Почему, основываясь на одну книгу, христиане и иудеи видят там разные вещи?

Тема в разделе "Православие и иные религии", создана пользователем Ирина Романович, 23 июл 2019.

  1. В Ветхом завете можно найти кучу мест о том, кто такой Мессия. Иудеи уверены, что это земной правитель, который будет властвовать над Иерусалимом. Христиане же находят в этой книге предсказание того, что Мессия должен быть ни что иное как Сын Бога, которого распнут на кресте. Почему такие противоположные понятия возникают, читая один и тот же источник? Почему Бог дал своему народу неправильные критерии того, каким будет Мессия, тем самым сподвигая их отвергнуть и не признать Христа и по сей день?
     
  2. Ирина Сатури

    Ирина Сатури

    Крещён в Православии
    Бог не давал своему народу "неправильных критериев". Неправильные убеждения людей - это их духовная проблема. И это описывается и в Пятикнижии Моисея, и во всем Ветхом завете - непослушание Богу. Бог этого в людей не вкладывал. Он хочет научить, воспитать, а не вложить в головы механически.
     
  3. Сергей133

    Сергей133

    Православный христианин
    Обратный процесс идет. Медленно, но верно, все больше и больше иудеев видят в этом аллегорию "блудного сына". Рано или поздно понимание наступит.. Откроется духовное понимание всего происходящего, как данного эпохального события, так и великих бедствий еврейского народа.
     
  4. Емеля

    Емеля

    Православный христианин
    Господь не давал иудеям ничего неправильного. Иудеи и при живых то пророках не сильно их слушали, поэтому многие из них бывали изгоняемы и побиваемые камнями, о чём Христос напоминает иудеям в Евангелии. А задолго до Христа пророки и вовсе перестали появлятся, иудейский народ перестал их производить из себя, что свидетельствует о духовном состоянии народа. С нами ведь то же самое происходит. Многие ждут православного царя в таком же качестве, как и иудеи своего мессию. А у грядущего царя совершенно другие задачи.
     
    Ирина Сатури нравится это.
  5. Валерий-2010

    Валерий-2010

    Святая Русь
    Православный христианин
    Согласен с предыдущими ответами. Но хочу от себя добавить еще вот что. Там, где толкование Библии основывается на извещении от Духа Святого, там удивительное единство толкований. А там, где уже участвуют человеческая логика, человеческие размышления, там сколько умов, столько мнений.

    Так было всегда. Апостолы (тоже, к стати, евреи) понимали правильно толкование Библии, а фарисеи и саддукеи толковали так, как им нравилось, что и породил иудаизм.

    А сколько сейчас толкований у протестантов? Сотни. В то же время у православных за 2000 лет одинаковое толкование у большинства святых отцов, живших в разные века в разных странах.
     

Поделиться этой страницей