Посоветуйте книгу о доказательствах истинности ветхозаветных событий.

Православный христианин
На днях в комментариях к одной статье я встретил очень краткий спор о правдивости ветхозаветных событий. В первую очередь речь в споре шла о потопе, но не только о нём. Православный аппонент сослался на наличие упоминаний о потопе в преданиях множества народов, на многочисленные археологические данные, подтверждающие затопления территорий на разных континентах. Все эти доводы мне были известны из различных роликов креационистов. В своё время я этим удовлетворился и больше ни о чём не задумывался. Но агностик в ответ привёл очевиднейшие для всех возражения, над которыми я никогда не задумывался. Возражал он не против потопа в принципе, но против того, что всё было именно так, как описано в Библии. Ну, например, как выжили при потопе насекомые, растения, птицы, пресноводные рыбы и прочая жизнь? Почему на разных континентах свой животный мир, не повторяющийся в других местах? Как животные из ковчега попали на другие континенты? Каким образом из потомков Ноя появились различные расы? И как столь масштабные изменения произошли за столь короткий срок? И.т.д. Православный собеседник ни на что не смог ответить. И я тоже. Меня потрясло то, что я никогда не задумывался над столь очевиднейшими вещами. А теперь задумался. Поэтому хочу узнать есть ли книги доказывающие достоверность и точность Библии во всём, а не только в некоторых вопросах? В первую очередь меня интересуют вопросы, в которых есть противоречия между Библией и современной картиной мира, примеры которых я привёл выше.
 
Москва
Православный христианин
Да,есть множество подобных книг и статей ученых по данным вопросам.

"Каким образом из потомков Ноя появились различные расы?"...могу в ЛС прислать ссылку на книгу,написанную известным доктором наук,как раз по этому вопросу.Разбор остальных вопросов тоже встречался,но мне надо искать.

Православный собеседник ни на что не смог ответить. .
Почти все православные очень плохо разбираются в этих вопросах,к сожалению.Мало православных книг,нет ни одного качественного современного православного интернет портала,православных ученых по сути тоже единицы,в крупных православных СМИ почему-то тоже этой теме не уделяется должного внимания.(
 
Москва
Православный христианин
На этом сайте собран материал по данной теме:

Замечательные материалы.
И их в действительности в сотни,тысячи раз больше,отец Алексий просто привел некоторые из них.
 
Православный христианин
Почти все православные очень плохо разбираются в этих вопросах,к сожалению.
Про большую часть православных Московского патриархата можно сказать с уверенностью.

Про православных из других поместных Церквей - не знаю.
 

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, все!
Георгий, выйдите на сам портал "Азбука веры", наберите в поисковике "библейская археология". Выпадет довольно много толковых ссылок.
 
Православный христианин
На этом сайте собран материал по данной теме:

Это не совсем то, что я хотел. Я бегло просмотрел названия статей сайта и некоторые статьи. Дело в том, что факты в пользу Библии мне известны. Разумеется, не все. Но ничего принципиально нового я на сайте не встретил. Но вот факты против полной достоверности Библии, которые высказывают аппоненты христиан, обычно христианскими апологетами умалчиваются. Я не читал ранее доводы противников Библии, а потому никогда не задумывался над ними. На сайте я не нашёл ответов ни на один из вопросов, заданных мною в этой теме. Да и вообще не нашёл ни одного хотя бы перечисления аргументов противников библейской истории. А я ищу ответы именно на критику Писания.
 
Православный христианин
"Каким образом из потомков Ноя появились различные расы?"...могу в ЛС прислать ссылку на книгу,написанную известным доктором наук,как раз по этому вопросу.
Спасибо, ссылку получил. Книгу скачал. Но, видимо, вы мне прислали не ту книгу. Присланная книга называется "Воды всемирного потопа". В ней 32 страницы. О Ное, его потомках и расах в ней нет ни слова.
 
Москва
Православный христианин
Спасибо, ссылку получил. Книгу скачал. Но, видимо, вы мне прислали не ту книгу. Присланная книга называется "Воды всемирного потопа". В ней 32 страницы. О Ное, его потомках и расах в ней нет ни слова.
Я вам прислал две книги,посмотрите внимательней.Просьба перейти по теме в систему ЛС.
 
