Почему в момент клинической смерти...?

Тема в разделе "Жизнь после смерти", создана пользователем Вера Мазурина, 2 апр 2009.

  1. Вера Мазурина

    Вера Мазурина

    СПб
    Православный христианин
    Люди испытавшие клиническую смерть, в момент клинической смерти видят разные сюжеты? Цитирую: "Ученые из Голландии показали 10 признаков "почти смертельного опыта" и исследовали частоту их появления. 56% исследуемых больных во время клинической смерти положительные эмоции, в 50% случаев люди осознанно чувствовали, что уже умерли, 32% пациентов видели во время клинической смерти умерших родных и близких, 50% рассказывают о темном туннеле и о том, что видели яркий красивый свет. 24% из исследуемых видели в этот момент свое тело со стороны, а 23% говорят слепящием свете и 20% - яркую цветные картины природы. Кадры из своего прошлого наблюдали лишь 13% изучаемых, и только 8% вспоминали о своеобразной границе между миром живых и миром мертвых".
    В православной литературе также описываются разные видения человека в момент клинической смерти.
    И второй вопрос, такого рода! В православной литературе часто говорится не о клинической, а о физиологической смерти. И если это действительно так, есть ли официальные медицинские свидетельства подтверждающие эти факты?
    Если да, то почему в иных источниках не публикуются эти факты? Или я ошибаюсь? СПАСИБО большое!
     
  2. Тина

    Тина

    Москва
    Православный христианин
    На все эти и многие другие вопросы ответил иеромонах Серафим Роуз в свой замечательной книге, вот отрывочек из неё:
    http://azbyka.ru/vera_i_neverie/zhizn_posle_smerti/rose_soul_1g_07_all.shtml#006
     
  3. Александр ефимoв

    Александр ефимoв

    Петербург
    Православный христианин
    Один мой знакомый батюшка рассказывал мне о своем разговоре с одним протестантом-гомосексуалистом.В котором тот помянул о своем опыте клинической смерти. Он сказал.в частности,что когда он находился в этом состоянии . он увидел Христа и тот ему сказал: Мол. Я знаю. что ты не такой как все и тебя многие не понимают. но . все равно. я тебя люблю... И все в этом духе.
    Есть интересное мнение по поводу клинической смерти. Суть его в следующем: Околосмертный опыт делиться на две составляющие- Субъективную и объективную.
    Субъективная-то что люди видят в момент кл. смерти.
    Объективная- то.с чем они из этого состояния выходят. То.что они для себя из этого выносят.
    Каждый. вероятно,видит то что"болит". Слышал как один алкоголик рассказывал,что ему ,первым делом. ангелы пахмелиться поднесли. А уж потом, разговоры.
     
  4. Александр ефимoв

    Александр ефимoв

    Петербург
    Православный христианин
    Но. действительно, почему то . этот "опыт" чаще всего проявляется в католических и протестанских странах. Многие связывают это с тем ,что в тех странах очень развита Реаниматология А у нас,дескать . реанимации.практически . нет и поэтому Многие из клинической смерти плавно переходят в физическую.вместе со своими переживаниями увиденного.
     
  5. Тина

    Тина

    Москва
    Православный христианин
    И то, и другое - субъективно. :(
     
  6. Момент клинической смерти вроде не предполагает разложения клеток мозга. Все эти видения простые сны.
     
  7. Сергей Калайда

    Сергей Калайда

    Православный христианин
    Вера Мазурина дай Вам Бог никогда не переживать предсмертного состояния,и потом продолжать жизнь на земле.
     
  8. Сергей Ц

    Сергей Ц

    г. Пермь
    Православный христианин
    Каждый из живущих подойдет к этому рубежу со своим житейским "багажем". Зачем Вам чужой мирской опыт ?
     
  9. Илья Гомилет

    Илья Гомилет

    МОСКВА
    Православный христианин
    Незадолго после того - как Мне исполнилось 12 лет, Меня насмерть сбила, машина...
    Так вот не самой аварии ни других опытов Я до сих пор не помню;
    Просто пришёл в Себя в реанимации и Божией помощью пошёл на поправку.
     
  10. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Главное, думаю я, что верит ли человек в жизнь после смерти...и верит ли в посмертые испытания души, мытарства... Смерть по сути, регистратор человеческого перехода из одного мира в другой... "С"(быть с чем либо)"МЕР"(мерить,мера)"Т"(творить, делать)... вот и получается смысл смерти в ее способности под двинуть человека к оценке своей жизни...Отсюда в Православии и важный момент о памятовании смерти.
    А "клиническая" смерть,то есть та,после которой человек выжил,благодаря усилиям врачей.Но это не означает, что Бог тут не участвовал.Смерть и послужила мерилом о решение судьбы человека... Происходит там что-то в этот момент, после чего становиться ясно, куда идти душе...
     
