- Православный христианин
У меня было так: я ненавидела, понимала, что это не по-христиански, но ничего поделать с этим не могла. И не особенно старалась - просто понимала, что с христианством это не совмещается. На этом фоне крестилась, потом, после длительного периода стала ходить в церковь, потом опять перестала, потом опять начала и вдруг после одной проповеди решила это прекратить и в течение Великого Поста это удалось. А ненависти было 25+ лет. Недавно была на лекции о. Дмитрия Сизоненко о Прощении и после лекции обсудили и эту ситуацию, одна женщина высказала мнение, что именно Причащение капало потихоньку и наконец смогло пробиться к моей душе так, что я решила это сделать. И до этого, кстати, был похожий момент - не с Причащением, но всё равно сильный. В том грехе я даже не каялась, поскольку не осознавала его как грех. Но постоянно причащалась - и вот, наступило осознание и покаяние.По Вашей логике, можно делать что хочешь, главное ходи-причащайся, с осознанием. Осознание я имею, меня грехи мои тыкают в моё недостоинство постоянно, но сколько написано о том, что перед тем, как подходить к Чаше, нужно покаяться. Я не покаянник.
Мы все в чём-то не каемся, потому что или вот так не осознаём, или нет самого покаяния, или ещё почему-то. В чём-то каемся, а в чём-то - нет. И всё ведь причащаемся. Всегда недостойны, но, повторюсь, Христос пришёл не к здоровым, а к больным.