Почему так популярны авраамические религии?

Тема в разделе "Вопросы неофитов и сомневающихся", создана пользователем Александр_2019, 9 ноя 2019.

  1. Александр_2019

    Александр_2019

    Интересующийся
    Как вы считаете, почему они так популярны? Ведь за всю историю было множество самых разных богов на любой вкус и цвет. Почему "победил" авраамический бог и его пророки?
     
  2. Кто такой "авраамический бог"?
     
    Елена Анатольевна нравится это.
  3. Александр_2019

    Александр_2019

    Интересующийся
    Странный вопрос, вы вроде не первый год на форуме..
     
  4. Валерий-2010

    Валерий-2010

    Святая Русь
    Православный христианин
    Бог Авраама создал небо и землю и все, что на них. Он продолжает и сейчас заботиться о людях и подарит тем, кто его слушают, Царствие Небесное.

    По словам Священного Писания языческие боги - это народные бесы. От которых не надо ждать ничего хорошего. Это падшие ангелы, которых тоже создал Бог-Творец ангелами, а они с сатаной отпали от Его любви и превратились в демонов.

    Поэтому вопрос следовало бы задать по-другому: почему, невзирая на все благодеяния Бога человечеству, еще есть люди, не желающие знать своего Творца и благодетеля?

    А есть и такие, которые идут откровенно против своего Творца, служа демонам (языческим богам) или самому сатане-люциферу (сатанисты).

    Есть 3 вида религий:
    1) истинная, соответствующая объективной реальности - православное христианство;
    2) откровенно выдуманные басни: язычество, буддизм, оккультизм, саентологии всяческие, фен-шуи и т.п.
    3) религии, имеющие рядом с истиной ту или иную долю заблуждения: католичество и другие христианские ереси, секты, иудаизм и мусульманство.
     
    Последнее редактирование: 9 ноя 2019
  5. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
  6. Дед Сергий

    Дед Сергий

    Православный христианин
    Как победу засчитываете? Если по числу верующих - сомнительно ... Истина вообще не количеством апологетов определяется. Известен случай, как тонущий китаец молил "Старик вокзала, спаси!". Река была Сунгари, вокзал - в Харбине и там образ Святителя Николая, покровителя путешествующих. Китаец потом приходил благодарить - умный и благодарный человек оказался ... может поэтому и спасли его? :)
     
  7. Александр_2019

    Александр_2019

    Интересующийся
    По количеству храмов :)
     
  8. Дед Сергий

    Дед Сергий

    Православный христианин
    Александр, по количеству храмов - рекордсмены язычники: любой холм, любое заметное дерево. В Бурятии, например, заедут на пикник, всё по-современному, но часто - сугубая просьба и отрежут закуски, плесканут водочки и тряпочку завяжут на кусте орешника ... В Киргизии у дороги в горах видел дерево просто увитое тряпочками-полосками: видно опасная дальше дорога ... :)
     
  9. Мария

    Мария другиня Команда форума

    Православный христианин
  10. Юрий19710203

    Юрий19710203

    агностик
    Я считаю, что не следует искать объективных (как в естественных науках), критериев. Следует спросить себя.

    Может ли человек сказать самому себе: "Я хочу, чтоб так было, как учит религия. Мне это очень близко. Я хочу быть таким, как люди, которые давно занимаются практиками этой веры. И я счастлив быть одним из них". И когда он начинает посещать собрания - жизнь его почти сразу наполнится каким-то особым смыслом, ему больше не нужно заполнять пустоту в своей жизни водкой или чем-то в этом роде.

    И его не сбить обличениями "нестыковок" в учении. Потому что ему это не принципиально. Он сам может искренне над ними посмеяться. Потому что нашёл в этом всём нечто выше земной логики. Ну вот как любимый фильм, в котором обзорщики нашли "ляпы". Смешно, да. Но всё равно пересматриваешь фильм с удовольствием.
    И тем более верующего не сбить обличениями людей, занимающих видное место в иерархии. Жаль людей, которые не вынесли тяжёлой ноши. Бывает. Но учение тут ни при чём. Может, человек уйдёт в другую организацию, если в прежней совсем сбились люди с пути - но от веры не откажется, ибо невозможно.
    Есть люди, что идут по другому пути? Это их дело. Их выбор. Он никак не влияет на выбор верующего. Который готов рассказать всем о преимуществах и особеностях своего пути. Не подошёл? Жаль. Иди своим путём, только не жалуйся потом, что тебя не предупреждали.
    А стати, если ли другие истинные пути. Может, и есть. Но другого уже не надо...

    Вот о чём я мечтал.
     