  11. Анатолий Н

    Анатолий Н

    Челябинск
    Интересующийся
    смерть это переход в другую жизнь и вера тут не причем, просто это нужно знать
     
  12. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Вера в Бога открывает врата к Богу.
     
  13. А вот что говорит наука по этому поводу.
    Ученые из Великобритании и США провели исследование феномена "света в конце тоннеля", который нередко воспринимается как доказательство существования загробной жизни. Специалистам удалось установить, что мозг умирающих людей обладает повышенной электрической активностью.
    В течение трех лет ученые анализировали состояние полутора тысяч пациентов, переживших клиническую смерть в результате остановки сердца во время операции. В операционных и послеоперационных палатах на потолке были развешаны рисунки - ученые полагали, что если после возвращения к жизни пациенты смогут описать эти изображения, это послужит доказательством того, что умирающее сознание действительно продолжает работать.
    Эксперимент показал, что все описания "увиденного" в состоянии клинической смерти являются галлюцинацией, появившейся вследствие работы клеток головного мозга. Более того, оказалось, что необычные ощущения испытывает очень малый процент людей.
    Околосмертный опыт может объясняться подъемом электрической энергии, высвобождаемой, когда мозгу не хватает кислорода. Когда кровоснабжение замедляется, а уровень кислорода падает, клетки мозга производят последний электрический импульс. Возникнув в одной части мозга, он затем лавинообразно распространяется по всей его области, и это может вызывать необычные ощущения.
    Ранее ученые уже высказали версию о том, что рассказы о "свете в конце тоннеля" могут быть проявлением одной из форм токсического психоза - помутнения сознания вследствие ядов, образующихся в процессе умирания. У умирающего человека дольше всего сохраняются слуховые восприятия, когда участки мозга, отвечающего за работу зрения и двигательную активность, уже прекратили свою деятельность. Именно поэтому больной, находящийся на грани смерти, слышит "голоса".
    Дано объяснение и тому, что у некоторых умирающих за мгновение перед глазами проносится вся их жизнь: участки мозга угасают по очереди, начиная с более новых структур мозга и заканчивая более древними. Восстановление же этих функций при оживлении протекает в обратном порядке. Поэтому в процессе возвращения к жизни человека в его памяти в первую очередь всплывают наиболее стойко запечатлевшиеся "картинки", имеющие яркую эмоциональную окраску. Подобные видения, считают ученые-медики, могут свидетельствовать о какой-то активности мозга после клинической смерти.
     
  14. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Я проходил через этот тонель в полном здравии. Меня ввели в некий транс, один экстросенс. Позже,я сам вводил туда людей. Все описывали один и тот же переход...
     
  15. Думаю, что тот же самый эффект может проявляться и в других ситуациях. Например, при гипнозе. Или подсознательно вы верили, что увидите именно эт о. И увидели. Подсознание - мощная штука, но поа что не далеко до конца изученная.
     
  16. _Юрий_

    _Юрий_

    Кировоград (Украина)
    Православный христианин
    Сергей, для православных христиан не имеет никакого значения то, что говорит наука, ибо не требуется никаких научных доказательств "света в конце тоннеля" - это все глупости, для христианина самое важно то, с чем он пройдет и завершит земной путь, а не какие то там тоннели :). В православии есть понятие о мытарствах.
    Очень рекомендую прочесть книгу "Яко с нами Бог" Ф.Е.Мельников (С.Лавров), очень хорошее пособие для тех, кто сомневается в существовании Бога.
     
  17. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    На тот момент жизни,мне самому было интересно, что это за вещь такая... тоннель...Я никому о нем не говорил и не спрашивал...И никакого гипноза... техника была релаксационная,ну еще пару трюков с манипуляцией энергий...(бесов,откровенно говоря...правда я их тогда воспринимал за друзей).Да и суть не в этом.Мир духовный существует. Верит человек в него или нет,но он есть. Это как мир микробов.Мы не видим их,но они есть...и на прямую оба они связаны с нашим миром.
     
  18. Да, существует. Никто этого не отрицает. Весь вопрос в том, что понимать под духовным.
     
  19. Ну если занятие наукой считается грехом, то конечно. Недавно только о таком услышал - и был крайне удивлен.
     
  20. _Юрий_

    _Юрий_

    Кировоград (Украина)
    Православный христианин
    О таком не слышал. Я лишь от себя говорю, что для меня исследования науки касательно посмертных опытов не имеют значения. Считаю, что передать душевные переживания в момент клинической смерти никакие ученые не способны, да и зачем это? Когда человек знакомится с Богом, приходит к Вере, учавствует в Богослужениях, то внутри появляется настолько сильное чувство, что никаких более потверждений не требуется. Все таки очень хотелось, что бы вы, Сергей, прочитали книгу "Яко с нами Бог".
     

Поделиться этой страницей