Помогите, как ответить атеисту ?!

Тема в разделе "Наука и религия", создана пользователем Сергей Воронов, 11 янв 2017.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сергей Воронов

    Сергей Воронов

    Православный христианин
    Дедуктивные аргументы против существования Бога

    1) Парадокс всемогущества высказывает мнение о логической противоречивости понятия всемогущего существа, основываясь на вопросах, подобных «Может ли Бог создать камень настолько тяжёлый, что он не сможет его поднять?»

    2) Другой аргумент предполагает противоречие между всезнанием и всемогуществом, задавая вопрос «может ли Бог передумать?».

    3) Аргумент от свободной воли оспаривает существование всезнающего бога, обладающего свободной волей, или наделившего ей свои создания, заявляя о взаимоисключающей природе этих двух свойств. Согласно этому доводу, если Бог знает будущее, то все действия человека обречены соответствовать этому будущему, и свободной воли у него, таким образом, нет. Другой довод добавляет, что Божья воля в таком случае также ограничена его знанием всего, что он сделает в вечности.

    4) Возражение Космологическому аргументу распространяет предположение о необходимости существования создателя у всего на самого Бога («Кто создал Бога?»). Этим оспаривается заявление, что первопричиной всего является Бог, а не Вселенная («Проблема курицы и яйца»).
     
  2. дмитрий м

    дмитрий м

    оренбург
    Православный христианин
    неужто вы думаете что ответив на эти вопросы сделаете атеиста верующим?

    расскажите им в ответ лучше о вреде греха, о спасительности покаяния человека в своих грехах и веровании в Евангелие.

    Вот, вышел сеятель сеять; и, когда сеял, случилось, что иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то.
    Иное упало на каменистое место, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока; когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло.
    Иное упало в терние, и терние выросло, и заглушило семя, и оно не дало плода. И иное упало на добрую землю и дало плод, который взошел и вырос, и принесло иное тридцать, иное шестьдесят, и иное сто. Кто имеет уши слышать, да слышит!
     
  3. Сергей Воронов

    Сергей Воронов

    Православный христианин
    Если честно, то я нашел что ответить. Просто хочется пообщаться с умными людьми, способными рассуждать логически )) и увидеть их "заумные" ответы.
     
  4. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    это тщеславие,брат.Бог открыл,а не я нашел,что ответить...
    темы подобные были на форуме...про камень,про курицу...поищите-почитайте.
     
    ЕвгенияК и Сергей Воронов нравится это.
  5. Сергей Воронов

    Сергей Воронов

    Православный христианин
    1. Говорю "я", подразумеваю, что Бог...открыл
    Или по вашему нужно вообще исключить местоимение "я" и повторять всуе - бог, бог, бог ...?

    2. Спасибо, поищу, только где ? Мне что , каждую страницу в каждой теме надо просмотреть...на всёём форуме ? Вот если бы вы ссылку дали, вот это было бы помощью, а советы давать, я тоже мастер.

    3. А если тема закрыта, значит и общение не получится, так ? Тогда зачем нужен форум, я могу и книжку почитать...
     
    Последнее редактирование: 12 янв 2017
  6. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Лучше Богу отдать свои победы, чем приписывать их себе...
     
  7. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    да действительно тема закрыта...
    https://azbyka.ru/forum/threads/moz...yj-ne-smozhet-podnjat.2130/page-4#post-192056
    тогда выкладывайте здесь свои открытия... ) интересно.
     
  8. ЕвгенияК

    ЕвгенияК

    Православный христианин
    Схола́стика (греч. σχολή — «свободное время, досуг, школа» греч. σχολαστικός — «учёный», scholia — «школа») — систематическая европейская средневековая философия, сконцентрированная вокруг университетов и представляющая собой синтез христианского (католического) богословия и логики Аристотеля. Схоластика характеризуется соединением теологодогматических предпосылок с рационалистической методикой и интересом к формально-логическим проблемам.

    В повседневном общении схоластикой часто называют представления, оторванные от жизни, основывающиеся на отвлечённых рассуждениях, не проверяемых опытом.
    Подробнее: Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/Схоластика

    Как мы знаем, в позднем Средневековье целые университетские кафедры ученых-схоластов занимались тем, что отвечали на каверзные догматические вопросы. И каков результат? Это оказалось развлечением полезным лишь для тех, кто этим занимался. Никто из потомков этой логической эквилибристикой практически не интересуется, т.к. это не надо в повседневной жизни.
    Да и автор темы не очень охотно читает ответы даже на этом форуме. И эту тему потом никто читать не будет.
    Так зачем зря тратить время?
     
