Подвергает ли Бог страданиям не по силам и сверх меры?

Тема в разделе "О Боге", создана пользователем Алексей Московский, 14 июл 2019.

  1. Алексей Московский

    Алексей Московский

    Православный христианин
    Долго размышлял об этом. Святые отцы четко указывают, что "Господь не даст креста не по силам". В Древней Греции Пифагор так же писал, что "Бессмертные боги не подвергнут свыше меры страданьям" (Золотые стихи). Я, будучи крещеным православным христианином, истинно верю и принимаю святоотеческое. Но жизнь иногда подкидывает нечто, входящее в прямое противоречие с догмой. Ведь как еще относиться к следующим ужасным событиям. Заранее прошу у всех тут прощения. Анатолий Сливко, будучи известным педагогом, Заслуженным учителем РФ, истязал собственных учеников, расчленяя их в лесу. Маньяк Головкин подвергал чудовищным пыткам юных мальчиков, заживо снимая с них кожу и отрезая гениталии. Дети умирали медленно в ужасающих мучениях. Маньяк Кулик, будучи уважаемым доктором, насиловал и убивал малолетних детей и старух. "Венцом" его деяний стало похищение двухлетней девочки, которую он изнасиловал и замучил до смерти в подвале. Еще один нелюдь (не вспомню фамилии) пытал, насиловал, и после заживо похоронил 8-летнюю девочку. Ее медленная и мучительная смерть была по истине кошмарной. Как относиться к данным случаям? Ведь страдания невинных детей были адскими - свыше всех мер на свете! Не дай Бог кому то пережить подобное. Невольно задаешься вопросом: ПОЧЕМУ? Ведь не может быть креста не по силам!?? Еще раз прошу прощения за вышеприведенные подробности. Без них не сумел бы объяснить сути. Буду благодарен всем.
     
  2. ИванВл

    ИванВл

    Православный христианин
    Бог дает жизнь, когда посчитает нужным, и в его воле забрать ее, тоже в любое время. Все смертны (за что нам такое наказание, надеюсь, объяснять не надо) . Кто-то умирает еще не родившись, кто-то в глубокой старости. Кто-то мирной а кто-то насильственной смертью. Кто-то от болезней, или от рук врача-гинеколога, кто-то от насильников и маньяков. Почему Вас интересуют именно маньяки? Потому что они вроде как совсем вне закона, а врачи - по закону что ли? Ну, скажем так, это всего лишь один из вариантов.
     
  3. Алексей Московский

    Алексей Московский

    Православный христианин
    Вы либо не поняли, либо невнимательно прочитали написанное. При чем здесь "маньяки"? Ведь речь была абсолютно о другом. О страданиях СВЫШЕ МЕРЫ. Непосильных и чрезмерных страданиях. Не имеет никакого значения, кто, как и когда умирает. Это тут вообще не при чем. Святые отцы утверждают, что никогда Бог не даст креста не по силам. Но факты говорят о другом. Для бедных детей такие кошмары были явно непосильными и чрезмерными.
     
  4. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Здравствуйте, все.
    Алексей, насчет "креста не сверх сил" в самом Евангелии ничего нет. Напротив, Сам Христос изнемогает под тяжестью Своего Креста, и Ему нести Крест помогает Симон Киринеянин. Евангелие учит нас помогать в крестношении друг другу и тем выполнять завет о любви к ближнему. Под крестом подразумеваются самые разные тяжелые обстоятельства жизни.

    Когда же народное благочестие говорит о несении креста по нашим силам, имеется в виду нечто иное - неверность сбрасывания своего креста по своей греховной воле. Пример: мы трудно и тяжко болеем и начинаем поносить Бога за наши страдания, то есть ропщем на свой крест. Или у нас заболевает близкий, но мы вместо того, чтобы ухаживать за членом нашей семьи, отселяем его в отдельное жилье и перестаем справляться о его состоянии - это убегание от своего креста. Или, скажем, муж становится недоволен тем, что жена после родов располнела, и ищет себе любовницу на стороне... То есть, когда говорят о том, что нет креста не по силам - имеется в иду грехвоность самовольного ухода от выполнения нашего христианского и человеческого долга.

