Предопределенность участи

Тема в разделе "Отвечает протоиерей Олег Стеняев", создана пользователем Евгений Б., 22 окт 2017.

  1. Евгений Б.

    Евгений Б.

    Православный христианин
    Здравствуйте батюшка!

    Насколько предопределена посмертная человеческая участь и попадение в "Книгу жизни", о которой говорится в "Апокалипсисе"? Там появляются и изглаживаются имена в зависимости от нашей жизни в этом мире? От нас ли (и если от нас - в какой мере?) зависит попадение в "Книгу жизни"?

    Антихрист - тоже человек. Насколько для него все предопределено - что он станет им, и попадет в огненное озеро и будет там с лжепророком и сатаной мучится во веки? По идее, зная, что это произойдет он (антихрист), будучи ОЧЕНЬ умным человеком, должен попытаться избегнуть этого... Что если он придет в Православие? Может ли что-либо изменить судьбу его?
     
  2. протоиерей Олег Стеняев

    протоиерей Олег Стеняев Moderator

    Москва
    Православный христианин
    Божественное предопределение обусловлено божественным предвидением (предузнанием). - Так-как Бог не ограничен временем или пространством.
    Читаем: "Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями" (Рим.8:29).

    А мы напротив живем во времени и в пространстве...
    И свой выбор делаем самостоятельно...
     
    Сбитнева София нравится это.
  3. Евгений Б.

    Евгений Б.

    Православный христианин
    Спасибо за ответ.

    Но предузнание, предвидением и знанием глубин сердца и души человека (где-то я в Писании встречал, что Бог знает человеческую душу еще ДО РОЖДЕНИЯ), не означает же, что человек с окаменелым сердцем, черной от совершенных ранее грехов не может спастись, если ХОЧЕТ, понуждает себя. Ведь и самое гордое и тщеславное сердце способно стать смиренным через средства, что нам даны для спасения: покаяния, исповеди, Причастия, молитвы и пр. Разве есть настолько ужасная душа, которая не сможет богоуподобится (Бог стал Человеком, что бы человек стал богом), освятится в той мере как (не знаю как сказать) получится что ли...

    И Бог ведь может отменить наказание, изменить Свое решение видя рвение и работу человека над собой?!.

    Наверное, человек должен действовать по принципу: "Делай что должно, и будь что будет", правильно?!. И быть может то, что уготовано ему и будет отменено... Меня на эту мысль в т.ч. наталкивает плач одного из персонажей Ветхого Завета (не помню точно кого): когда к нему пришел человек Божий, пророк и возвестил о близкой смерти, что бы тот готовился, тот взмолился перед Богом, плакал и просил что бы, Богу на память пришли добрые его дела, и Бог отсрочил смерть на, кажется, лет 15...

    Прокомментируйте, батюшка, мои мысли пожалуйста.
     
    Последнее редактирование: 24 окт 2017
  4. протоиерей Олег Стеняев

    протоиерей Олег Стеняев Moderator

    Москва
    Православный христианин
    Все значительно проще: У Бога нет прошлого и будущего, у Него всегда настоящее (Блаженный Августин).
    И как Вездесущий, Он одновременно присутствует в каждом мгновении времени и в каждой точки пространства, обемля Собою и наше прошлое, и будущие и настоящее.
    Таким образом Его Всеведение обусловлено Его Вездесущием.
     

Поделиться этой страницей