При крещении имя и крёстных дали не существующих

Здравствуйте.
Меня крестили в "период развала" в 1989г в 5 лет . На таинстве присутствовала только моя мама. Имя у меня Карина. Батюшка так и окрестил, хотя такого имени нет в святках. У меня есть даже свидетельство о крещении с этим именем. Спрашивала в храме у разных батюшек - один говорит что такого быть не может, второй предложил называться созвучным именем в записках о здравии и таинствах, мол неканоническое нельзя, а с похожим Господь сам разберётся о ком речь, а в молитве обращаться к святой, день памяти которой совпадает с моим рождением. Третий ответил, что как есть так и есть, много раньше было ошибок в таинствах, но время не вернёшь, святого покровителя у меня нет и не будет но это не так уж и страшно, потому что у всех нас есть Христос и Богородица, а они всем людям заступники. Четвёртый предложил написать в управление Епархии за разъяснением. Как Вы посоветуете? Не скажу, что меня этот вопрос сильно тревожит. Совет номер три как-то успокоил, но очень интересно докопаться до сути.

Второй вопрос: крёстных родителей на крещении не было. Никто ни от чего не отрекался и даже согласия на крещение не давал. Тот же батюшка просто спросил маму: "Кого бы Вы хотели записать крёстными?" - она назвала своих брата и сестру, которые жили в других городах. Потом по телефону она им сообщила, что они мои крёстные родители. Крёстный отец умер так меня ни разу и не увидев в жизни. А крёстной матери отвезли потом иконку из церкви. Скажите, эта женщина является моей крёстной или у меня крёстной нет? Можно мне её не почитать? Очень она мне не нравится. Я не воцерквлена, надеюсь что смогу всё-таки стать нормальной православной, а не захожанином, наверное тогда эти вопросы для меня будут очень важными. А ещё я не замужем, очень хотелось бы встретить достойного человека на всю жизнь и обвенчаться. А как же венчаться, если у меня и имени-то нет:)
Спасибо Вам за Вашу доброту и терпение.
 

Дорогая Карина!

1 Ближе всего к истине 3-й священник, хотя и его мнение небезупречно.

На самом деле, Ваша «проблема» никакой проблемой не является. В Греции, на Востоке, во многих балканских странах есть традиция давать ребенку при Крещении совершенно любое имя, даже языческое или вновь придуманное, какое пожелают родители. Традиция давать обязательно имя какого-то святого - это типично русская традиция, и благочестивые батюшки Греции приводят своим соотечественникам эту традицию в пример. Но реальность такова, что любой человек в Греции может носить любое имя. И это имя пишут в поминальных записках.
Поэтому в Греции никто не удивится, что Вы носите имя Карины и что у Вас нет святой небесной покровительницы; это в порядке вещей.

Вы можете писать свое имя в церковных записках, а чтобы не шокировать некоторых старушек, работающих в церковной лавке, в скобках ставить: «крещ». Тогда священник помянет или с таким именем, или (иной батюшка, поминающий только традиционные имена) помянет Вас как-то иначе.

Если записку у Вас откажутся принимать с именем "Карина", можете сослаться на то, что священник (то есть – я) благословил Вам так писать.

Можно поступить иначе. Вы можете просто выбрать себе новое церковное имя – того святого, которого любите. Придите в храм и попросите священника наречь Вам христианское имя. И станете, например, Ксенией или Варварой. По паспорту – Карина, а по-церковному – Варвара. Так и будете писать в записках, и эта святая будет Вашей небесной покровительницей.

2. Вы можете не считать своей крестной женщину, которая пренебрегала своими обязанностями духовного воспитания и заботы. То, что ее куда-то кто-то записал, еще ничего не значит. Свое восприемничество человек должен актуализировать, то есть «включить» через духовное воспитание крестника и заботу о нем.

С любовью, прот. К.
 

администратор

Команда форума
Православный христианин
Национальные имена не должны быть препятствием для участия в Таинствах
Священникам рекомендовано беспрепятственно совершать требы и таинства над верующими, носящими национальные имена и крещенными в других Поместных Православных Церквах.
Соответствующий циркуляр был разослан в приходы центрального викариатства столицы, а также в епархии Русской Православной Церкви.
"В Московскую Патриархию поступают письма, в которых обращается внимание на случаи отказа в литургическом поминовении и участии в Таинствах по отношению к тем православным верующим, которые крещены в других Поместных Православных Церквах", - отмечается в документе.
"В традиции некоторых поместных Церквей допускается при крещении нарекать младенцев национальными именами, отсутствующими в церковных месяцесловах", - говорится в циркуляре.
Документ напоминает, что "не следует допускать каких-либо ограничений в богослужебном поминовении и допущении к таинствам Церкви для верующих, носящих национальные имена и крещенных в других Поместных Православных Церквах".
Священники в свою очередь рекомендуют прихожанам при подаче записок с национальными именами указывать в скобках Поместную Православную Церковь, к которой принадлежит человек, о котором нужно помолиться.
http://e-vestnik.ru/news/natsionalnye_imena/
 

Вложения

Сверху