- Православный христианин
Как в человеке должно быть едины плоть и дух (дух. душа, тело), так и пост должен неразрывно включать телесную и духовную составляющие. А можно ли поститься больному диабетом, или самой болезни как смирения достаточно.
Попробуем разобраться в медицинском аспекте. Диабет бывает двух типов: инсулинозависимый и инсулиннезависимый. Причем и при 1 типе, и при 2 больной может нуждаться в уколах инсулина (при 2 типе-это уже болезнь в тяжелой стадии. как правило после 12-20 лет после заболевания). Инсулинозависимы считают хлебные единица (1 ХЕ-12 г. углеводов), так как укол должен сопровождаться едой, обязательно содержащей ХЕ. Количество этих ХЕ при диабете 1 типа может в два раза превышать кол-во при инсулиннезависимом диабете (25 ХЕ-600 г. черного хлеба или аналоги в ХЕ). Таким образом, больной инсулинзависимый может делать больший уклон в сторону углеводности (постности) питания, однако, необходим и белок, причем его больной должен употреблять в больших количествах, чем здоровый человек. Но должен ли он быть в обязательном животного происхождения или может заменяться растительным белком, - вопрос спорный. На мой взгляд, больной инсулинзависимым диабетом может вполне соблюдать пост второй степени, т.е. с послаблением на рыбу, причем три дня в пн. ср. пт. можно обойтись и без рыбы.
А теперь рассмотрим проблемы при инсулиннезависимом диабете, этот вопрос я изучил лучше, т.к. сам болен диабетом 2 типа, и проводил в посты эксперименты в течение 5 лет, пока не нашел свою меру.
Больной инсулиннезависимым диабетом принимает препараты (таблетированные), которые или стимулируют выработку инсулина еще работающей поджелудочной (не на начальной стадии), или тормозят впитывание глюкозы в кровь. Здесь для поддержания компенсации необходима более жесткая диета в аспекте ограничения углеводов. Так у меня компенсация достигается, когда я питаюсь следующим образом: не более 12 ХЕ в день, т.е. 100 г. черного хлеба, 300 г. творога, 150 г рыбы или 100 г. мяса, 800 г. овощей некрахмалистых), 1 яйцо, 400 г. фруктов, 0,5 л. простокваши. 100 г. хлеба могу заменить 4 ложками сухой крупы или 4 средними картофелинами, причем последний продукт, как и рис, из-за высокого ГИ –нежелателен.
Вот от этого и пляшем, с мясом ясно, его можно заменить рыбой, яйцо исключить (это всего 90 ккал.), но если исключить творог и кефир, то теряем 800 ккал, человек (включая и меня) автоматически начинает есть больше хлеба и др. крахмалов, что приводит к резким подъемам уровня глюкозы в крови. Надо учитывать, что из-за того, что в крови глюкозы достаточно, а в клетки она впитывается медленно, больной испытывает более сильное чувство голода. В связи с последним 12 ХЕ должны быть распределены на 6 приемов пищи равномерно. Поэтому вполне возможно исключить в пост мясо и яйца, но творог и кефир приходится оставлять. Надо учитывать, что творог не поднимает уровень сахара в крови (в отличие, скажем от гречки) и ускоряет липидный обмен (замедленный у диабетика), кефир, простокваша…..нормализируют микрофлору кишечника, состояние которой у диабетика хуже, чем у здоровых людей. В целом, э основной принцип: исключаем мясо и яйца, берем послабление на молочное и рыбу, даже в ВП, такая мера, к сожалению, а распределение по дням, - дело личное. Моя схема такая:
Пн.ср. пт. –овощи, хлеб или крупа, Растительное масло, фрукты;
Чт. и вс. Творог и кефир (простокваша), добавляю сухофрукты и фрукты (крупы, хлеб исключаются).
Во вт. и сб. к продуктам пн. ср. пт. Добавляется рыба или морепродукты.
Важно и в пост, и не в пост соблюдать принципы раздельного питания.
Важно сказать и о Евхаристическом посте, в полной мере при диабете он невозможен, я в первую среду ВП пошел на Литургию преждеосвященных даров, ел последний раз в 23-00, причащались в 12-00, пришел домой – уровень глюкозы 16,0, а 6 января пытался соблюсти полное воздержания, стало не по себе из-за падения сахара в крови до 2,7. Дело в том, что больной диабетом должен принимать пищу раз в три часа, это позволяет нормализовать сахарную кривую в течение дня; в противном случае, при длительном воздержании от еды, уровень глюкозы сперва упадет, печень для компенсации переработает в глюкозу гликоген печени, и будет скачок уровня глюкозы в запредельную сторону (свыше 10,0 легко), у здорового человека процесс при длительном воздержании от еды идет аналогично, но работает механизм саморегуляции, у больного он нарушен. Поэтому больному надо послаблять принимать пищу и таблетку (укол) за 5 часов до причастия, но пища должна быть легкой, типа фруктов, орехов, кураги, чернослива, за пять часов эта еда переварится.
