Почему страдают невинные?

Тема в разделе "Сборник ответов на популярные вопросы и заблуждения о христианстве", создана пользователем администратор, 11 май 2013.

  1. администратор

    администратор Команда форума

    Православный христианин
    Почему страдают невинные? Где же Божественное милосердие?
     
  2. Григорий Буевич

    Григорий Буевич Супер Модератор

    Асино
    Православный христианин
    Потому что сказано "В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир" (Ин. 16, 33)
    Безгрешен один Бог, но и Он пострадал - принял венец скорбей добровольно.
    Став человеком принял участь любого из человеков - в том числе и смерть и страдание.
    Да, этот мир не совершенен. И не совершенен из-за грехопадения. Потому получается что не только Христос пострадал нашим произволом за нас, но и невинные страдают нашим же произволом. Да, мы неповинны в грехе Адама, но были бы мы, каждый из нас на его месте безгрешен? Не пал ли бы уже нами мир? Вот об этом надо думать.
    Теперь мир таков и в нем есть неизбежным страдание. Это больно. Но вопрос не в том почему оно есть, и Божие милосердие не в том чтоб его не было бы.
    Божье милосердие в том, что утешение есть - для любого.
    "Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Мф. 11, 28)
     
  3. администратор

    администратор Команда форума

    Православный христианин
  4. Евгений Ананьев

    Евгений Ананьев Супер Модератор Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    После грехопадения весь мир стал другим: за грех человека мир повредился. Что от такого мира ожидать? Грехом в мир вошла смерть. Никто не обещает жить в этой жизни благополучно. О будущей же жизни Спаситель говорит следующее: "Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком" (Иоанна 10:10)

    Про страдания имеется также еще одна ссылка (обратите внимание на темы про Иова Многострадального, от которого все отвернулись в результате действия сатаны по Божиему попущению и испытания его веры страданиями)

    Имеется даже специальный раздел, специальная дисциплина, называемая теодицеей. Теодицея – (от греч. theos — Бог и dike — справедливость), общее обозначение религиозно-философских доктрин, стремящихся согласовать идею благого и всемогущего Бога с наличием в мире зла. Термин введен Г. В. Лейбницем (1710).

    Не будем забывать, что Сам Господь Иисус Христос подвергся несправедливой казни через распятие, ужасным страданиям, которые для нас оказались спасительными. Христианство - не красивая сказка, а жестокая реальность, в которой Бог Сам Себя принес в жертву из-за Любви и ради Любви.

    Некоторые из тонких вопросов суть Господни тайны. Почему Бог призывает младенцев? Почему создает детишек с различными генетическими проблемами? На то Его тайна. Вспомним о слепорожденном: "кто согрешил - он или его родители, что теперь он слеп?" - спрашивали ученики Христа. "Никто: ни он, ни родители, но для того, чтобы на нем явились дела Божии". Исходя из этого можно задавать правильный вопрос: не "за что мне это?", а "для чего мне это?" Некоторые такой вопрос задают - и получают на него ответ. Именно в этом ответе и кроется Божественное милосердие.
     
  5. Господь наш Иисус Христос отклонил учеников, чтобы они не думали о согрешении слепорожденного, и направил их на то, чтоб они думали о знамении Божьим над ним. Ибо под разными углами зрения можно смотреть на одно и то же событие.
    Когда человек получает жизнь, он получает ее от Бога, но тут же приходит вслед сатана и сеет плевелы. Поэтому и человек рождается не безгрешным. Смысл человеческой жизни очиститься от первородного греха, уверовав в Бога, и жить по Его заповедям. Спаси и сохрани, Господи! Христос Воскресе!
     

Поделиться этой страницей