как выжили при потопе насекомые, растения, птицы, пресноводные рыбы и прочая жизнь? Почему на разных континентах свой животный мир, не повторяющийся в других местах? Как животные из ковчега попали на другие континенты? Каким образом из потомков Ноя появились различные расы? И как столь масштабные изменения произошли за столь короткий срок?
Все это лишь подтверждает мифологичность потопа.
А еще задумайтесь над техническими и бытовыми проблемами ковчега.
 
агностик
Можно добавить еще один вопрос в копилку? Зачем вообще нужен был Потоп, если Бог и без него мог бы просто умертвить всех грешников? Заодно и зверушки бы не пострадали, которые ни в чем не были виноваты.
 
Православный христианин
Православный христианин
Все это лишь подтверждает мифологичность потопа.
А еще задумайтесь над техническими и бытовыми проблемами ковчега.
Уже задумался. И не только об этом. Просто все вопросы я не озвучивал, а написал лишь несколько, для примера. Потому, что цель этой темы не в обсуждении, а в поиске источников информации. Для ведения обсуждения на форуме у меня совершенно нет времени. (Даже только читая некоторые интересные обсуждения на Азбуке, я часто не могу угнаться за скоростью появления комментариев, в то время, как участники обсуждения успевают часто и объёмно отвечать.) Да и слабое у меня образование - у меня не хватает знаний, чтоб без загугливания и длительного чтения критики той или иной научной теории, что-либо возразить.
 
Православный христианин
А еще задумайтесь над техническими и бытовыми проблемами ковчега.
Ковчег
 

Анатолий Митрофанов

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
"Если бы в Библии было написано, что Иона проглотил кита, я бы и этому поверил"
Свт. Филарет


Иона, проглотивший кита – это, конечно, пожестче будет, чем кит, проглотивший Иону, но тем не менее есть доказательства тому, что это не сказки. В XIX веке функцию топлива в домах без газового отопления выполнял торф и дрова, и уголь, а функцию освещения, то есть материала для горящей лампы, выполнял либо керосин, либо китовый жир.

В Новой Англии, в Америке – в северо-восточных штатах, в Иллинойсе, в Коннектикуте и так далее, там были китобойные промыслы издревле, там об этом книжки написаны типа "Моби Дик", и они ловили кита, кашалота били ради многих целей. Ради китового жира, которым освещали помещение и использовали в медицине, ради его спермацетного мешка – таких желез специфических, которые используются очень хорошо до сегодняшнего дня в парфюмерной промышленности – ради многих вещей, которыми полезен сей кит – там и мясо, и шкура, и прочее.

В общем, ходили они по Атлантике, ходили они и по Тихому океану, и вот в 1891, кажется, году возле Фолклендских, или Мальвинских, как их называют аргентинцы, островов один из китобойных судов - кажется, "Голубая Звезда" - был атакован огромным кашалотом.

Кашалот вообще огромный, и история разрушения кораблей кашалотами - она очень большая. Они могут протаранить носом китобойное судно, могут хвостом разбить шлюпку, могут вообще натворить неизвестно чего. Люди гибнут массово от нападения разъяренных кашалотов. Особенно загарпуненных, но недобитых.

И вот некое судно загарпунило кашалота, которого потом начали со шлюпок уже, так сказать, добивать и затягивать на судно, и ударом хвоста была разбита шлюпка. И кашалот проглотил человека. Потом он ушел на глубину раненый, потом его более чем через сутки добили и вытащили. И он питается большими моллюсками, всякими креветками, кальмарами, чего хочешь у него там в брюхе. И вспарывают его тут же, и тут же разделывают, так что потом только скелет в море выбрасывают. Тут же по бочкам закатывают жир и все остальное. Когда его вспарывают, там куча мелких рыб, там больших рыб, маленькие акулята. Какие-то кальмары гигантские, он их глотает.

И вот там обнаружили… спящего человека! Спящего от страха: он чуть-чуть тронулся этот человек, этот матрос, которого проглотили. Известно его имя, известна его фамилия, это нетрудно проверить. Он рассказывал, что он ничего не понял, он понял только когда полетел, как на водных горках, вниз по какой-то трубе, скользкой и довольно дурно пахнущей. И упирался руками в какие-то упругие слизистые стенки. В общем, было страшновато. Он куда-то юркнул и попал в какое-то вместилище, где было абсолютно темно и смрадно, но воздух был. Кашалот – это не рыба, он не дышит жабрами, он дышит легкими. И воздуха у него внутри настолько много, что он на целые часы может нырять на огромные глубины, на сотни и более метров. Такое странное млекопитающее, такое животное интересное.

