Православие о дао

Православный христианин
Человек создан по образу и подобию с душой, которая может быть бессмертной при определенных условиях (при следовании заповедям).
Иуда Искариотский уже не существует или воскресение и Страшный Суд - не для него?
 
Иуда Искариотский уже не существует или воскресение и Страшный Суд - не для него?
Извините, лично не знаком. Вроде повесился. Но это вроде. Как на самом деле произошло - только Он и знает (раскаялся ли болтаясь на веревке, а может и не сам). Ему и судить. Нам-то что вмешиваться в такие дела?!
На счет того, что между смертью грешного и страшным судом есть разные версии. Там нет времени. То есть, суд будет и уже прошел для кого-то. Еще говорят, что души в ожидании - как бы их нет на время. Также не особо интересно.
 
Православный христианин
Как там в начале было - такое нам вряд ли можно постичь. Гадать, представлять - можно, но это будет гадание и какие-то представления. Важно, что мир и человек созданы, а не всё как-то сложилось случайно из хаоса, во что фанатично верят атеисты. Человек создан по образу и подобию с душой, которая может быть бессмертной при определенных условиях (при следовании заповедям). В это можно верить. Это открывается опытом духовных переживаний и самопознанием.
Насколько знаю, душа изначально бессмертна. А "может быть", скорее, относится к тому, что после земной жизни и Страшного Суда душа либо вечно живет в Царствии Небесном, либо вечно умирает за свои грехи. Но полной смерти и угасания уже не будет, либо вечные муки, либо вечная радость.
 
Насколько знаю, душа изначально бессмертна. А "может быть", скорее, относится к тому, что после земной жизни и Страшного Суда душа либо вечно живет в Царствии Небесном, либо вечно умирает за свои грехи. Но полной смерти и угасания уже не будет, либо вечные муки, либо вечная радость.
Посмотрим. Главное, что можно погубить душу. Окончательно или нет - другой вопрос. Мрак страшнее любых мучений. Потому у Данте, как мне кажется, не получилось описать ад по-настоящему. Там грешники купаются в кипящей смоле и им всё нипочем, хотя и мучаются. Гордыня же всё равно не побеждена. Настоящий ад таких превратит в прах. Не будет никакого намека на гордыню. Но описать настоящий полный мрак во всём его ужасе непросто, чтобы человек представил. Ему кажется зачастую, что и земная жизнь будет вечной (или просто не думает о смерти, будто ее нет). Какой мрак?!! Что это такое?!!! Может, вечный покой?...
 
.....
Потому, возвращаясь к теме, от которой уводите, не стоит наезжать на Дао, на ислам, на иудаизм, на буддизм... Главная угроза - это секуляризация общества, а наши расхождения внутри религий, конечно, останутся, но не то, за что стоит биться. Если, конечно, не откровенные кроты, которые для того, чтобы дискредитировать. Тут можно догадаться, кого подозреваю в этом.
 
Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Потому, возвращаясь к теме, от которой уводите, не стоит наезжать на Дао, на ислам, на иудаизм, на буддизм... Главная угроза - это секуляризация общества, а наши расхождения внутри религий, конечно, останутся, но не то, за что стоит биться. Если, конечно, не откровенные кроты, которые для того, чтобы дискредитировать. Тут можно догадаться, кого подозреваю в этом.
Дмитрий, как же меня трепали за терпимость к иным конфессиям, точнее к людям иных конфессий, забывая, что Иоанн Грозный, присоединив мусульманские царства, не вёл себя как Кортес в Центральной Америке, хотя эксцессы отдельные наверняка были.
Этимология слова "культура" неопровержимо свидетельствует, что нормы и табу возникли из КУЛЬТА, а не наоборот.
 

Сергей Калайда

24.11.1959 - 02.02.2022
Православный христианин
Потому, возвращаясь к теме, от которой уводите, не стоит наезжать на Дао, на ислам, на иудаизм, на буддизм... Главная угроза - это секуляризация общества, а наши расхождения внутри религий, конечно, останутся, но не то, за что стоит биться.
Т. есть ложная духовная практика, предпочтительна секуляризации?
По этому поводу есть пословица - Хрен редьки не слаще.
Говорить о том, что Будда, Кришна и прочие шивы, равны Христу, по моему хуже любой секуляризации, в любой форме, в любом месте. Узаканивание Таинств, с оккультными традициями, говорит о легкомыслии, через которую, расточается благодать по Отцам.
 
