Почему свт. Иоасаф Белгородский относится к "новопрославленным святым"?

Тема в разделе "Форум по патрологии. Ответы патролога на вопросы.", создана пользователем Андрей Барбашинский, 23 дек 2019.

  1. Андрей Барбашинский

    Андрей Барбашинский

    Православный христианин
    Здравствуйте. Не могли бы вы сказать, почему святитель Иоасаф Белгородский, который был официально прославлен в лике общероссийских святых, как и Серафим Саровский, уже в начале 20 века (точнее в 1911 г.), в церковной литературе не входит в общий список житий русских святых (в отличие от того же С. Саровского, например)? Внесён же святитель в книгу "Жития новопрославленных русских святых," (в основном новомучеников и исповедников российских), т. е. святых, канонизированных на соборе Русской православной Церкви в 2000 г. Не могли бы вы разъяснить этот вопрос? Он меня интересует, как церковного историка. Спаси Господи
     
  2. иерей Герман Каптен

    иерей Герман Каптен

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Добрый день!
    Следует, прежде всего, заметить, что внесение святых в те или иные списки условны и зависят от личного желания составителей. Каких-либо строгих правил тут нет. Вопрос, почему в приведенной Вами книге вставлено житие свт. Иосафа, надо адресовать составителю этого сборника, равно как и с общим списком житий русских святых.
    Нет никакой абстрактной "церковной литературы", есть конкретные книги, у которых есть конкретные авторы, корректоры, рецензенты (а, в случае синодального периода, еще и цензоры). Каждый из них имеет право на собственное мнение, интересы и пристрастия.
    Хотя известная фраза «В главном — единство, во второстепенном — свобода...» не принадлежит святым отцам, оно все же вполне соответствует практике церковной жизни. В области догматики, естественно, суть веры должна выражаться максимально точно всеми авторами. По вопросу же какого святого в какой список записать и в каком именно сборнике издать его житие разномыслие вполне допустимо (в пределах, разумеется, здравого смысла и хоть какой-то логики).
     

Поделиться этой страницей