И он там попал в эту темноту, в которой кое-чем было дышать, и было жутко страшно, он заснул. Бог дал ему спасительный сон. От кислоты желудочного сока и всего, что там было, матрос весь вылинял - он стал альбиносом. У него побелели все волосы на теле, и он покрылся пятнами. Плюс немножко, как мы уже сказали, он двинулся - а кто бы не двинулся, попавши в чрево кашалота?

В общем, когда его вспороли и его достали, он, конечно, сошел на берег и больше не заходил на корабли, чтобы ловить китов, но он зато ездил по всему миру и рассказывал о том, как история Ионы на нем лично повторилась и продублировала, что человек во чреве огромного млекопитающего, которое на глубины заныривает большие, жить может.

Другое дело, что Иона во чреве кита молился, а сей человек не молился, да и мы бы тоже не молились, мы бы там тоже чокнулись вместе с ним, если бы туда попали, но то, что там можно жить, и что такое бывает, это факт. Таким образом, история Ионы подтвердилась фактически, в конце XIX века в районе Фолклендских-Мальвинских островов во время китобойного промысла. Это говорит нам о том, что Библия не сумма сказок, а сумма жизненных историй, приказов и запретов, исполняя которые мы либо войдем в жизнь, либо будем вон из нее извергнуты. Господь да даст нам первое, и да избавит нас от второго.

Протоиерей Андрей Ткачёв
 
Православный христианин
"Если бы в Библии было написано, что Иона проглотил кита, я бы и этому поверил"
Свт. Филарет


Иона, проглотивший кита – это, конечно, пожестче будет, чем кит, проглотивший Иону, но тем не менее есть доказательства тому, что это не сказки. В XIX веке функцию топлива в домах без газового отопления выполнял торф и дрова, и уголь, а функцию освещения, то есть материала для горящей лампы, выполнял либо керосин, либо китовый жир.

В Новой Англии, в Америке – в северо-восточных штатах, в Иллинойсе, в Коннектикуте и так далее, там были китобойные промыслы издревле, там об этом книжки написаны типа "Моби Дик", и они ловили кита, кашалота били ради многих целей. Ради китового жира, которым освещали помещение и использовали в медицине, ради его спермацетного мешка – таких желез специфических, которые используются очень хорошо до сегодняшнего дня в парфюмерной промышленности – ради многих вещей, которыми полезен сей кит – там и мясо, и шкура, и прочее.

В общем, ходили они по Атлантике, ходили они и по Тихому океану, и вот в 1891, кажется, году возле Фолклендских, или Мальвинских, как их называют аргентинцы, островов один из китобойных судов - кажется, "Голубая Звезда" - был атакован огромным кашалотом.

Кашалот вообще огромный, и история разрушения кораблей кашалотами - она очень большая. Они могут протаранить носом китобойное судно, могут хвостом разбить шлюпку, могут вообще натворить неизвестно чего. Люди гибнут массово от нападения разъяренных кашалотов. Особенно загарпуненных, но недобитых.

И вот некое судно загарпунило кашалота, которого потом начали со шлюпок уже, так сказать, добивать и затягивать на судно, и ударом хвоста была разбита шлюпка. И кашалот проглотил человека. Потом он ушел на глубину раненый, потом его более чем через сутки добили и вытащили. И он питается большими моллюсками, всякими креветками, кальмарами, чего хочешь у него там в брюхе. И вспарывают его тут же, и тут же разделывают, так что потом только скелет в море выбрасывают. Тут же по бочкам закатывают жир и все остальное. Когда его вспарывают, там куча мелких рыб, там больших рыб, маленькие акулята. Какие-то кальмары гигантские, он их глотает.