Православный христианин
Т. есть ложная духовная практика, предпочтительна секуляризации?
По этому поводу есть пословица - Хрен редьки не слаще.
Говорить о том, что Будда, Кришна и прочие шивы, равны Христу, по моему хуже любой секуляризации, в любой форме, в любом месте. Узаканивание Таинств, с оккультными традициями, говорит о легкомыслии, через которую, расточается благодать по Отцам.
Хуже, Сергий, много хуже! Релятивизм и ложно понятая свобода делает неразличимыми берега культур и культов, здесь всесмешение, а не там, где есть границы между конфессиями, в том числе - политические (Китай - Россия - Германия). Чтобы правильно объединиться, надо сначала размежеваться - здесь Ленин попал в "десятку".
 
Это потому, что атеистов ... не было, девиантное сообщество ... Увы, правда, храмов у безбожников - нет!
Атеисты были во все времена у всех народов. Только раньше их было мало. Потому что надо было иметь нестандартный ум, чтобы дойти до мысли об отсутствии богов, когда все вокруг говорят иначе. И смелость, чтобы открыто высказать это.
 
Т. есть ложная духовная практика, предпочтительна секуляризации?
По этому поводу есть пословица - Хрен редьки не слаще.
Говорить о том, что Будда, Кришна и прочие шивы, равны Христу, по моему хуже любой секуляризации, в любой форме, в любом месте. Узаканивание Таинств, с оккультными традициями, говорит о легкомыслии, через которую, расточается благодать по Отцам.
А кто Вам навязывает ложную?!!! Зачем нам, православным, равнять Будду с Христом?!!! Кришнаитство не считается мировой религией, а в Индии вроде рассматривается как секта (типа наших свидетелей, не так дано запрещенных). Так что Кришну тут совсем ни к чему. Сектантство - другая тема. Хорошо бы понять Истину, о которой говорил Христос. Для начала. Ну не получается у большинства! А потом можно попытаться понять буддизм, что непросто при приобретенных стереотипах. Но до этого можно признать общие ценности, общие заповеди, которые у мировых религий мало чем отличаются. Признать, что у человека есть душа, что есть Бог, которого по-разному представляем. Пусть буддисты используют другое слово для ее обозначения (типа "мыслеформа"), а Бога вообще не упоминают (как будто христианам дано понять Бога как-то конкретно, а не просто словами, которые становятся лишь пафосными со временем).

Ну никак не получится обратить в православных японцев, китайцев, индусов, арабов...! Нет, среди японцев уже есть православные, но тыс. 60. Как и среди арабов какое-то относительно небольшое количество в силу близости к христианским народам. Массово - не получится.

Как будто ложных практик нет внутри христианства. Сейчас, похоже, снова книжники стали доминировать и снова кому-то идти на казнь. Только эта жертва уже не будет принята.

Под словом "благодать" что только не подразумевается. Чаще что-то непонятное (что имеется в виду). Вот очень давно была девушка. Говорила про благодать. В церкви и правда лицо освещалось. Но при этом очень алчная. Патологически! "Воровать? А почему нельзя, если полгорода на этом кормится?" - так и говорила. И читала с удовольствием книжку про путешествие мужского члена от имени этого члена. Что в этом христианского?! Но благодать. В чужую душу не залезть. Наверное, что-то реальное иногда есть, а потом на тумблер кто-то надавил и уже какое-то непонятное существо. Вроде похотливой жадной самки (пожрать, кстати, также была не прочь). И это ни какой-то уникальный случай!
 

Сергей Калайда

24.11.1959 - 02.02.2022
Православный христианин
А кто Вам навязывает ложную?!!!
Вы и навязываете своим малодушием.Дальше будет шире об этом сказано.
Зачем нам, православным, равнять Будду с Христом?!!!
Так мной о чем гвориться? Об этом самом.
Кришнаитство не считается мировой религией, а в Индии вроде рассматривается как секта (типа наших свидетелей, не так дано запрещенных). Так что Кришну тут совсем ни к чему.
Да какая разница, считается или не считается.
Сектантство - другая тема. Хорошо бы понять Истину, о которой говорил Христос. Для начала
Для начала? Истина для начала? А что же на финише тогда?
Ну не получается у большинства! А потом можно попытаться понять буддизм, что непросто при приобретенных стереотипах.
А зачем пытаться понять буддизм.Что это дает душе? Кроме загаживания, ну ничего.Как в свое время сказал Честертон.
"Представители популярной науки, вроде Блэтчфорда, настаивают, что христианство и буддизм очень похожи, особенно буддизм. Все верят этому, и я сам верил, пока не прочел их аргументы. Их аргументами были сходства, которые ничего не значат, так как они присуще всему роду человеческому, и сходства, в которых нет ничего общего. Автор попавшейся мне книги пресерьезно объяснял, что обе религии одинаковы в том, в чем одинаковы все религии, или же он находил сходство там, где они очевидно различны.