  9. Сергей Воронов

    Сергей Воронов

    Православный христианин
    Автор читает тему, только не видит ничего конструктивного - по теме. Может потому ещё наше общество деградировало, что разучилось рассуждать, думать, осмысливать...себя, мир, Бога. А не потреблять идеи 200 летней давности, в готовом виде и не лучшего качества. Например гипотезу Эволюции видов, гипотезу Большого взрыва, Схоластику и тд....
    Автор хочет активно думать ! И вера, понимание, знание Бога (Троицу сущую) и о Боге - автору только помогают. Поэтому автор хочет убеждать атеистов в очевидном - Бог есть, Он истина, любовь и жизнь !!! А законы логики, созданные как и все законы Творцом, автору не только не мешают, а напротив - весьма помогают.
    Нет такого, чего не смог бы извратить человеческий ум. Чрезмерная логика в вере - делает веру неживой, омертвевшей; а пустая вера без знания ума - создаёт фанатиков.
    Не стоит забывать народно-фольклорную мудрость: в жизни - всё должно быть в меру, говорил товарищ Неру.
     
    Последнее редактирование: 16 янв 2017
    Серега_69 нравится это.
  10. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Бог отдал человеку такой инструмент как волю,и наградил проявление этой воли - самомнением.Самомнение - это проявление индивидуальности, своего голоса в творении Бога,но...мы не умеем им пользоваться.Хотим создать новое,но все извращаем...Смотрите на атеистов с этой позиции.Их уносит в порыве рассуждения в дебри самости и самомнения.Человеческая логика - это конструктор по принципу карточного домика,они хрупки и не устойчивы,но законы логики Божественной куда шире,интересней и фундаментальней. От того и вопросы про яйцо или камень неподъемный,настолько примитивны в Божественной логике,что даже не рассматриваются.
     
    Андрей 36 нравится это.
  11. Сергей Воронов

    Сергей Воронов

    Православный христианин
    Формально вы правы - это пустые вопросы на 100%. Но ответ, подобно вашему, только раззадоривает воинствующих прагматиков - атеистов. И такие ответы - отписки воспринимаются атеистами как слабость теизма (христианства) и мракобесие. С таким их глумливым отношением к Богу и вере в Него, я мириться не могу, ибо это святое, поэтому я готов бить их - их же оружием, ибо знаю, что бия их, я бью по сатане. А другие разумные аргументы просто не доходят до их скудоумного мировоззрения. Я "поднял их перчатку" и если мне удается иногда кого-то из них поколебать в их заблуждениях, то это уже благо. А иначе, если мы не умеем защитить веру в Бога от поругания, нужно тихо сложить лапки и в уголок...забиться...и не жаловаться "на времена и нравы" усугубляющие греховность общества ... - наших невинных детей.
    Каждый христианин, переубедивший атеиста в его мракобесии, не только приносит добро всему обществу, получающему добронравного гражданина, но и пользу себе, ибо послужил орудием спасения для чьей - то заблудшей души. Разве может быть в чём-то, долг христианина в обществе, быть выше этого долга, как не спасение ближнего ?

    Хотя и много заповедей, но все они совмещаются в одном слове божием: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
    Получается так, что уж если ты сам встал на путь спасения (по благости Божией), то помоги в этом ближнему твоему, яко самому себе !
     
    Последнее редактирование: 17 янв 2017
    Серега_69 нравится это.
  12. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Надо молиться, что Господь призвал такого к себе...А наши слова ни как не переубедят такого. А так вы отстаиваете СВОЮ веру,точнее неверие толкает вас отстаивать свою правду,в то в чем вы сами сомневаетесь. Поймете это - вы найдете слова для любого атеиста,так как веру вы будете свою проявлять через любовь к ним.
    Бог поругаем не бывает.
     
    Андрей 36 нравится это.
  13. Сергей Воронов

    Сергей Воронов

    Православный христианин
    Молитва - она живая. Её не масштабируешь. А так написал один раз статью на форуме и она работает, делает потихоньку своё благое дело.
    Молитва и вера, суть вещи духовные, должны быть подкрепляемы реальными - материальными делами. Всё то хорошо, что направляет заблудшего к Богу ! Разве можно сказать, вот это хорошо, а вот это плохо, если и то и другое помогает в деле спасения ?
     
    Последнее редактирование: 17 янв 2017
  14. Сергей Воронов

    Сергей Воронов

    Православный христианин
    Я ни в чём не сомневаюсь, не судите, ибо каким судом судите...

    Я точно ЗНАЮ, Бог есть - ИСТИННО !!!
     
  15. Сергей Воронов

    Сергей Воронов

    Православный христианин
    Кстати, прошу ещё раз обратить внимание на заповеданные слова: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.