И вот там обнаружили… спящего человека! Спящего от страха: он чуть-чуть тронулся этот человек, этот матрос, которого проглотили. Известно его имя, известна его фамилия, это нетрудно проверить. Он рассказывал, что он ничего не понял, он понял только когда полетел, как на водных горках, вниз по какой-то трубе, скользкой и довольно дурно пахнущей. И упирался руками в какие-то упругие слизистые стенки. В общем, было страшновато. Он куда-то юркнул и попал в какое-то вместилище, где было абсолютно темно и смрадно, но воздух был. Кашалот – это не рыба, он не дышит жабрами, он дышит легкими. И воздуха у него внутри настолько много, что он на целые часы может нырять на огромные глубины, на сотни и более метров. Такое странное млекопитающее, такое животное интересное.

И он там попал в эту темноту, в которой кое-чем было дышать, и было жутко страшно, он заснул. Бог дал ему спасительный сон. От кислоты желудочного сока и всего, что там было, матрос весь вылинял - он стал альбиносом. У него побелели все волосы на теле, и он покрылся пятнами. Плюс немножко, как мы уже сказали, он двинулся - а кто бы не двинулся, попавши в чрево кашалота?

В общем, когда его вспороли и его достали, он, конечно, сошел на берег и больше не заходил на корабли, чтобы ловить китов, но он зато ездил по всему миру и рассказывал о том, как история Ионы на нем лично повторилась и продублировала, что человек во чреве огромного млекопитающего, которое на глубины заныривает большие, жить может.

Другое дело, что Иона во чреве кита молился, а сей человек не молился, да и мы бы тоже не молились, мы бы там тоже чокнулись вместе с ним, если бы туда попали, но то, что там можно жить, и что такое бывает, это факт. Таким образом, история Ионы подтвердилась фактически, в конце XIX века в районе Фолклендских-Мальвинских островов во время китобойного промысла. Это говорит нам о том, что Библия не сумма сказок, а сумма жизненных историй, приказов и запретов, исполняя которые мы либо войдем в жизнь, либо будем вон из нее извергнуты. Господь да даст нам первое, и да избавит нас от второго.

Протоиерей Андрей Ткачёв
Про Иону я ничего не спрашивал. Меня интересует не этот вопрос, а ответы на широкий спектр различных критических вопросов к Ветхому Завету. Я задумался над тем, что во всех доказательствах истинности Библии есть одна и та же логическая ошибка. Приводится какой-либо пример, который вполне мог бы быть. Или даже доказано был. И на основании этого делается вывод о том, что Ветхий Завет достоверен абсолютно во всём вплоть до мелочей. Но позвольте, из первого никаким образом не вытекает второе. А по поводу приведённой вами истории могу лишь сказать, что её достоверность не доказана ( https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Джеймс_Бартли ).
 

Анатолий Митрофанов

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
Про Иону я ничего не спрашивал. Меня интересует не этот вопрос, а ответы на широкий спектр различных критических вопросов к Ветхому Завету. Я задумался над тем, что во всех доказательствах истинности Библии есть одна и та же логическая ошибка. Приводится какой-либо пример, который вполне мог бы быть. Или даже доказано был. И на основание этого делается вывод о том, что Ветхий Завет достоверен абсолютно во всём вплоть до мелочей. Но позвольте, из первого никаким образом не вытекает второе. А по поводу приведённой вами истории могу лишь сказать, что её достоверность не доказана ( https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Джеймс_Бартли ).
Библия не учебник истории или природоведения, а Евангелие...да, да...даже Ветхий Завет с первых глав Благая весть о Христе и нашем спасении.
Советую оставить это нелепое и бесплодное "исследование достоверности Библии", а лучше воспринимать Слово Божие как средство ко спасению...
 

Анатолий Митрофанов

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
Что вы хотите этим сказать? Что Ветхий Завет не во всём достоверен? Я тоже над этим задумался. Поэтому и создал эту тему.
Ветхий Завет это Истина, как Слово Божие, а не достоверность исторических и иных событий...
Представьте себе допрос свидетелей ДТП с разных видовых точек. Их показания в деталях могут различаться (достоверность) в силу того, что один стоял на одной стороне улицы, другой на другой... Но оба говорят правду - виноват водитель мерседеса (истина)
В Новом Завете тоже есть некоторые "разногласия"... один апостол говорит об одном гадаринском бесноватом, другой о двух, но в главном единодушны - Христос Воскресе!
 
Сверху