Православный "Дом2"?

Тема в разделе "Миссия и катехизация", создана пользователем Анатолий Митрофанов, 23 окт 2019.

  1. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    Телеканал "Спас" запускает реалити-шоу "Остров", где добровольцы проведут послушниками месяц в Нило-Столобенской пустыни на Селигере. Руководитель канала Борис Корчевников анонсировал проект на странице в Instagram. По его словам, за время реалити-шоу участники смогут открыть для себя мир монастырской жизни и познать самих себя. Некоторых подписчиков идея удивила.

    "Извините, мне думается, не стоит с камерами идти в монастырь, это же тихая обитель для спасения души, тяжёлый моральный труд. По-моему, настоящие монахи не любят этого, Паисий Святогорец, например, был против, когда его даже просто фотографировали..." - отметила annakulikova_1978.

    "Любимый мой телеканал "Спас", только, пожалуйста, не превращайтесь в подобие православного ТНТ... Лучше больше научно-популярных, познавательных передач, я от реалити-шоу к вам убежала", - написала пользовательница под ником helgaavgust.
     
  2. Жанна2525

    Жанна2525

    ХМАО-Югра
    Православный христианин
    По логике, если этот проект запущен, то благословение получено.
    Но, на мой взгляд, это профанация.
     
  3. Игорь Кзнц.

    Игорь Кзнц.

    Иркутская обл.
    Православный христианин
    "...Измена, ослепление иль слабость?
    Ужели явь, а не кошмарный сон?
    А может, соль, что потеряла сланость,
    Сама себя выбрасывает вон?

    ...Ни бдения, ни подвига не надо,
    Но угожденье мiру не к добру:
    Зачем входить в церковную ограду,
    Когда и в Церкви стало, как в мiру? "

    Православное реалти-шоу...Жуть!
     
  4. Игорь Кзнц.

    Игорь Кзнц.

    Иркутская обл.
    Православный христианин
    Прочитал Анатолия,отписался,потом подумал - да ну,утка какая-то,не может быть! Посмотрел....дожили вот и до этого...:(

    Архимандрит Лазарь (Абашидзе):

    "...Последнее христианство возьмёт от древнего только оболочку, содержание же незаметно будет подменено новым духом, иным стилем жизни, образом мышления и другими ценностями...И такое внутреннее искажение веры православной есть самое коварное, злостное, утончённое искушение; началось оно уже давно"
    d0bed181d182d180d0bed0b22019.jpg
     
    Валерий-2010 нравится это.
  5. Трифон Гор. Кречет

    Трифон Гор. Кречет

    Крещён в Православии
    Интересно , а победитель этого шоу что получит? В число братии зачислят?
     
  6. Мария

    Мария другиня Команда форума

    Православный христианин
    Любопытно имя благословившего
    Главное, зачем шоу? Бери паспорт и ... рабочие руки в любом монастыре нужны
     
  7. Александр Черных

    Александр Черных

    Православный христианин
    И это - православие? Превратить жизнь в монастыре в шоу на глазах у мiра?
     
  8. ИванВл

    ИванВл

    Православный христианин
    Почему нет то? Ну вот такие в 21 веке способы общения с молодёжью (и такие в том числе). Место выбрали правильное для шоу комфортное. Толпы туристов, бизнес 24 часа в сутки, ВИП кельи с кондиционерами, банями, тренажёрным залом... дорожки с подогревом. Какой «монастырь», такое и шоу(
     
  9. Юрий19710203

    Юрий19710203

    агностик
    Представьте себе учителя, который пытается "молодёжно" одеваться, "молодёжно" разговаривать и вести себя "по-молодёжному".
    Представьте - и станет стыдно за такого учителя. Многое из "молодёжности" отвратительно во взрослых людях. - и в первую очередь самой молодёжи.

    Молодёжь, конечно, особым умом не отличается - но всё же не настолько глупа, чтобы купиться на "реалити-шоу". Она поймёт, что ради неё кривляются. Значит, ей лапти плетут.
    В чём была сила Собчачки? Она не притворялась. Поэтому её "дом" пошёл "на ура". А священникам придётся именно "ломать комедию" - вызывая презрение агностиков и горестное недоумение христиан.
     
  10. Юрий19710203

    Юрий19710203

    агностик
    Что-то, весьма ценное для его настоящей веры. Ради чего он готов месяц кривляться перед камерами, изображая из себя православного.
     
