Помыслы во время молитвы

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Я только начинаю пытаться молиться Часто во время молитвы и не только приходят помыслы о еде что покушать да что приготовить повкуснее? Может ли это значить что во мне страсть чревоугодия, а этими помыслами приходящими из вне начинаеться ее проявление? И так получается слушая их я отвлекаюсь от молитвы начинаю в них в этих помыслах блуждать опомнюсь стараюсь возвратить внимание. Как быть? Еще вопросик может ли пост быть черезмерным и как это можно понять?

оренбург
Православный христианин
...Часто во время молитвы и не только приходят помыслы о еде что покушать да что приготовить повкуснее?
Всякое искание наслаждений через мирские ценности или что-то материальное делают нас дальше от Бога. Поэтому забота о питании должна быть не более чем о всякой иной нужде... скажем человек ведь не заботиться о том как справить естественную нужду(сходить в туалет), так и пища не должна быть предметом размышлений о её вкусности. Пост в питании - это научение себя обходиться 1)простой едой и питьём или той которая предложена 2) небольшим её количеством.
Часто эти важнейшие основы бывают забыты, когда человек отказываясь от мясного и молочного или ещё какой-то конкретной продукции, продолжает чревоугодничать изысканностью фруктов, овощей, приготовленных блюд и т.д. или безмерным их употреблением.
... может ли пост быть черезмерным и как это можно понять?
Может. Возможны две крайности или всё, или ничего. Чрезмерность в плане "ничего" приводит к постоянному разностороннему размышлению о еде. От "когда же уже можно чего-нибудь съесть" до тщеславия "какой я воздержанный". Еда не должна быть объектом размышлений сверх минимально необходимого.

Белгород
Православный христианин
“Те, которые в молитвах своих не видят ничего, видят Бога”, сказал преподобный Мелетий Исповедник

Смоленск
Православный христианин
Елена, помыслы, невнимательная молитва почти у всех верующих. И жизнь наша полна внешних раздражителей и голова больная часто и втемяшится в голову иное и еще много чего. Конечно, нужно стараться сосредотачиваться, держать себя, не отвлекаться. Но любой, кто хоть неного старается преуспеть в молитве, скажет Вам, это огромный труд и труд долгий. Кроме того, чистая, горячая молитва - это дар Божий, часто - дар по труду.
Вам не стоит смущаться, в Вашем состоянии это совершенно естественно. Старайтесь не отвлекаться, держите себя под контролем, не давая разбегаться мыслям. Не сразу, но получится.

Здравствуйте,Елена.
мне помогли многие книги о молитве.
из них я узнала,что на молитве очень важно прислушиваться к сердцу(смотреть,что там?) и тем самым отвлечся от др. помыслов.

По своему опыту могу сказать, что сначала читал молитву как заклинание стараясь победить числом. Потом где-то через год, промыслом Божьим прочитал Иоанна Крондштатского про свойство Духа Святого сообщать человеку что он думает, молится, мыслит правильно. "Дух хлада тонка" так звучало это. И вот в это самое мгновения и я грешный ощутил ЭТО прикосновение, как будто мураши бегут по всему телу как электричество от головы ко всем конечностям. И вот только тогда, ощутив и познав своим собственным опытом стало приходить понимание что ты делаешь правильно, для Бога. (в других случиях Духа не было) Очень много читал и понял что молиться нужно умом, сердцем, духом. Просил Бога и прошу всегда помогать мне познавать Его волю. Иногда одного слова или мысли достаточно что б ощутить восторг от прикосновения Святого Духа. (Особенно когда смиряешь себя в осуждении людей, делание тайно добро, исполняешь заповеди Господа) Мне трудно писать, это словами не передать. Нужно самому ощутить это. Читал что Дух Святый может прийти в "теплоте сердечной". Главное молить Господа открыться и желать этого всей душой. Господь всегда слышит нас и придёт когда вы будите готовы. Умное делание во славу Господа неописуймое чуство. Не хочу не кого учить ибо самый грешный, хочеться помочь всем познать Истину и Любовь. Прости меня Господи.