    В приведенных Вами примерах нет ни одного подобного, то есть подходящего к данному высказыванию. Все примеры - о страданиях невинных людей по греховной воле других людей. Но вот про людей, совершивших такие страшные зложеяния, можно сказать, что они не понесли крест обуздания страшных греховных желаний, самовольно сбросили его и загубили жизни других людей и свои бессмертные души. То есть свой крест в Ваших примерах сбросили именно убийцы.
     
  5. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Тема тяжёлая. Детки как ангелы принимают страдания без личной неприязни, они по своему естеству и осознанию, просто не понимают, что происходит. Они испытывают, страх, боль, но детское непонимание, делает в конечном счёте их святыми. Почему Господь попускает это, другой уже вопрос. Но думаю, что зло в своей массе должно себя проявить в этом мире в полноте , дабы человек имел в будущем веке полное познание о зле и последствиях его. БОГ благ и напраслины не попускает. И думаю, Он всегда восполняет притерпевшим несправедливость и страдания, благими дарами и почетом, и возможностью использовать эти Дары во благо ближних. Аллилуйя Богу Всевышнему! Так хвалят ангелы на небесах , познавшие благость Божью.
     
    Вячеслав Большаков нравится это.
  6. Андрей К

    Андрей К

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Святитель Иоанн Златоуст говорит:
    Таким образом, это изречение обращено, прежде всего, к верующим.

    Вместе с тем, хочу поделиться одной историей, рассказанной священником. Благополучная семья. Отец за что-то разозлился на своего малолетнего сына, взял его за ногу и свесил вниз с балкона. По счастью, руку не разжал. Поначалу ребёнок сопротивлялся, но потом затих. Отец одумался и занёс сына внутрь. Но, разум сына с тех пор замкнулся. Бог защитил именно от страданий Своё создание. Но, упаси Господь кого-либо от таких испытаний.
     
    Роман Авраменко нравится это.
  7. Елена85*

    Елена85*

    Екатеринбург
    Православный христианин
    Нет сомнений, что безвинно пострадавшие дети после смерти попадают в Рай. Известное изречение, что Господь забирает человека в самый лучший момент его жизни, когда человек наиболее приблизился к Богу. Возможно, некоторые из этих детей во взрослом возрасте совершили бы тяжёлые грехи, не давшие им возможности наследовать жизнь вечную. Но это всё не оправдывает их мучителей, которые, остаётся надеяться, тоже понесут заслуженное наказание или получат прощение, если принесут покаяние.
     
  8. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Ничего себе "благополучная семья"! Такие действия папаши не только против ребенка и Бога направлены, но и против УК РФ.
    В данном случае к ребенку опять таки не относиться выражение "крест не по силам", он не отказывался от своей доли, ему его папаша-изувер и такого права не давал. Этот "крест не по силам" относится к папаше, который не захотел потерпеть свой гнев и излил его на малолетнего несмышленыша.
     
  9. Александр 1970

    Александр 1970

    Православный христианин
    Сложный вопрос. Если Бог забирает в самый лучший момент жизни, то почему Он не забирает будущих мучителей и маньяков ещё в детстве? Ведь они бы тогда спаслись.
     
    Последнее редактирование: 15 июл 2019
  10. Андрей К

    Андрей К

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Таковой она виделась внешним людям до описанного события. Так рассказал уважаемый священник. И речь, шла не об отце (как и в данной теме), а о помощи Божьей ребёнку. Ребёнок в какой-то момент перестал мучаться, и в последующей жизни душевная травма его не беспокоит. Правда, ценой отрешённости от внешнего мира.

    Судьбу мучителей, давайте, предоставим в волю Божию. Хорошо, если дерзнём и о них помолиться.
    Алексей же задавал вопрос о мучениях безвинных детей.
     
    Елена85* нравится это.
  11. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Я пишу, что к ним это понятие "посильность,напосильность креста" неприменимо. Они не выбирают себе эти мучения, следовательно "сбросить свой крест" не могут.
    И если исходить из названия темы, то по факту мучениям детей подвергает на Бог, а мучители.
     
  12. Андрей К

    Андрей К

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Сбросить не могут. Тем не менее, свой крест пронесли до конца.