  11. Владислав1

    Владислав1

    Православный христианин
    Атеисты в интернетах примерно то же пишут... Только часов с мерсами не хватает, и "торговли водкой и сигаретами как в 90-х" для комплекта.
    Царь недостаточно жесткий, Путин недостаточно мягкий, монастырь недостаточно православный; только демократия в США достаточная и в Германии достаточно баварского.
     
    Последнее редактирование: 4 ноя 2019
    Олег Лесняк нравится это.
  12. Мария

    Мария другиня Команда форума

    Православный христианин
  13. Шейла

    Шейла

    Интересующийся
    ИМХО, молодежь сие не заинтересует, даже прикола ради.
     
    Игорь65 нравится это.
  14. Дед Сергий

    Дед Сергий

    Православный христианин
    Анатолий, кажется, это в "тренде", на Афоне даже дороги прокладывают для удобства туристов посмотреть на ортодоксов. Если тенденция сохранится, то "монахи" научатся посменно исполнять ритуал, а в "свободное" время? Показное - всегда фальш (а всякая ложь - от диавола), подлинное православие найдёт новые формы... Музеи веры и варианты фольклорных "деревень" или "настоящих монастырей" - плохая миссия, но хороший туристский маршрут.
     
    Вадим Ламзиков нравится это.
  15. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    Предсказание преподобного Антония Великого о монашестве последних времен
    Однажды несколько учеников божественного аввы Антония, видя в пустынях бесчисленное множество монахов, прилежавших с великой ревностью по Боге, не уступавших друг другу в добродетелях и святых подвигах, спросили его: “Отец! Долго ли будут продолжаться эти ревность и усердие к уединению, нищете, смирению, любви, воздержанию и ко всем прочим добродетелям, которым так ревностно прилежит все это множество монахов почти без исключения?” Муж Божий отвечал им, воздыхая и проливая обильные слезы: “Наступит некогда время, сыны возлюбленные, в которое монахи оставят пустыни и вместо них устремятся к богатейшим городам. Там, вместо вертепов и хижин, которыми усеяна пустыня, они воздвигнут, стараясь превзойти один другого, великолепные здания, сравнимые своей пышностью с царскими палатами. Вместо нищеты вкрадется стремление к собиранию богатства, смирение сердца превратится в гордость. Многие будут напыщены знанием, но чужды добрых дел, предписываемых знанием. Любовь иссякнет. Вместо воздержания явится угождение чреву, и многие из монахов озаботятся доставлением себе изысканных яств не менее мирян, от которых они будут отличаться только одеждой. Находясь посреди мира, они не постыдятся неправедно присваивать себе имя монахов и пустынников. Не перестанут они величаться, говоря: “Я – Павлов, я же, Аполлосов,” – как будто вся сущность благочестия заключается в значении предшественников, как будто позволительно и справедливо хвалиться отцами, как хвалились иудеи предком своим Авраамом! Однако между монахами тех времен некоторые будут намного лучше и совершеннее нас, потому что блаженнее тот, “кто мог преступить – и не преступил и зло сотворить – и не сотворил,” чем тот, который увлекается к добру примером многих добрых. Так Ной, Авраам и Лот, проводившие святую жизнь посреди нечестивых, справедливо прославляются Писанием.” (Еп. Игнатий. Отечник. С. 41. № 200).
     
    Дед Сергий и Влодимир нравится это.
  16. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    По ходу, пророческая книга окажется "Флавиан" отца Александра Торика. Да и его "Димон" говорит о том, что кое чего ему известно о духовном мире не по наслышке.
     
  17. Дед Сергий

    Дед Сергий

    Православный христианин
    Я ожидал, что кто-то процитирует ... :) это пророчество ... Значит, последние времена? И что мы? Старожилы форума, подскажите, тема обсуждалась? А если нет? .... :)
     
  18. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    не для этой темы, но звонков действительно очень много.
     
  19. Дед Сергий

    Дед Сергий

    Православный христианин
    Вадим, друже, так открой новую тему, я - не умею ... :)
     
  20. Дионисий..

    Дионисий..

    Россия, Сибирь
    Православный христианин
    До определённого уровня известности "нет плохой рекламы, есть отсутствие рекламы". Канал "Спас" далеко не самый популярный в России, так что даже скандальное шоу может помочь ему в привлечении аудитории. Миссию надо вести среди разных людей, в том числе и среди любителей антипатичного мне "Дома-2".
     
    ИванВл нравится это.

Поделиться этой страницей