Помогите исправиться вору

Тема в разделе "Аскетика", создана пользователем Ольга..., 7 авг 2015.

  1. Если вор хочет испавиться и перестать воровать, но не может преодолеть своих привычек и справиться со своей страстью, можно ли найти какие-нибудь слова для него, чтобы помочь ему?
     
  2. Дионисиос.

    Дионисиос.

    Православный христианин
    http://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/beseda_otchayanie/#sel=22:202,22:293
    Святые отцы об отчаянии
    В этой теме размещаются просьбы о молитве (доступно незарегистрированным)
     
  3. Михаил.79

    Михаил.79

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    О воре можно только скорбеть.Нужные и правильные Слова это Дар Божий! И достучаться бывает не всегда возможно. Лучшее средство помощи, это Молитва за человека. Так Говорит Иоанн Крестьянкин.
     
  4. Достучаться невозможно, если дверь заперта, а если человек сам просит о помощи? Понимает, что воровать нельзя, а почему нельзя - не понимает. Просит объяснить.
     
  5. Андрей Дмитриевич

    Андрей Дмитриевич

    Брянск
    Православный христианин
    Если не понимает, то наверное не нужно ни чего словами объяснять. "Украдите" у него, что либо ценное для него. Когда он сам на себе ощутит всю горечь потери, тогда всё сам поймёт. Конечно потом отдайте ему "украденное", именно отдайте в руки с вопросом "Теперь понял?", а не подкиньте, что бы он чётко воспринял это именно как действенное объяснение.

    Нарочито написал "украдите" в кавычках потому, что в Вашем случае это вовсе и не кража будет, а действенное вразумление человека по его же просьбе. Перед сим "коварным" действием обязательно помолитесь Господу о прощении за доставляемую человеку тревогу и неприятность, как православный воин перед битвой молится. А ещё важно - до совершения призвать в свидетели лучше двух человек, которые смогут подтвердить, что это была не кража, а вразумление.
     
    Лилек нравится это.
  6. Дело в том, что воровать можно так, что тот у кого украдено, не только не ощущает горечь потери, но и вообще не замечает пропажи. Ну например, если человек останавливает счетчик или прибор мимо счетчика подключает - кто от этого страдает? Или если прямо в магазине конфету съели, а потом не оплатили - кто пострадал? Однако это воровство тоже. Совесть перед людьми у вора чиста. А перед Богом - нет. Заповедь нарушил, хоть и никого лично не обидел.
    Может быть об этом есть что-то у Святых отцов? Почему святая Матрона говорила, что даже копейки чужой взять нельзя?
     
  7. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Молитвою и постом, лечится воровство. В корне сего греха лежит стремление к сиюминутному удобству. Не желание ждать, терпеть. Это дело помысла, а помысел удержать человек не может из за отсутствия навыка к терпению и воздержанию. Так что только внутренним самоограничением, выробатыванием способности к воздержанию. Это эгоцентризм. Когда человек первым делом думает о себе.
     

Поделиться этой страницей