Попробуем разобраться в медицинском аспекте. Диабет бывает двух типов: инсулинозависимый и инсулиннезависимый. Причем и при 1 типе, и при 2 больной может нуждаться в уколах инсулина (при 2 типе-это уже болезнь в тяжелой стадии. как правило после 12-20 лет после заболевания). Инсулинозависимы считают хлебные единица (1 ХЕ-12 г. углеводов), так как укол должен сопровождаться едой, обязательно содержащей ХЕ. Количество этих ХЕ при диабете 1 типа может в два раза превышать кол-во при инсулиннезависимом диабете (25 ХЕ-600 г. черного хлеба или аналоги в ХЕ). Таким образом, больной инсулинзависимый может делать больший уклон в сторону углеводности (постности) питания, однако, необходим и белок, причем его больной должен употреблять в больших количествах, чем здоровый человек. Но должен ли он быть в обязательном животного происхождения или может заменяться растительным белком, - вопрос спорный. На мой взгляд, больной инсулинзависимым диабетом может вполне соблюдать пост второй степени, т.е. с послаблением на рыбу, причем три дня в пн. ср. пт. можно обойтись и без рыбы.
А теперь рассмотрим проблемы при инсулиннезависимом диабете, этот вопрос я изучил лучше, т.к. сам болен диабетом 2 типа, и проводил в посты эксперименты в течение 5 лет, пока не нашел свою меру.
Больной инсулиннезависимым диабетом принимает препараты (таблетированные), которые или стимулируют выработку инсулина еще работающей поджелудочной (не на начальной стадии), или тормозят впитывание глюкозы в кровь. Здесь для поддержания компенсации необходима более жесткая диета в аспекте ограничения углеводов. Так у меня компенсация достигается, когда я питаюсь следующим образом: не более 12 ХЕ в день, т.е. 100 г. черного хлеба, 300 г. творога, 150 г рыбы или 100 г. мяса, 800 г. овощей некрахмалистых), 1 яйцо, 400 г. фруктов, 0,5 л. простокваши. 100 г. хлеба могу заменить 4 ложками сухой крупы или 4 средними картофелинами, причем последний продукт, как и рис, из-за высокого ГИ –нежелателен.
Вот от этого и пляшем, с мясом ясно, его можно заменить рыбой, яйцо исключить (это всего 90 ккал.), но если исключить творог и кефир, то теряем 800 ккал, человек (включая и меня) автоматически начинает есть больше хлеба и др. крахмалов, что приводит к резким подъемам уровня глюкозы в крови. Надо учитывать, что из-за того, что в крови глюкозы достаточно, а в клетки она впитывается медленно, больной испытывает более сильное чувство голода. В связи с последним 12 ХЕ должны быть распределены на 6 приемов пищи равномерно. Поэтому вполне возможно исключить в пост мясо и яйца, но творог и кефир приходится оставлять. Надо учитывать, что творог не поднимает уровень сахара в крови (в отличие, скажем от гречки) и ускоряет липидный обмен (замедленный у диабетика), кефир, простокваша…..нормализируют микрофлору кишечника, состояние которой у диабетика хуже, чем у здоровых людей. В целом, э основной принцип: исключаем мясо и яйца, берем послабление на молочное и рыбу, даже в ВП, такая мера, к сожалению, а распределение по дням, - дело личное. Моя схема такая:
Пн.ср. пт. –овощи, хлеб или крупа, Растительное масло, фрукты;
Чт. и вс. Творог и кефир (простокваша), добавляю сухофрукты и фрукты (крупы, хлеб исключаются).
Во вт. и сб. к продуктам пн. ср. пт. Добавляется рыба или морепродукты.
Важно и в пост, и не в пост соблюдать принципы раздельного питания.
Важно сказать и о Евхаристическом посте, в полной мере при диабете он невозможен, я в первую среду ВП пошел на Литургию преждеосвященных даров, ел последний раз в 23-00, причащались в 12-00, пришел домой – уровень глюкозы 16,0, а 6 января пытался соблюсти полное воздержания, стало не по себе из-за падения сахара в крови до 2,7. Дело в том, что больной диабетом должен принимать пищу раз в три часа, это позволяет нормализовать сахарную кривую в течение дня; в противном случае, при длительном воздержании от еды, уровень глюкозы сперва упадет, печень для компенсации переработает в глюкозу гликоген печени, и будет скачок уровня глюкозы в запредельную сторону (свыше 10,0 легко), у здорового человека процесс при длительном воздержании от еды идет аналогично, но работает механизм саморегуляции, у больного он нарушен. Поэтому больному надо послаблять принимать пищу и таблетку (укол) за 5 часов до причастия, но пища должна быть легкой, типа фруктов, орехов, кураги, чернослива, за пять часов эта еда переварится.