Постоянно соперничаю с людьми.

Православный христианин
Доброго времени суток.
Я уже много времени соперничаю с людьми . Хочу быть лучше их на работе, успешнее их, красивее их и т.д.. Естественно лучше всех во всем и всегда не будешь. И когда я вижу ,что у человека получается меня в чем-то превзойти , я унываю, раздрожаюсь , начинаю злорадстаовать на человека, даже впадаю в депрессию. По этой причине не могу искренне радоваться успеху ближнего.
Я очень устал от этих чувств, они изматывают ,не дают быть счастливым.
И вроде больше не хочу участвовать в этой гонке с людьми, хочу оставаться собой, но внутри все равно эта конкуренция идёт, не даёт мне покоя.
Как быть,как избавиться от этого чувства коварного ?

Православный христианин
Православный христианин
Как быть,как избавиться от этого чувства коварного
Быть счастливым счастьем других, вот настоящее счастье. (Н.И. Пирогов)
Очень тяжело радоваться за других, легче посочувствовать.
Когда на меня находят мысли о которых Вы пишете, я вспоминаю 20 главу Евангелия от Матфея: ...разве я не властен в своем делать, что́ хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр (Мф.20:15)?
Если бы это касалось наших детей, то мы бы радовались за них. А мы все дети Божии, будем стараться радоваться друг за друга.

Крещён в Православии
Доброго времени суток.
Я уже много времени соперничаю с людьми . Хочу быть лучше их на работе, успешнее их, красивее их и т.д.. Естественно лучше всех во всем и всегда не будешь. И когда я вижу ,что у человека получается меня в чем-то превзойти , я унываю, раздрожаюсь , начинаю злорадстаовать на человека, даже впадаю в депрессию. По этой причине не могу искренне радоваться успеху ближнего.
И вроде больше не хочу участвовать в этой гонке с людьми, хочу оставаться собой, но внутри все равно эта конкуренция идёт, не даёт мне покоя.
Здравствуйте, незнаю как у Вас, но многие компании сознательно встраивают элементы внутренней конкуренции: публичные рейтинги, сравнение показателей, ежемесячные «звёзды». И да, часто звучит провокационная риторика: «Иванов — лучший в этом месяце, но ты, Петров, ничуть не хуже". В таких компаниях человек если что то достигает через конкуренцию и соперничество, он весь свой успех исключительно приписывает себе. И в такой среде совестливому человеку уповающему на Бога очень трудно работать

Православный христианин
Быть счастливым счастьем других, вот настоящее счастье. (Н.И. Пирогов)
Очень тяжело радоваться за других, легче посочувствовать.
Когда на меня находят мысли о которых Вы пишете, я вспоминаю 20 главу Евангелия от Матфея: ...разве я не властен в своем делать, что́ хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр (Мф.20:15)?
Если бы это касалось наших детей, то мы бы радовались за них. А мы все дети Божии, будем стараться радоваться друг за друга.
Если быть более точным, то у меня вызывают чувство раздражения и злости люди которые выпячивают свои достижения наружу т.е. на показ, которые сами и вызывают из-з этого у меня сувство соперничества. А люди которые более скромны в своих достижениях меня не задивают ,даже могу действительно порадоваться за таких.

Православный христианин
Если быть более точным, то у меня вызывают чувство раздражения и злости люди которые выпячивают свои достижения наружу т.е. на показ, которые сами и вызывают из-з этого у меня сувство соперничества
И у меня тоже возникают такие же чувства, мы с Вами больные люди. Христос пришёл и сказал, что не требуют врача здоровые, но больные. Так чему удивляться. Это гордость, она не терпит соперников. Как пьяница никогда не признаёт себя таковым, так и гордый человек не считает себя гордым. А гордость это самый главный порок.
Но нет повода унывать, так как Христос пришёл спасать не праведников, а грешников.

Крещён в Православии
Доброго времени суток.
Если кто-то превзошел Вас в чем-то, постарайтесь научиться у него тому, в чем он Вас превзошел.

Если Вы кого-то превзошли в чем-то, постарайтесь не навязывая свое превосходство использовать его на благо тому кого превзошли и на благо другим людям.

В себе не гордитесь своим превосходством, а почитайте его с благодарностью даром Божьим, данным через Вас другим людям.

Православный христианин
Вы уж простите, если не совсем канонически)
Что то такое из психоанализа: в других бесит то что не осознваем в себе.
С бессознательными паттернами поведения бороться таое себе занятие...
Поэтому один из рецептов - понять что я имею право творить любую дичь.
Т.е. вытащить окаянную в сознанку. Еще раз подчеркну не делать а понять, что мне тоже такое можно.
А затем эту самую дичь не творить а бороть с Божией помощью в своих мыслях.
Ибо бороться с тем что не осознаем в себе... это стремно.

Кстати: где то читал, что смирение есть адекватное восприятие себя - т.е.
ворсприятие себя тем кто может сделать чтото нехорошее сам, отсюда
и больше милости к тем кто не только может но и делает чтото, что то мне не нравится...