Так, он напоминает, что и Христос, и Будда были призваны голосом с неба, — как будто голос Божий должен исходить из подвала. Он с важностью указывает нам, что оба восточных Учителя омывали ноги — вот удивительное совпадение, не менее удивительное, чем то, что у обоих были ноги. А другой класс сходств — сходства, где нет ничего похожего. Наш нивелировщик религий требует обратить внимание, что на празднике одеяние ламы раздирают на части и обрывки благоговейно хранят. Но ведь одежды Христа разодрали не из уважения, а насмехаясь, и обрывки оценил разве что старьевщик. Такую связь можно обнаружить и между двумя церемониями с мечом: ударом по плечу, посвящающим в рыцари, и казнью. Для человека, право, это не одно и то же."Гл.VIII.Романтика ортодоксии."

Но до этого можно признать общие ценности, общие заповеди, которые у мировых религий мало чем отличаются
Ответ дан текстом выше.По самой главе еще больше.
Признать, что у человека есть душа, что есть Бог, которого по-разному представляем.
Вот тут правда если Бога представлять.Тогда да, одно представление за другим.Но если верить Апостолам, которые имели Откровение Пятидесятницы, то нет никаких представлений.Есть духовное Предание, из которого вышло Писание.Еще в Ветхом Завете сказано.

Первая заповедь: Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня

В каких же представлениях Вы предлагаете нам поучаствовать?
Ну никак не получится обратить в православных японцев, китайцев, индусов, арабов...!
Да Вы то откуда знаете.Еще пророку Илии, когда он сетовал что остался один, Бог сказал, что 7000 сберег для Себя.А Вы какую-то непонятную гипотезу озвучиваете.
Как будто ложных практик нет внутри христианства.
Есть.Но есть и Соборы, имеются догматы, которые законообязательны, согласно вере нашей.
Сейчас, похоже, снова книжники стали доминировать и снова кому-то идти на казнь. Только эта жертва уже не будет принята.
О, Вы дажет знаете такое слово как книжник.Казни боитесь? Правильно делаете.
Под словом "благодать" что только не подразумевается.
Да ладно.
Чаще что-то непонятное (что имеется в виду). Вот очень давно была девушка. Говорила про благодать. В церкви и правда лицо освещалось. Но при этом очень алчная.
Так Вы по лицам даже можете распознавать алчность.
Вроде похотливой жадной самки (пожрать, кстати, также была не прочь). И это ни какой-то уникальный случай!
Не везет Вам с женским полом.Раз за разом, одно и то же.Вы думаете это объединяет разные духовные практики, такими алчными в "благодати" девушками?
 

Мария

другиня
Команда форума
Новосибирск
Православный христианин
если оправдываете попрошаек. Вот стоит огромная очередь людей с совсем с неодухотворенными лицами к мощам святого Спиридона просить материального благополучия вместо того, чтобы поработать, поучиться, подумать... При этом другие оправдывают их. Мол, возможно дети больны, а денег нет. Да, возможно, но только у 1-2% в этой огромной очереди. Да и то часто сами же довели до такого, но своей вины категорически признать не хотят. У Бога можно просить мудрости, силы (прежде всего, духовной), но не конкретных материальных благ, здоровья, решения бытовых проблем и не того, чтобы заблудшие близкие люди сами по себе вдруг изменились. Почему я должен стесняться или не стесняться быть попрошайкой? Я просто не хочу, потому что это ложное представление христианства!
Если православие про человека, то никак не про выздоровление.
Дмитрий, Вам откуда знать про православие, если Вы за церковной оградой?

СВЯТЫЕ
МОЩИ СВЯТЫХ
и бонусом:
ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ РЕЛИГИИ
 
Сверху