Правда под видом лжи - одна из форм лжи или все-таки нет?

Крещён в Православии
Есть очень необычная разновидность введения собеседника в заблуждение, когда под видом лжи или шутки ему сообщают правду. Например, один из американских маньяков, когда его остановили офицеры полиции, улыбнувшись, сказал:
- Не понимаю, к чему предъявлять документы - я насильник, негодяй и убийца, которого вы ищите уже много лет.
Полицейские, посмеявшись с ним вместе, отпустили преступника, даже не проверив его личность - и еще десять лет негодяй убивал и насиловал женщин и девушек.
Бывало, что в старину князья, будто шутя, говорили, что казнят всех жителей города, когда им откроют ворота - и жестоко расправлялись с несчастными горожанами, посчитавшими их слова шутливой угрозой. Сейчас парни порой говорят избранницам, чтобы те не рассчитывали на них в семейной жизни, ибо они избалованы родителями и ленивы - а когда девушка, получив "подарок" в виде капризного, не желающего работать и делать что-либо дома мужа, начинает его упрекать, тот говорит, что это несправедливо, ибо он еще перед свадьбой открыто предупреждал о своих недостатках.
Скажите пожалуйста, является ли такой способ обмана ложью или все-таки нет? С одной стороны, никто не произносит слов лжи, с другой - все обставляется так, чтобы собеседник посчитал правду шуткой или бравадой. Буду очень признательна за ответ.
 

Мария

другиня
Команда форума
Православный христианин
Здравствуйте, Валерия!
"В каждой шутке - доля правды":)
А где в приведённых вами примерах -ложь? Мужчина сказал четко "на меня в семейной жизни не рассчитывай", пусть даже улыбаясь. Надо мужчину слушать и не строить иллюзий.
 
Православный христианин
Это не ложь, а лукавство, оружие дьявола который тоже никогда не врет, но искушает все переврать. И заметьте, это уже становиться вашим выбором и вашей же ложью, а не его.
 
Россия
Православный христианин
Валерия, хотелось бы подробностей :D
Вообще согласен с ораторами выше и про то что в каждой шутке есть доля шутки и про то что это скорее лукавство, более такая тонкая штука чем просто обман.
 
г.Иваново
Православный христианин
сатана тоже не врал напрямую, иначе кто бы ему поверил? Ева бы точно не поверила если бы сатана во всех подробностях правдиво расписал, что будет если она нарушит заповедь... Так и здесь - по сути однозначная ложь. Причем по сатанински.
 
Сверху