Православный христианин
Молитесь. Можно "Отче наш." Еще есть варианты. Странно, если Вы молитесь и это Вам не помогает. Возможно, забываете. Если не сдаваться, то, уверен, все у Вас получится.
Господи, благодарю Тебя за блага, которые Ты даровал (имя человека, или Ты даровал им). Пусть они принесут ему ( им) радость и помогут творить добро. А мне дай мудрость учиться у него, силу трудиться над собой и сердце, способное искренне радоваться за других. Аминь.
Господи, помилуй меня от зависти. Благослови (имя человека, или благослови их) и его ( их) дело. Научи меня радоваться за ближних и доверять Твоему промыслу. Аминь.

Православный христианин
...получается меня в чем-то превзойти , я унываю, раздрожаюсь , начинаю злорадстаовать на человека, даже впадаю в депрессию. По этой причине не могу искренне радоваться успеху ближнего.
Я выделил полужирным Ваших главных соперников, пока ещё превосходящих Вас.
Сместить акцент соперничества с успешных людей на своих внутренних соперников.
Если быть более точным, то у меня вызывают чувство раздражения и злости люди которые выпячивают свои достижения наружу т.е. на показ, которые сами и вызывают из-з этого у меня сувство соперничества. А люди которые более скромны в своих достижениях меня не задивают ,даже могу действительно порадоваться за таких.
Не любите выпендрёж -- это нормально имхо, но пропускаете удары изнутри -- это печально. Надо постараться суметь признать реальные достижения человека, из-за которых он выпендривается и признать личное право другого человека на выпендрёж, но самомУ лучше не выпендриваться имхо.
Соперничество нормально для мужчин, но если сумеете победить своих внутренних соперников, тем самым в этом компоненте превзойдёте и внешних (или сравняетесь с внешними), и они почувствуют это и вольно-невольно зауважают Вас. А как только победите внутренних соперников, станет успешней и внешнее соперничество. Что-то такое вроде бы есть в самурайском кодексе: главная победа -- победа над собой. Отдайте "Богу Богово", и Бог поможет Вам во внешнем, но к тому моменту Вам станет понятней, насколько внутренняя победа важней внешней.

Чехов
Православный христианин
Тщеславие,зависть,гордость или высокомерие,пренебрежение к другим людям всё это смертные духовные страсти. Нужно каяться в этом на исповеди в каждом замеченном их проявлении словом делом или даже чувством,которое пока только в душе и желает реализоваться.Когда подкатывает нехорошее чувство,лучше сразу обратиться с Богу с молитвой:Боже , очисти меня грешного.Господи,помилуй спаси и сохрани от этой (можно конкретно)напасти.

Православный христианин
Евгений, добрый вечер!
Вы не указали ваш "стаж" и "опыт" христианина, это важно. Молитва, Исповедь, Причастие, посты, чтение Евангелия.
То что вы осознали в себе страсть, это хорошо. Следующий шаг - признать себя немощным и неспособным на самоисцеление и уповать на Бога в помощи с этим.
А без таинств ничего не выйдет. Но к таинствам нужно со всей ответственностью подходить. Пробуйте жить в буквальном смысле со Христом. Вот каждый момент думать о нём. Насколько позволяет работа. Молиться. По воскресеньям - служба и Причастие. Со временем забудете о гонке тщеславий, потому что это всё тлен по сравнению с вечной жизнью.

Православный христианин
И когда я вижу ,что у человека получается меня в чем-то превзойти , я унываю, раздрожаюсь , начинаю злорадстаовать на человека, даже впадаю в депрессию. По этой причине не могу искренне радоваться успеху ближнего.
В свете удивительных Божиих Совершенств, Славы и Величия — любые слова о превосходстве того или иного человека становятся смешны и нелепы, будь он трижды учён и семижды богат. Тем более нелепо видеть, как человек своими достижениями превозносится, будто бы не Бог, а он сам источник этих благ. Мерзость перед Богом даже сам поиск причин для констатации своего превосходства над другими. Это гордыня, которой Бог противится, которую активно смиряет, которую попускает ломать обстоятельствам, чтобы научить человека не превозноситься. Если и имеем какие-то дарования, если удаётся что-то сделать хорошо, так это от Бога, Его Милостью и Промышлением помощь пришла. А если от Бога и обстоятельства, и сила, и разумение — чем же тут можно возгордясь надмиться? Человек мудрый, видя чужие успехи, скажет себе: "Благословен Бог наш, и помощь Его велика, раз тут всё получилось и устроилось", и не позавидует, зная, что источник всякой победы есть Господь Бог наш. Себя же укорит, что недостоин сам такой великой помощи от Бога по своим грехам, нерадению и гордому устроению. Постоянное памятование о Боге не оставит в душе места ни для зависти, ни для гордыни, но позволит на всё смотреть не вовлекаясь сердцем, не поддаваясь греховным страстям и не теряя свободы, но прославляя Бога за всё.

Сверху