не ищут спасения в Церкви?

    Может, потому, что молодые являются более здоровыми, полными сил, неубитыми грехами. Нет нужды во Христе. "...не здоровые имеют нужду во враче, но больные..."
     
  19. Юрий19710203

    Юрий19710203

    агностик
    От мук, которые мусульмане обещают распутникам в аду :)
    Распутник будет находиться в окружении нагих гурий, будучи привязанным к дереву. :)
    Молодость - даже дупло в дереве возбуждает. Приходится говорить, что не знаешь предмета, потому что не можешь выйти к доске (школьная форма была очень неплотной). А вокруг полуголые девочки. А надо ждать ещё лет 10.

    Ещё как будут. "Он(-а) - не пара тебе!".

    За нелюбого віддали козака,
    А миленького прогнали із села.


    Христианство запрещает им насладиться лдруг другом.

    И что ему - убиться ап стену? С дочерью заодно?
    И вот не лучше ли оствить друг о друге радостные воспоминания?

    Плодя несчастных людей, как икру.

    * * *
    Понимаете, жажада радости и счастья зовёт молодых в одну сторону, христианство - в другую.
     
  20. Антон Пакшин

    Антон Пакшин

    Православный христианин
    Интересная мысль, конечно. Как бы еще держат критическую массу грехов?)
     

Поделиться этой страницей