  11. Иван 1980

    Иван 1980

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Религии от Авраама: иудаизм, ислам и христианство - для кого Ветхий заветя является Священным Писанием. Их активное развитие имеет очень разные причины. Тот же иудаизм сколько всего претерпел в расколах - тут и иудеи, и самаряне, и секты различного толка. Дожил до Христа. Но иудеи Христа распяли, храм разрушен, долгие гонения. Теперь есть свое государство, но все равно без храма живут. Да и иудеев всего в мире 12 млн человек. О них больше говорят, чем их есть на самом деле. Так что иудаизм, как веточка, давно засох по сравнению с исламом и христианством.
    На первом месте долго было христианство. Христианство победило в мире, потому что единсвтенное, кто после смерти обещает рай. Остальные религии обещают ад. Либо ад гарантирован (как у язычников), либо можно попасть в рай, но только безгрешным (а таких отродясь не было ни в иудаизме, ни в исламе, ни в христианстве). Так что, хотя в исламе возможен рай после смерти, попасть в него в десятки раз сложнее, чем у христиан. Так что христианство разрослось по языческому мире очень быстро из-за благой вести - пришел Спаситель, теперь в ад попасть - не гарантия, а еще накосячить надо, а вот если креститься и не косячить тогда в рай.
    На втором месте ислам. С точки зрения христиан ислам - вообще ересь. Духовно ислам вообще противоречит христианству. Скорее ислам по распространению - это живая веточка постиудаизма. Иудеи перестали быть тем воинственным народом, что были ранее, их место заняли мусульмане в духовном плане. Тем более что мусульмане считают, что их Муххамед - пророк, причем круче ветхих пророков. Активность исламистов и традиционные ценности позволяли им долго быть на втором месте в религиях мира. Насколько я понимаю, по мировоззрению мусульмане ближе к католикам - и те и другие пробовали построить рай на земле (православие говорит, что это невозможно и лишено смысла). Что порождало активные миссионерские миссии.
    Вот и получаем, что при наличии Священного Писания по миру распространились те религии, у которых активное миссионерское начало. И богатая культура, связанная с религией. Так было до века 19 включительно. Век 20 и 21 - совершенно иная картина по сути, хотя внешне мало что поменялось.
     
    Анатолий Митрофанов нравится это.
  12. Зороастризм.

    Если загробный мир не делится на рай и ад, это не означает, что он аналогичен христианскому аду.
     
  13. Иван 1980

    Иван 1980

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    А что зороастризм? Процитируйте хотя бы источник, где говорится о рае. А не о хотя бы ложе Авраамово...

    Что касается ада. Рай - это место, где присутствует Бог лично. Если это загробная жизнь, а Бог в этом месте не живет - то это ад, как бы его не называли.
     
  14. Димитрий. К

    Димитрий. К

    Православный христианин
    Добрый день.
    Конечно не значит, этот вывод можно сделать самостоятельно, но именно с христинской позиции, а не с позиции поклонников Одина. С позиции поклонников Одина это нормально.
    Например Вальхалла, это некий зал, в мире не имеющем к людям никакого отношения. Там правят некие другие сущности, это их мир, а люди проводят вечность в постоянной войне и объедении в отдельном помещении, где нет даже света. Люди там живут при свете мечей. Вывод приходит сам собой, такое место не может быть местом пребывания человека, человеку не свойственно пребывание в состоянии постоянной войны и объедении, этот мир чужой для человека. Но это с христианской позиции, в православном понимании, такое пребывание человека соответствует адскому месту. Адскому, это значит изначально не предназначенному для человека и чуждому человеку. А ведь так оно и есть, это мир Асов и т.п. существ, они там строят свои города, занимаются своей политикой и т.д., люди им не нужны.
     
    Последнее редактирование: 2 дек 2019
  15. Пожалуйста.
    Видевдат XIX
    [27] Творец мира и всего, что существует в нём! Где совершается тот отчёт, где представляется он, где собираются для него данные, где оказываются налицо все данные для того отчёта, который даёт смертный о душе своей, когда она оставляет мир?
    [28] Заратуштре ответствовал Ахура-Мазда: После того, как скончается человек, после того, как отойдёт он, после того как дэвы злые, зломудренные, подойду к нему, когда рассветёт и засияет заря, когда на горы с чистым блеском взойдёт победоносный Митра и блестящее Солнце станет подниматься, тогда, праведный Заратуштра,
    [29] дэв по имени Визарша овладевает связанною душою дурного человека, человека, поклонявшегося дэвам, жившего мерзко. И тот, кого увлекало Зло, и тот, кто руководствовался Правдою, оба выступают тогда на пути свои, изготовленные временем. У моста, созданного Маздою, у чистого Чинвада - вот место, где разбирают, как чья душа, как чья совесть действовала в мире, что совершил кто, обитав посреди живых существ.
    [30] Сюда приходит прекрасная, статная, бодрая, высокая дева: сопутствуют ей святость, правда, власть, могущество. Эта дева низвергает зловредные души дурных людей во тьму; души же людей чистых её властью переходят по ту сторону недосягаемых гор Хара Бэрэзайти. Эта дева проводит праведников через мост Чинвад, приобщя их к сонмам небесных язатов.
    [31] Тогда встаёт навстречу праведнику со своего златозданного престола Благой Дух и говорит ему: "Наконец-то, непорочный, пришёл ты сюда к нам, из преходящего мира в мир, не знающий тлена!"
    [32] Исполненные мира души праведников подходят к Ахура-Мазде, подходят к Бессмертным Святым, к златозданным престолам их. Идут они в Гаронману, в обиталище Ахура-Мазды, в обиталище Бессмертных Святых, в обиталище других непорочных.
     
  16. Иван 1980

    Иван 1980

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    А рай то где? В лучше случае описание лона Авраамова - где жили праведники и пророки до Иисуса Христа. Но лоно Авраамово - тоже раздел ада, хотя и более приятный, чем все остальные - все-таки есть свет и ангел спускается, чтобы кормить жителей.
     
  17. Ну как где? Обиталище Бога, ангелов и праведников - не рай ли?
     
  18. Иван 1980

    Иван 1980

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Стоп, а где в вашем описании сказано, что в том месте живет Бог?
     
  19. У зороастрийцев Бог-Творец мира носит имя Ахура-Мазда
     
  20. Иван 1980

    Иван 1980

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Я про зороастризм ничего не знаю, но судя по вашему отрывку готов признать - описанное сильно похоже на чертоги у христиан. Так что готов признать, что в зороастризме было место после смерти, не похожее на ад. Но сказать, что это рай или не рай - не могу, потому что темой этой не интересовался.
     

Поделиться этой страницей