    Как я понял, вопрос был не столько про силу ребёнка, сколько про тяжесть, выпавшую на его долю, и которую он в состоянии понести. Я привёл пример. Если бы Бог не помог тому ребёнку, то было хуже (ребёнок бы то не понёс). Но, Он вмешался.
     
  13. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Андрей, автот темы, как мне кажется, спрашивал про ту самую "слезу ребенка", о которой говорил Иван Карамазов. "Вечный проклятый вопрос", на который мы не знаем ответ. Можем предполагать многое, но все это будет далеко от Божией правды.
    Но каков вопрос, таков ответ. У Алексея получился вопрос о посильности креста, на него участники диалога и отвечают.
     
  14. Андрей К

    Андрей К

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Елена Анатольевна, а кому из нас он по силам? Кто из нас его несёт? Златоуст ответил на этот вопрос – никто (см. выше). Знаете, я с недавних пор стал по-другому относиться к «злодеям». Я их понимаю. Почему? Внутри у меня то же самое. Честно. Если бы не Бог, то... Но, это уже другая история. Спаси нас, Господи.
     
    Сергей133 нравится это.
  15. Сергей133

    Сергей133

    Православный христианин
    Мы задаем вопросы на которые никогда не найдем ответы, а значит будем сомневаться в Творце, воздействующим на творение с одной единственной целью- во Благо. Мы видим только физический мир, где князь мира сего закрывает нам глаза и души , когда толкает на поиски альтернативы Божественному предопределению.
    Гармонию духа, не возможно достичь если в нас присутствует осуждение и отсутствует прощение. С другой стороны чтобы простить, необходимо помнить о случившемся благодаря Господа за все! И тогда Крест будет по силам!
     
  16. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Без Бога и посылаемых Им людей не по силам.
    Суди нас, Боже, не по грехам нашим, но по милосердию Твоему.
     
  17. Юрий Шокин

    Юрий Шокин

    Санкт Петербург
    Православный христианин
    Можно достичь максимума на пути к спасению, но этого может оказаться недостаточно для спасения. И можно достигнуть глубины падения, а потом, осознав пагубность падения, покаяться и стать святым. И тому есть примеры, когда разбойники становились святыми.

    Бог, наверное, видит из вечности кто из людей будет в геенне. Но Он, хотя и хочет всех спасти, но, как я думаю, не может спасти их потому, что тот единственный реальный мир, который Он видит из вечности, не изменить. Все остальные миры, которые Бог видит и которые может менять, могут быть, как я понимаю, только виртуальными, возникающими в Его воображении. Если бы Он сумел изменить реальный мир так, чтобы этих людей в геенне не было, то Он бы первоначально и не увидел их в реально существующем мире. Как бы он мог увидеть первоначально в геенне тех, которые вообще не родились?

    Но, допустим, Бог все-таки может что-то изменить в том реальном мире, который Он видит из вечности. В таком случае, Бог не допустил бы родиться тем людям, которых увидел в геенне. И тогда не было бы вечных мучений. Но это противоречит Писанию.
     
  18. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Проявление прямой воли Божьей в этом мире это чудо. Это когда нарушаются физические законы материального мира. Наш мир лишь отражение духовных свершений.
     
    Елена85* нравится это.
  19. Вячеслав Большаков

    Вячеслав Большаков

    Православный христианин
    А кто знает. Быть может эти детки ну и другие люди перед смертью были укрепляемы Самим Господом нашим Иисусом Христом. Вдруг Он является им и укрепляет, говоря о будущей награде за страдания. Мы же не можем знать так это или не так. Но я буду верить в это...
    А ещё Он говорил что по вере нашей дастся нам, может нам и нужно верить в это и молится, хотя теперь те люди и детки молятся за нас)
     
    Кетеван и Елена85* нравится это.
  20. Даниил Степанов

    Даниил Степанов

    сомневающийся
    а может быть и нет.
    видел видео, как младенцу в Сирии оторвало ступни ног и он рыдал и кричал от боли, когда его лечили врачи.
    судя по тому, что он испытывал, вряд ли ему кто нибудь помогал.

    мир во зле лежит, поэтому такие события и происходят, только вот почему Господь зная, что произойдет с миром и людьми, ангелами, создал его - я не знаю.
     

Поделиться этой страницей