Позволительно ли рассуждать о Боге?...

Тема в разделе "О Боге", создана пользователем Бакарас Виталий Николаевич, 7 фев 2009.

  1. Я считаю,что не только позволительно,но и необходимо.Ибо сам Бог нас призывает-"стучите и откроется,просите и дано будет",иначе говоря-спрашивайте,интересуйтесь,и найдете ответы.Если мы и искажаем,что в понятиях о Боге,что то неправильно представляем,я считаю это не страшно-ибо Бог готов нам простить все,даже неправильное представление о нем.Ибо еси "хула на Отца и Сына прощается",то неправильное прдставление о них-тем паче....
    Вы скажете -"это ересь",но ересь-это ни неправильное представление о Боге,а неправильное представление,навязанное другим.Как Вы думаете?...
     
  2. Лучше самому особо не рассуждать, не фантазировать, исходя из своих духовно незрелых опытов, а читать и слушать рассуждения людей достигших высокого понимания христианской сути, ставших святыми. Они делятся с нами тем, что нам полезно знать и их представления о Боге едины!
    Читая Библию мы узнаём кое-что о Боге, но не так много и не так подробно, т.к. цель Библии иная. В первую очередь Она указывает нам путь спасения.
    "Блаженны чистые сердцем ибо узрят Бога!"-говорит Господь. Те кто войдут в Царствие Небесное узрят Бога и рассуждения о Нём им будут уже не нужны. Они будут воздавать Ему хвалу, а нам нужно делать это уже сейчас и Бог даст нам правильное представление о Себе. Тогда не будут лезть в голову вопросы на подобие.. а какой зубной пастой, Себе Бог, чистит зубы перед сном??? :)
     
  3. Жанна

    Жанна

    Москва
    Православный христианин
    Рассудительность доброе качество христианина, но рассуждения о Боге без желания познать Его, обратившись к опыту всей церкви, чревата прелестью. Да, и что вам мешает спрашивать у священников, читать церковные книги, молиться и через молитву святых постигать природу Бога? Почему вы хотите познавать Бога рассуждениями человеческими, а не через молитву и таинства церкви (т.е. богообщение)? Если вы хотите обойти врата церкви Христовой, то истинного знания не дастся вам, потому что гордому Бог противится, а смиренному дает благодать.

    8 Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны;
    9 итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир.
    10 И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими.
    11 Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду,
    12 и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал.
    13 Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов;
    14 ибо много званых, а мало избранных.


    (Матф.22:12)

    Этот же самый вопрос Христос задаст и вам, если вы попытаетесь войти в Царство Божее, минуя врата ведущие в него, т.е. минуя церковь, ибо только церковь в таинствах Христовых, которые она преподносит верующим, дает спасающемуся "брачные одежды", а те кто лезут в ЦБ через окно, оказываются без одежд. И сказано в притчи Христовой, что Он велит бросить таких во тьму внешнюю.
     
  4. Рассудительность доброе качество христианина, но рассуждения о Боге без желания познать Его, обратившись к опыту всей церкви, чревата прелестью. Да, и что вам мешает спрашивать у священников, читать церковные книги, молиться и через молитву святых постигать природу Бога? Почему вы хотите познавать Бога рассуждениями человеческими, а не через молитву и таинства церкви (т.е. богообщение)? Если вы хотите обойти врата церкви Христовой, то истинного знания не дастся вам, потому что гордому Бог противится, а смиренному дает благодать.
    почему вы решили что я всего этого не делаю?А если ни священник ни писания не дают ответов на вопросы?На ситуации из жизни?
     
  5. Жанна

    Жанна

    Москва
    Православный христианин
    Если вы это делаете, то это хорошо, но вы ведь все что пишите, преподносите от первого лица. Только что читала ваш пост о кожаных одеждах Адама и Евы, они ведь не ваши. В церкви есть такое толкование библейского текста, да, и в проповедях иногда говорят об этом, а вы пишите, что "я так думаю".
    Обязательно ответ от Бога будет, нужно только учиться молиться и ждать этого вразумления, просить совета священника (лучше духовника), не забывая при этом о трезвенном рассуждении.
     
  6. все, что я написал об Адаме и Еве - я действительно так думаю и считаю? В чем ложь?
     
  7. Алексей Анатольевич Чирков

    Алексей Анатольевич Чирков

    Москва
    Православный христианин
    Здравствуй, брат.
    На оправдание нас толкают бесы. Даже если тебя оклеветали не оправдывайся(если сможешь, то и мысленно) и не возмущайся. Святые Отцы учат, что это наивысшее состояние человека. Если подумать на эту тему, то видно истину. Там много всего и воля Бога как высшей воли , которая могла бы отменить это событие и т.д...

    По поводу самой темы, то я думаю что ответ Вячеслава близок к истине. Необходимо уточнить, что Святые отцы есть ТОЛЬКО у нашей Православной матери Церкви. По поводу всех остальных церквей, приведу в пример высказывание:

    «Никогда, о человек, то, что относится к Церкви, не исправляется через компромиссы:
    нет ничего среднего между истиной и ложью»
    Свт. Марк Эфесский
     
  8. Афанасий

    Афанасий

    Москва
    Православный христианин
    Писания на самом деле дают ответы на все вопросы.
    Но иногда, чтобы их найти нужно по "Лествице" пройти.

    Вот так стихами заговорил.
     
  9. Надежда Ка

    Надежда Ка

    Православный христианин
    Почему люди блуждают ? Веруют всеч и бесы веруют
    Но Христа воспринимают как Бога, только те, в ком Дух Его. Кого он прежде принял
    Когда Господь, Духом входит в человека, все, что не Его, попаляет. И только после, человек сумеет отличит пшеницу от плевел
    Господь, поэтому дал нам церьковь Свою, исправлять наши заблуждения, и исправляться
     
  10. Андрей1982

    Андрей1982

    Крещён в Православии
    Потому что таким образом создаётся иллюзия постигания непостижимого.
    Скажите, вот Вы, наверняка, читаете церковные книги, молитесь и просите святых. Познали ли Вы природу бога? Можете ли Вы передать это знание? И с чего Вы лично решили что Вы именно постигли (или не постигли)? Каков критерий?
     
  11. Надежда Ка

    Надежда Ка

    Православный христианин
    Андрей1982, сказал
    Познали ли вы природу Бога?
    Бог, Творец к природе не относится. Это Он природу и все, что есть во вселенной творит
    Бог Дух, Высший Разум, Творец всего видимого и невидимого
    Какой смысл вашего вопроса?ересь.
     
  12. Андрей1982

    Андрей1982

    Крещён в Православии
    Я разве Вам задал вопрос?
    Похоже не Вы писали: "...что вам мешает спрашивать у священников, читать церковные книги, молиться и через молитву святых постигать природу Бога?"
    И да. Очень удобно называть мнение, отличное от лично признаваемого, ересью.
    Я всё же подожду автора изречения.
     
  13. Надежда Ка

    Надежда Ка

    Православный христианин
    Простите, я не знала, что у вас личная переписка
     
  14. Андрей1982

    Андрей1982

    Крещён в Православии
    Вы комментируете в мой адрес мой ответ на вопрос, которого Вы не задавали.
    Разве я утверждаю что "можно познать природу Бога"? Я спросил познал ли человек "природу Бога" (как рекомендовалось выше) посредством таинств, молитвы и чтения церковных книг.
    Что Вы пытаетесь мне доказать?
     

Поделиться этой страницей