Почему в православных храмах нельзя молиться сидя?

Тема в разделе "Сборник ответов на популярные вопросы и заблуждения о христианстве", создана пользователем администратор, 21 дек 2009.

  1. администратор

    администратор Команда форума

    Православный христианин
    Почему в православных храмах нельзя молиться сидя?
     
  2. Любовь

    Любовь

    Москва
    Крещён в Православии
    Как говорит наш батюшка, когда человек стоит, он трудится и душа его трудится. Когда человек садится, труд его ослабевает, так как тело расслабляется. И, вообще, телу на молитве нельзя давать поблажек, так как оно тут же увлечет человека в еще большую негу. Когда человек стоит, наша избалованная плоть мечтает о сидячем положении, чтобы расслабиться, когда же ей уступить и сесть, она захочет лечь, если и в этом уступить, она захочет спать. До молитвы ли человеку, коль скоро его так разнежело?
     
  3. Татьяна Тома

    Татьяна Тома

    Воронеж
    Православный христианин
    От стремления уподобиться монашествующим.

    Это помогает усмирять плоть.

    Сидя молиться не запрещено, лучше сидя думать о Боге, чем стоя о больных ногах.
     
  4. Максим СПб

    Максим СПб

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    В православных храмах можно молиться сидя. Стоять в храме - это благочестивая традиция, присущая именно русскому Православию, порожденная особенной ревностью наших предков в служении Богу.
    Но и в Русской Православной Церкви дети, пожилые, больные и просто уставшие люди могут молиться, сев на скамью, которые есть в любом храме.
    О храмах:
    http://azbyka.ru/tserkov/o_tserkvi/index.shtml
     
  5. На моём приходе есть старушки, которым хватает сил только дойти до храма. Одной из них пришлось несколько раз благословить сидеть всю литургию, чтобы не думать упадёт или не упадёт. Я знал священника, которому было благословлено служить позавтракав (диабет). Одна бабушка, ныне покойная, плакала от радости, когда я её причастил. Она 5 лет не могла сделать перерыв между таблетками более чем 3-4 часа и поэтому считала, что причаститься ей невозможно. Русское благочестие в самом деле сурово, но во все времена были сильнейшие послабления для немощных.
     
  6. А почему в западных церквях молятся сидя?

    Как-то в непоседливой молодости, заплутав в хаотичном переплетении венецианских улочек и окончательно добитый изнуряющим полуденным зноем, я вожделенно углубился в сыроватую прохладу пустующего католического собора, первым попавшимся на пути усталого скитальца. Посреди храма был ряд старинных скамей, я присел на одну - ноги гудели... Каково же было мое потрясение - оказывается, я не просто сидел, а еще и оказался коленопреклоненным! Внизу к скамье была приделана особая горизонтальная доска, на которую можно было удобно приклонить колени! И было очень даже комфортно!

    Мигом пришло прозрение - как же мало в Церкви дерзающих вступить на тесный и скорбный путь Христов. Сколь же легче сидеть "коленопреклоненным" на удобной церковной скамье, слушая ангелоподобную музыку, и размышлять без особого труда об этой тесноте и скорбности.

    Вот, такие ныне христиане - как бы верующие...
     
  7. Владимир Иосифович

    Владимир Иосифович

    Минск
    Православный христианин
    В Гродненской области в деревне Сынковичи в старинной церкви, которая отметила свое 600-летие, служит отец Арсений. Неординарный человек, раньше был военным. И как он объяснил, почему в церкви молятся стоя.

    "Когда вы идете к начальнику, то волнуетесь, -- говорил он. -- заходит с волнением в кабинет. Не бросаетесь в кресло. Ждете, когда он предложит сесть. И шапку снимаете. Так это только ваш начальник по работе. А в церкви вы пришли к Богу. Неужели к нему нет такого уважения, как к начальнику? Оно же должно быть гораздо большим".

    Хотя молиться можно всегда -- и стоя, и сидя, и даже лежа. Но это говорит о самом человеке.
     
  8. Любовь

    Любовь

    Москва
    Крещён в Православии
    Есть в патерике о древних отцах пустыни рассказ об одном монахе, который устроил себе келью вдали от источника воды и, когда он постарел, то ему стало трудно ходить за водой. И, вот, идя однажды к источнику, он размышлял о том, что надо бы ему выкопать новую келью поближе к воде. Вдруг он слышит, что кто-то идет за ним следом за ним и что-то подсчитывает, оглянувшись он увидел Ангела. На вопрос, что тот делает, Ангел ответил ему, что он послан Богом считать каждый его шаг, ибо он учитывается Богом, как подвижничество веры. Монах был поражен таким откровением свыше и перенес свою келью не ближе к воде, а дальше, чтобы увеличить поприще.

    Многие подвижники, читая этот рассказ, увеличивали свои телесные подвиги, ибо подвиги должны быть не только в душе, но и снаружи, иначе не будет цельности и гармонии, а одно только мечтание. Наши прадеды понимали это очень хорошо и всегда к молитве своей прилагали телесный пост, поклоны или же предпринимали пеший труд паломничества к святыни.
     
  9. Шабля Ирина

    Шабля Ирина

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Есть три простых правила благочестивой жизни: 1.Каждый человек благочестив в меру своего духовного возраста. 2.Не требуй собственного благочестия от других. 3.Подлинное благочестие не требует «особых условий».
     
  10. дядя Вова

    дядя Вова

    Белгород
    Православный христианин
    Всякая молитва, при которой не трудится тело, а сердце не придет в сокрушение, признается недозревшим плодом: потому что такая молитва без души
    Авва Исаак Сирский
     
  11. Кирилл

    Кирилл Чтец Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    В православном храме нет рядами поставленных скамеек, поскольку христианин во время богослужения - не любопытный зритель, а благоговейный участник священного действия.
    Валерий Духанин
     
  12. Владимир Иосифович

    Владимир Иосифович

    Минск
    Православный христианин
    А еще такой вопрос?

    Можно ли слушать аудимолитвы дома. И при этом сидеть? Или в другом месте.
     

Поделиться этой страницей