Когда искренне молишься приходит такое ощущение, которое я не могу описать словами, но оно дает некоторую уверенность, что твоя молитва услышана Богом. А может эта прелесть? Не знаю.

Главное просите у Господа помощи и Он обязательно поможет. Читайте святых отцов про молитву, просите их и они помогут. Господь вам в помощь.

Когда искренне молишься приходит такое ощущение, которое я не могу описать словами, но оно дает некоторую уверенность, что твоя молитва услышана Богом. А может эта прелесть? Не знаю.
Бог всегда слышит нас даже греховные помыслы , а не молитвы. Главное что я просил что б Господь научил меня "слышать Его, слушать Его, слушаться Его" для диалога. Помыслам же своим грешным не когда не доверяю не проверив в искреней молитве. Господь на то и дал нам имя Свое, крест Свой что б сатана не мог нас обмануть.

Последнее редактирование модератором:
Бог всегда нас слышит, это верно. Однако очень приятно, когда есть чувство, что с Ним происходит живой диалог во время молитвы. Хотя трудно определить, что это не прелесть. Просто можно вычитывать молитву, но это не то. Когда же сбывается то, что ты просишь в молитве у Бога, тогда отпадают всякие сомнения и появляется радость. В большинстве случаев не удается проверить сбылось ли наше молитвенное прошение, например, когда мы молимся за умерших. Вот тогда и хорошо чувствовать то, что Бог слышит наше прошение и исполняет его по своей великой милости к нам грешным.

Бог всегда нас слышит, это верно. Однако очень приятно, когда есть чувство, что с Ним происходит живой диалог во время молитвы. Хотя трудно определить, что это не прелесть. Просто можно вычитывать молитву, но это не то. Когда же сбывается то, что ты просишь в молитве у Бога, тогда отпадают всякие сомнения и появляется радость. В большинстве случаев не удается проверить сбылось ли наше молитвенное прошение, например, когда мы молимся за умерших. Вот тогда и хорошо чувствовать то, что Бог слышит наше прошение и исполняет его по своей великой милости к нам грешным.
извините а сколько лет Вы в православии?
я стала ходить на службы только с середины 1999года.

Последнее редактирование:
Воронеж
Православный христианин
Я только начинаю пытаться молиться Часто во время молитвы и не только приходят помыслы о еде что покушать да что приготовить повкуснее? Может ли это значить что во мне страсть чревоугодия, а этими помыслами приходящими из вне начинаеться ее проявление? И так получается слушая их я отвлекаюсь от молитвы начинаю в них в этих помыслах блуждать опомнюсь стараюсь возвратить внимание. Как быть? Еще вопросик может ли пост быть черезмерным и как это можно понять?

Лично я это так понимаю:для того молитва нам и дана,чтоб мы себя во время ее прочтения на помыслах своих себя ловили,и постарались сделать соответствующие выводы.Молитва,каждая молитва собрана так,чтоб слова ее не зависели от времени,чтоб каждый читающий понимал,что все в молитве открываемое касается и его тоже.Как,например,молитва Кириллу и Мефодию:"...аще и завет ваших не соблюдохом,о угождению бо Богу небрегохом и от братнего единомыслия в вере отпадохом..." и "...ихже ради грехов паства ваша,враждою разделяема и соблазнами инославных прельщаема,умалися,овцы же словесныя,разрываемы,восхищаются волки губительными...".Этим словам,как минимум,800 лет,а кто скажет,что и поныне они не актуальны? И вот я понимаю,что ведь это про меня-это я от веры отпал,я небрежен в угождению Богу,я заветов не соблюдал.И что это же я,овца словесная,восхищаюсь волком,меня разрывающим.
Так и со всеми другими молитвами.А когда полностью сосредоточен на молитве,то сосредоточен на покаянии,и тогда нет помыслов,а нет покаяния,то нет и смысла читать молитву.Как не возникнуть левым помыслам,когда сердце не заполнено раскаянием?

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху