подскажите по теме спасения

Тема в разделе "Отвечает Леонов Алексей Михайлович", создана пользователем Андрей Волошин, 2 мар 2020.

  1. Андрей Волошин

    Андрей Волошин

    Черновцы
    Православный христианин
    Мы входим в спасение открытое Христом, или мы причащаемся к нему?
     
    Глория нравится это.
  2. Здравствуйте, Андрей!

    В рамках православной просветительской литературы, просветительской публицистики допускается меньшая строгость в выборе терминов и выражений, нежели в рамках научно-догматического языка, допускается и поэтический, и метафорический язык (разумеется, там, где это уместно и так, как уместно).

    Если и в первом, и во втором варианте высказывания Вы подразумеваете, что каждый спасаемый имеет возможность спастись в силу того, что Бог стал Человеком, что Господь Иисус Христос искупил нас через Крестные страдания и смерть, создал Церковь, возглавил её и призвал в неё всех людей (и продолжает призывать), то (в данном случае) Вы мыслите в правильном направлении.

    Спасибо за вопрос!
     
  3. Андрей Волошин

    Андрей Волошин

    Черновцы
    Православный христианин
    я имею в виду под вхождением в спасение то что Христос искупил все человечество, то есть грехи каждого и что мы входим в это искупительное таинство, становясь сразу же спасенными. И под вторым понятием, а именно под причащением, я понимаю приобщение к пути спасения, который открыл Христос.
    Простите за неточности жду вашего обьяснения и ответа.
     
  4. Здравствуйте, Андрей!

    Христос и действительно искупил всех людей, и создал Церковь, вступая в которую, действуя в лоне которой, живя по руководством которой, человек спасается. В Церковь призваны все люди. Каждый, уверовав, вправе вступить в неё и спасаться. В этом смысле мы говорим, что Христос - Спаситель всех людей.

    Мне думается, что Вы, в ваших рассуждениях, смешиваете два понятия: возможность спасения, как дар, и спасение как путь. Господь всем подарил возможность быть спасенными, указав путь, по которому нужно идти, чтобы спастись: "если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мф.16:24). Однако не все желают идти этим путем.

    Вы пишете:
    Напомню Вам, что спасение (и по прямому переводу греческого эквивалента этого слова - σωτηρία, - и по его богословскому содержанию) означает: 1) избавление; 2) благо, счастье; 3) целение.

    Неужели Вы считаете, что Вы лично уже избавлены от тленности и смертности, плена дьявола и греха (1-е значение), что вы достигли высшего счастья и блаженства (2-е значение), достигли-таки цельности в ваших отношениях с Богом и ближними, а также внтуренней цельности (3-е значение)?

    Благодарю за вопрос!
     
  5. Андрей Волошин

    Андрей Волошин

    Черновцы
    Православный христианин
    благодарствую
     

Поделиться этой страницей