    Как видно, здесь говорится о многомерности нашей веры - ЛЮБВИ к Богу:
    Всем сердцем - чувствами.
    Всею душою - духом.
    Всею крепостию - волей.
    Всем разумением - умом.

    Обратите внимание, Бога надо любить не только всем сердцем, душою, крепостию, но и разумением.
    Познание Господа должно осуществляться всеми качествами и души, и ума, и сердца, и воли.

    PS: Дух есть высшая способность человеческой души, посредством которой человек познает Бога.

    ...И Христос говорит: Кто Меня любит, тот сохранит Мои заповеди... Он не говорит, что кто Его любит, будет переходить от чувства к чувству, от умиления к умилению; Он говорит о чем-то гораздо более строгом, гораздо более трезвом: Если Я для тебя значу самое драгоценное, если Мое значение для тебя так велико – тогда Моя воля, то, чем Я живу, то, ради чего Я человеком стал, то, ради чего Я умер, должно быть для тебя самым важным – и не только на поверхности жизни, но в самых глубинах твоих... Всей душой призваны мы возлюбить Бога: слово “душа” и тут и в других местах значит “жизнь”: всей жизненной силой своей и всем творчеством жизни своей должны мы любить Бога. Именно как Христос сказал: Кто Меня любит, тот Мои заповеди сохранит... А для этого нужно не только чувством, но всем умом, всей мыслью, всем напряжением творческой жизни любить Бога. Митрополит Сурожский Антоний http://www.mitras.ru/inname/in_126.htm

    Поэтому тот, кто полностью отвергает всякое разУМНОЕ постижение Творца через свой ум, тот идёт сам - как против заповеди божией, так и против разУмности сотворения божиего мира, отделяя тем самым разумность творчества от самого Творца.
     
    Последнее редактирование: 17 янв 2017
  16. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Вера это чувство... Точно такое же, как и не верие... Попробуйте объяснить другому сахар на вкус, тому кто не ел сахар.
     
  17. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Вера во Христа, помогает делать добро людям. Если атеист любит ближнего, то он тот Самаретянин, который помог раненому. А это значит, он исполняет заповеди Христа не зная их. Поймите, вы убеждая атеисты в Боге, пытаетесь навязать ему свое представление о Боге... Узнайте прежде, имеет ли он любовь к ближним, сострадание... Если он это имеет, то он более оправдан перед Богом, так как не ждёт за свои дела награды на небесах.
     
  18. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Напомню про бисер... Семя прорастет в подготовленной почве только.
    Подумайте, к чему должен привести логический тупик у атеиста, к какому чувству, после которого он готов принять Бога?
     
    Последнее редактирование: 17 янв 2017
  19. *Руслан*

    *Руслан*

    Крещён в Православии
    «может ли Бог передумать?».
    По свидетельству святы отцов Бог может отсрочить или изменить , все зависит от людей и степени их греховности или праведности.
     
  20. Сергей Воронов

    Сергей Воронов

    Православный христианин
    1. Все ваши комментарии на 90 % не в тему
    2. Я так вижу, что вы, сами того не понимая, отговариваете меня проповедовать атеистам Бога . Не поощряете всячески, а наоборот, даже мешаете - например: "...Подумайте, к чему должен привести логический тупик у атеиста...".
    3. По вашему выходит, что если сердце атеиста закрыто, то через его ум не может открыться ему истина ? А я вот уверен, что ум и сердце дополняют друг друга. Вы говорите "Семя прорастет в подготовленной почве только", я же говорю, что любое общение христианина с атеистом, это есть подготовка, взрыхление, удобрение почвы, для семени истины Божией, - главное, что атеист слушает, говорит с вами, а это уже много
    4. Я привёл вам Слово Божие, заповедь, о раЗумности его постижения, но вы не вняли, ибо не поняли
    5. Вы мыслите шаблонами, будто я говорю с роботом. Я вам про ивана, вы про болвана. Я про веру подкреплённую знанием о Боге ( которого у вас видимо нет) вы же про веру без знания..., я говорю про ум, вы про чувства
    6. Я думаю, что для вас главное - это высказаться и даже не важно, что не по сути, а по вашим внутренним, уже прошитым шаблонам. Вы зашорены и не способны воспринимать другую сторону веры - знание, основанное на логичности Бога..
    7. Я уверен, что вы хороший христианин, просто привычка всех поучать - как правильно и кому верить - уже стала вашей второй натурой, суть гордыней
    8. Видя сучок в глазу ближнего, мы забываем о бревне в нашем. Всем нам стоит помнить об этом, даже самым верным боголюбцам, как вы
     
    Последнее редактирование: 17 янв 2017
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей