Почему заниматься сексом грех, если есть половые органы?

Православный христианин
Да, да. Я знаю значение этого слова! Но мне кажется что девушка могла бы и подумать о том что на подобных форумах многие могут не знать этого сленга!
Главное что она ясно выразилось в стартовом комментарии.
*
Учитывая эротизацию современной среды тема совокупления в христианском браке становится важнее чем допустим для наших отцов или дедов. Допустим если слушатели моих занятий в Миссионерской школе обычно покорно принимают подобранный мной материал посвящённый христианскому браку, то подруги супруги, а также жёны моих друзей священников задают порой необыкновенные по своей наивности и чистоте вопросы: можно ли любоваться мужем; какие места на теле человека нечистые; когда нужно выносить иконы или занавешивать их; правда ли что брачное общение только для деторождения? И т.д. Мне эти вопросы задают на регулярной основе из чего я делаю вывод что у христиан есть во-первых, интерес к этой сфере, а во-вторых, им много непонятно в ней.

Зачем я это пишу? Затем что знание ответов на эти вопросы является частью нашей миссии. Зная как отвечали свв. отцы мы можем помочь людям увидеть святость и красоту таинства христианской супружеской любви, а не топтаться в неведении и уподобляться бессловесным в своей животной похоти. Посему и этой теме нужно уделять внимание, тем более что в сегодняшнем мiре ориентироваться в святоотеческой литературе, искать слова по интересующим вопросам, в разы легче.

язычник
Да-да, очень правдоподобно. Только инстинкт размножения нам дал Бог.
Нет это не так , потому что в данном случае инстинктом для размножения как правило пользуются .... Животные и именно Инстинктами ..... Человек же мыслящии и сотворен по ... Образу и ..... Подобию поэтому инстинкты отметаются мгновенно ,.... Человек обращается к Своему Отцу Осознанно , свои действия по-любому осмысливает , что бы не делал осознает что делает это не избежно , в отличие от животных или еще кого то ....

язычник
Почему заниматься сексом грех, если есть половые органы, инстинкты. И не надо говорить, что это после брака используется, т.к. раньше вообще такого понятия не было и просто все сношались.( грубо звучит, но по сути) Да и вдруг после брака окажется , что вы в сексе не совместимы и другой темперамент в нем ? Терпеть или разводиться? Тоже грех. Где-то мне уже ответили, и не как взрослый человек, а как подросток : никто не сношался , это выдуманно вы наверно про этих обезьян и это безбожники их придумали и вообще секс дело простое обычное и если что-то не нравится можно потерпеть . Что за?
Ну как вам сказать .... Дело в том что Человек во многом отличен от .....скажем собак почему...... Человек был создан Совершенным т.е. таким , какими мы себе по прошествии 6 тысячелетии представить просто не можем ... Он был Совершенен во Всем .... В своих поступках , действиях помыслах он не нарушал ни Чего . Его Жизнь Вечная , Жизнь была Устремлена в Бесконечность..... Он мог напрямую , без посредников , общаться со Своим Заботливым и Любящим Отцом ..... Он был создан Изначально Совершенным и по этому можно утверждать что Адам ни когда не пользовался Инстинктами потому как таковых у него не могло быть Априори .... он по Образу и Подобию Божию был сотворен . ...... И Бог его уже не переделывал после Дня Сотворения ..... Здоровье было .... К примеру у Ноя дети появились только спустя 500 лет от рождения , хотя Нои появился на свет гораздо позднее Адама на 1056 лет..... Но что очевидно можно сказать , что современные потомки , в меньшей степени проявляют свою Любовь Своему Заботливому Отцу и по этому появляются подобные ни чем не объяснимые понятия Инстинкты ..... Да они возможно вложены в животных , но это ведь Животные , это не Человек . Животные размножаются инстинктивно но только не человек потому как Человек ко всему подходит Осознанно , соизмеряет свои поступки , действует так как считает Нужным ..... Но не формируется Инстинктами .... И именно по тому как человек отличен от Животного и не управляется Инстинктами Павел и отправил в послании в Коринф следующие предупреждения : Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют..... И если бы Человеки действовали инстинктивно то подобное послание выглядело бы просто Фарсом .... Только и всего , согласитесь что объяснить жучке что сношаться с множеством песиков это (грех) просто не возможно ..... Но Человек это понять не только может но и должен .... Собственно и все .....

язычник
Человек может стать архатом!
Ну а кто говорит что нет , у каждого человека есть свобода выбора по какому пути идти , либо широким ведущим к - погибели , либо узким и ведущим в Жизнь Вечную ....... Ни кто ж не запрещает .... Так же как и у Адама выбор был и Абсолютно Свободный ..... Мог бы и выбрать то что с Любовью указал Небесныи Отец ..... И жил бы Вечно на Земле и нам бы подарил этот подарок .....

