Помогите определить икону!

Тема в разделе "Культура и искусство. Икона как образ", создана пользователем Михаил Иванов, 21 фев 2013.

  1. Здравствуйте! Вопрос такой: увидел икону необычную - никак не могу найти название или картинку в интернете. Образ похож на "Взыскание погибших". Т.е. Божья матерь со Спасителем. Спаситель слева от Богородицы, стоит на ножках и обнимает. Образ более "реалистичный" что ли, нежели традиционные иконы. У Спасителя и Марии нет нимбов- лишь свечение как бы на заднем плане. Они на тёмном фоне без деталей и только вокруг головы как бы свечение (но не лучами изображено, а более реалистичный свет такой). Может кто поможет! Заранее спасибо!
     
  2. Bulgakov Andrei

    Bulgakov Andrei

    г.Сдерот, Израиль
    Православный христианин
    а фото увидеть можно?
     
  3. Было б фото ... :) Постараюсь ещё раз попасть в храм и на телефон снять (если получится). Может в Храме знают как она называется. Если выясню - напишу. Картинок пересмотрел много в интернете - так и не нашёл.
     
  4. Ольга Алексеева

    Ольга Алексеева

    Беларусь, Слоним
    Православный христианин
    Здравствуйте. Может кто-нибудь знает название иконы, ее историю или что нибудь о ней.
    Икона Иисуса Христа, реалистичное изображение на холсте. На иконе изображен Иисус повернутый правым боком в белом одеянии, глаза смотрят вверх (я бы сказала, что он молится). Руки не изображены, фон черный, нимба нет, но есть свечение. А еще волосы вверху белые, то ли седина, то ли это свет так падает. Икона не новая, краска местами вспучилась, потрескалась, потемнела. Сначала я думала, что это картина, а когда протирала пыль то увидела надпись вверху (IИC ХРС, но буквы плохо различимы, видно что сверху над буквами И и Р есть точки ). Как вы думаете, что это за икона, а может это и не икона, а картина? И к какому веку относится, может к 19? В интернете похожих не нашла.
     
  5. Bulgakov Andrei

    Bulgakov Andrei

    г.Сдерот, Израиль
    Православный христианин
    если вы хотите чтобы вам помогли в определении иконы-то ставьте фото,лицевой стороны,обратной и хотя бы одной боковины,а описать я могу вам сколько угодно образов-угадывайте))
     
  6. Ольга Алексеева

    Ольга Алексеева

    Беларусь, Слоним
    Православный христианин
    Это я понимаю, просто фото на тот момент не было. :) А зачем обратная сторона иконы и боковина? Разве это поможет? :confused: Вот фото иконы спереди. Сзади, ничего нет, т.е. никаких опознавательных знаков. Может кто нибудь знает как она называется? Мне кажется, что икона 19 века. Когда в интернете искала, то нашла икону выполненную в такой же манере написания. Она датировалась 1896год. Мне кажется, что наша где-то в то же период была написана.
    [​IMG]
     
  7. Bulgakov Andrei

    Bulgakov Andrei

    г.Сдерот, Израиль
    Православный христианин
    а где икона?я вижу картину в рамке-мужчина с длинными волосами и с бородой смотрит вверх.одет в рубашку,теперь такие снова в моде.
    а обратка и боковины нужны для определения датировки,так как в разные годы доски по разному скреплялись между собой.у вас же не доска.скарее всего холст,вольное исполнение,возможно автопортрет художника.но это никак не икона.
    хоть растреляйте-невижу букв,цифры проступают,а букв невижу.на картине может быть кто угодно-свободная манера письма,да и одежда написаного несоответствует одежде жителя Средиземномориья первого века.
     
  8. Ольга Алексеева

    Ольга Алексеева

    Беларусь, Слоним
    Православный христианин
    Я же в начале написала, что икона на холсте, масло. :) Вначале думала, что картина, но вверху написано ИIC ХРС. Буквы плохо читаются (это точно не цифры) и на фото почти не видны. Пока нет возможности сфотографировать лучше.
    Но как вижу, вы мне не поможете, вы даже не внимательно читаете. Если бы это была картина, то зачем надпись ИIC ХРС? Хотя я читала про иконоподобные картины - возможно наша относиться к такой.
    Наверное лучше спросить у батюшки, но я не уверена, что знает. Все таки это не его специализация. Еще в нашем городе есть духовное училище, где учат иконописи. Может туда обратиться? Но там я никого не знаю...
     