Православный христианин
Почему заниматься сексом грех, если есть половые органы, инстинкты. И не надо говорить, что это после брака используется, т.к. раньше вообще такого понятия не было и просто все сношались.( грубо звучит, но по сути) Да и вдруг после брака окажется , что вы в сексе не совместимы и другой темперамент в нем ? Терпеть или разводиться? Тоже грех. Где-то мне уже ответили, и не как взрослый человек, а как подросток : никто не сношался , это выдуманно вы наверно про этих обезьян и это безбожники их придумали и вообще секс дело простое обычное и если что-то не нравится можно потерпеть . Что за?
Ну что тут скажешь?.. Я думаю, что из всех творений Божиих, человек - это единственное создание, которое способно любую, вполне естественную потребность раздуть до размеров порока. И это касается не только продолжения рода. В вопросе питания - тоже дела обстоят не намного лучше, чем в сексе.

Оренбург
Православный христианин
из всех творений Божиих, человек - это единственное создание, которое способно любую, вполне естественную потребность раздуть до размеров порока.
Это не так. Самоудовлетворением занимаются практически все животные, кто как может. Я об этом читал у Чака Паланика. Можно и погуглить.

Православный христианин
Это не так. Самоудовлетворением занимаются практически все животные, кто как может. Я об этом читал у Чака Паланика. Можно и погуглить.
Так то да, все грехи у животных присутствуют - убийства, инцест, ЛГБТ... Но вот марши ЛГБТ сами они не устраивают все таки. )

Православный христианин
Отвержение мистического опыта профанами, не имеющего такого опыта - обычное дело.
Мистический опыт тоже разный бывает!

П.С.

Православный христианин
Тут дело не в онанизме. Этим безобразием любой кот занимается. Даже к Чаку Паланику ходить не надо - достаточно вспомнить русскую поговорку: "Когда коту делать нефига - он..."
Вот тут-то и открывается истинная причина практически всех известных пороков и извращений - безделие, праздность.
Поэтому и процент всевозможных извращений среди "богемы" значительно выше, чем среди представителей "пролетарского сословия".

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
Этим безобразием любой кот занимается.
а вы не наговариваете на котов?) они же моются так, и жисть у них очень тяжелая, я наблюдаю на работе, вот позавчера знакомая кошка, 10 месячная, рожала прямо на улице, это до суток происходит, перед этим родила ее сестра и очевидно никто не выжил, т.к. все время гуляет (иначе бы сидела "дома" кормила котят), постоянная война между собой и с собаками, за территории, прав сильнейший и пр.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Здравствуйте, половые органы созданы для создания детей и чтобы была семья, если половые органы не используются для создания семьи то это всегда грех, грех это всегда зло, например если использовать презерватив или другие контрацептивы то это грех Онана, онанизм это когда мужчина намеренно не хочет зачать женщину или сама женщина не хочет чтобы её зачел муж но они все равно занимается размножением это грех (виноват тот кто использовал контрацептив и не сказал об этом, если оба согласились использовать контрацептивы то оба виноваты), рукоблудие это изнасилование самого себя, ощущение эйфории от размножения это награда за зачатие ребенка, если зачатия нету то это ненависть к самому себе и к Богу который благословил людей размножаться. люди которые зависимы от этой эйфории не свободны потому что любая тюрьма это ненависть и несвобода. Например грех прелюбодеяния, прелюбодеяние это супружеская измена, это зло. Ирод и Иродиада занимались прелюбодеянием и Иоанн Креститель обличал это прелюбодеяние потому что знал что Иродиада уже замужем за другого мужчину, Иродиада сказала своей дочери Соломии станцевать перед Иродом и попросить в награду за танец голову Иоанна Крестителя, Соломия станцевала перед Иродом и попросила голову Иоанна Крестителя и Ирод приказал палачу убить Иоанна Крестителя после этого Соломия принесла голову Иоанна Крестителя своей матери Иродиаде, за это преступление Ирод и Иродиада сейчас в аду и их избивают бесы. Иоанн Креститель в Раю, про Соломию неизвестно покаялась ли она или сейчас тоже в аду вместе с Иродом и Иродиадой. Вот что делает зависимость от этой эйфории, праведного святого человека убили, за это преступление скидывают в ад где людей избивают бесы
На самом деле нет :)
То что Вы написали - это проповеди 90-х основанные на ортодоксальной литературе.
1. Если коротко, то согласно древним в половых отношениях есть проблема страстности без которой муж не испускает семени, а жена его не принимает. Одни отцы уходили в крайность вплоть до того что утверждали что совокупление всегда греховно, а другие всё-таки оставались умеренны, результатом чего стало учение о целомудрии в браке:

- «Для тех, которые были освящены, свято и семя, и не только дух должен освящаться среди нас, но и обычаи, жизнь и тело», Климент Александрийский. Строматы 3, 6.
- «В законном браке и в блуде акт один и тот же: различие заключается в намерении», Дорофей Газский, прп. Душеполезные поучения 15, 162.
- «Поскольку рассудок повелевает душой и устанавливает связи между душами в самом главном, постольку естественно, что их (а именно душ) предшествующее соединение сопровождается также законным соединением тел, в которых эти души находятся», Василий Анкирский. О девстве 38.