  9. Bulgakov Andrei

    Bulgakov Andrei

    г.Сдерот, Израиль
    Православный христианин
    Если я приделаю к мясорубке винт и подпишу- вертолет,это незначит что на ней можно летать.А идти вам если нелень,надо в краеведческий музей к рестовраторам,они вам скажут сколько вашему холсту лет,а если снимите рамку,то в правом нижнем углу наверняка найдете имя автора.Может ктото и увидит в сей картине Иисуса Христа- неспорю,я же вижу портрет мужчины.
     
  10. Ольга Алексеева

    Ольга Алексеева

    Беларусь, Слоним
    Православный христианин
    Спасибо за помощь.
    :)
    Что-то подсказывает мне, что в нашем краеведческом музее нет реставратора. Хотя.... А историческая ценность меня мало волнует. Просто захотелось узнать, что это за икона (если икона). Продавать я ее не собираюсь.
    Спасибо за помощь. Рамку снимать не буду - пусть все останется на месте.
     
  11. Удалось сфотографировать! Помогите, пожалуйста!

    [​IMG]

    увеличение при клике
     
  12. Bulgakov Andrei

    Bulgakov Andrei

    г.Сдерот, Израиль
    Православный христианин
    по стилю письма-ктото из местных иконописцев или скарее всего хужожников 19 века.отнести можно к местночтимым иконам.скарее всего была подарена храму кем нибудь из состоятельных прихожан,возможно по обету.раз находится в храме,то в церковном архиве будет запись о ней(если архив сохранен)-кем преподнесена,когда и все подробности.
     
  13. Христос воскресе! Эту икону можно отнести к третьему типу богородичных икон на Руси, который получил наименование "Умиление".

    Это наиболее лиричный из всех типов иконографий, открывающий интимную сторону общения Матери Божьей со Своим Сыном. Иконографическая схема включает две фигуры - Богородицы и Младенца Христа, прильнувшие друг ко другу ликами. Голова Марии склонена к Сыну, а Он обнимает рукой Мать за шею. В этой трогательной композиции заключена глубокая богословская идея: здесь Богородица явлена нам не только как Мать, ласкающая Сына, но и как символ души, находящейся в близком общении с Богом. Взаимоотношение души с Богом - мистическая тема многих писаний св. отцов. Богоматерь Умиление - один из наиболее мистических типов богородичных икон.

    Образ Богородицы в русской иконографии
     
  14. АннаСоловьева

    АннаСоловьева

    Крещён в Православии
    Подскажите пожалуйста, как называется икона, кто на ней изображен. Икона передалась мне от мамы моего папы, ее нет в живых уже, родители не знают.. Я хочу знать, не дает мне покоя незнание... nvbeE40VX08.jpg
     
  15. Bulgakov Andrei

    Bulgakov Andrei

    г.Сдерот, Израиль
    Православный христианин
    Изображен Господь Иисус Христос.Не могу разобрать что у него в руках.
     
  16. Bulgakov Andrei

    Bulgakov Andrei

    г.Сдерот, Израиль
    Православный христианин
    Проживаете в западных облостях?
     
  17. Bulgakov Andrei

    Bulgakov Andrei

    г.Сдерот, Израиль
    Православный христианин
    Постараюсь вам помочь вечером,сейчас нахожусь на работе.
     
    ЮлияГ нравится это.
  18. АннаСоловьева

    АннаСоловьева

    Крещён в Православии
    в руках крест, папа родом с Черниговской обл. проживаю в Луганской обл. Буду признательна за помощь.
     
  19. АннаСоловьева

    АннаСоловьева

    Крещён в Православии
    от фото ближе
     

    Вложения:

    • ckB98pPzk5w.jpg
  20. Дитрий

    Дитрий

    Православный христианин
    Подскажите, пожалуйста, что за икона?
     

    Вложения:

Поделиться этой страницей