Согласно этому учению супруги всегда думают о духовном, а плотское соединение суть его естественное продолжение их духовной связи. Задача плотского соединения также таинственна - духовна и не имеет прямого отношения к деторождению, но спасению.

2. На счёт Онана. Его грех был не в спускании семени в землю, а в желании владеть землёй умершего брата. Христиане же имеют право на планирование семьи, хотя бы потому что перед нами не стоит задача рождать Мессию или восполнять человеков по земле, о последнем было сказано ещё в X в. в контексте полемики с многожёнцами (муслимами).
Христиане рожают не потому что им сказали рожать, а потому что они любят и хотят делиться любовью. Если они не созрели до этого, то только безумец будет их мотивировать на обратное.
Также стоит вспомнить и наши любимые "пру" и "рву" - плодитесь и размножайтесь. Здесь нет указания на умножение рода - Богу не нужны граждане ада. Здесь указания на установление брака, а также на должное воспитание детей, а не на банальное размножение.

3. Суть греха рукоблудия с одной стороны заключается в отдалении человека от человека (половое влечение важный стимул), а с другой стороны в ослаблении борьбы с блудом, что делает невозможным обретение бесстрастности и целомудрия. Деторождение здесь не причём.

Крещён в Православии
Поэтому и процент всевозможных извращений среди "богемы" значительно выше, чем среди представителей "пролетарского сословия".
Пролетарское сословие порочно не меньше богемы. Просто надо смотреть объективно, а не через призму нейтрального восприятия своей (пролетарской) среды и неприязни к богеме.

язычник
а вы не наговариваете на котов?) они же моются так, и жисть у них очень тяжелая, я наблюдаю на работе, вот позавчера знакомая кошка, 10 месячная, рожала прямо на улице, это до суток происходит, перед этим родила ее сестра и очевидно никто не выжил, т.к. все время гуляет (иначе бы сидела "дома" кормила котят), постоянная война между собой и с собаками, за территории, прав сильнейший и пр.
Это всего лишь человеческие домыслы ...... И если Любящий нас и Заботлливыи Небесныи Отец сказал что Нет значит Нет , потому как к кому мы еще можем обращаться как не к своему Отцу Небесному , неужели же Он не знает из чего мы созданы , прекрасно все знает , причем Абсолютно .... Так же знает каковы будут последствия всех этих и подобных заблуждении и даёт нам защиту в этом отношении и говорит :
Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют. Дак что же , если не будем слушаться то .... Как говорится сеющии в семя пожнет Бурю Божьего гнева....... Любое отношение с пренебрежением к Институту Брака чревато последствиями ..... Ложе пусть да чтится , Блудников же и Прелюбодеев судит Бог . Он все коротко но емко изложил и не понять это стоит ..... Того же - Жизни Вечнои Жизни . Знаем было уже , пример .... Адама и Евы всего одно на их взгляд возможно не значительное Отступление от Истины и...... Все подарили своим потомкам Смерть всем без исключения ..... Только и всего ...

Православный христианин
Половые органы созданы для размножения, если мужчина и женщина делают это но дети не рождаются то это грех, для чего тогда нужны половые органы? Для блуда? Святые девственники жили без блуда и им не было плохо, почему супружеская пара не может прожить без блуда как девственники? Наоборот с блудом плохо и ужасно, блуд это всегда зло, ощущение эйфории это награда за то что зачал ребенка, если ты не зачал ребенка то ты сделал грех и зло, если не зачал ребенка не используя контрацептивов то надо пойти к священнику и рассказать об этом. одобрение блуда это ересь, ересь это ложь, ложь это всегда сатанизм.
Здравствуйте!
Как и пишет авва Дорофей осуждаются не органы и не акт, а намерение.
Думаю не стоит много писать что отказ от деторождения не осуждается Церковью если он делается с намерением сохранения физического аспекта девства. Так и с совокуплением. Если супруги рассудили м/у собой и может даже получили благословение от духовника (допустим у супруги есть противопоказания к деторождению или свою норму они выполнили, а более уже неполезно конкретно им для духовной жизни), то если в их связи нет и тени вожделения, то они целомудренны (Иоанн Кассиан, прп. Собеседования 12, 10), а их брачное общение можно назвать благословенным само по себе, независимо от того был то прерванный половой акт (семя сливалось в землю) или нет.

На всякий случай сделаю акцент: если супруги отказываются от деторождения не ради физического удовольствия (эйфории/похоти) и эгоизма, не их половые органы, ни их связь не являются греховными. Ни деторождение, ни воспитание детей не являются добродетелями, но инструментами к ним (допустим родильные боли также могут быть полезны, но не они спасают, а добродетели рождающиеся в связи размышлением над этими болями). Т.о. многочадие в идеале - это символ любвеобильности и самопожертвования. Но не все к этому способны и искусственно ограничивать брачное общение таковых ставя в аксиому что целомудрие в браке невозможно, будет ошибочно.

язычник
Господа , то о чем вы говорите это Блуд против Собственного Тела ...... Со всеми вытекающими из него последствиями и скажу я вам весьма не легкии ....

Сверху