Причастие православного ребенка в католической церкви

Тема в разделе "Церковные Таинства (Исповедь, Причастие, ...)", создана пользователем ТатьянаВолынская, 11 янв 2020.

  1. ТатьянаВолынская

    ТатьянаВолынская

    Православный христианин
    Слава Богу!


    Звучит не красиво, но правдиво - я пришла на этот форум за помощью. Помогите пожалуйста моей семье.


    Я родилась в то время, когда крестить детей было нельзя. Меня крестили тайно, ночью и моя вторая крестная показала мне русскую-православную церовь, воскресную школу, первое причастие, помогла крестить моих детей. Я православная, а муж мой - католик. Живем мы в Германии. В 20 лет, вступая в брак, не думалось о религии или все проблемы казались решаемыми. К сожалению не все так просто...


    Детей я, с согласия мужа, крестила сразу же после рождения в Русской-Православной Церкви. Муж говорил, что хочет крестить и в католической. Я избегала этот вопрос. Но пришло время и письмо старшему сыну с приглашением участвовать в комунии. Здесь муж проявил настойчивость и водит сына на занятия подготовки к первой комунии, которая запланирована на май 2020. Мне очень тяжело даётся эта ситуация. Муж так же хотел покрестить сейчас сына в католической церкви. Священник его отговорил, но разрешил сыну принять участие в комунии. Сын летом исоведовался и причащался со мной в русской-православной церкви.

    Ребёнок под давлением. Для него это выбор между отцом и матерью. Муж аргументирует тем, что пусть будет у ребенка две религии, как два гражданства. Моему мировозрению очень противоречит это утверждение. Мы верим в единого Бога Отца, но я не понимаю, как можно каждый месяц верить в другую церковь.

    11 лет мы праздновали оба Рождества. Я придерживалась традиций (празднование дома) мужа и сопровождала его в церковь. Так же он по возможности сопровождал меня в мою церковь. Я не принимала участия в католических таинствах, а он в православных. Я стараюсь показать детям нашу религию, но даётся это не просто. В этом году на Рождество я была в цекрви одна. Дети в школе, а муж работал. Для детей есть и языковый барьер - они знают язык, но он им не родной, в отличии от немецкого. Воспитанием занимаюсь, в основном, я. Так же детям преподают католическую религию в школе. Их друзья ходят с ними на занятия и на занятия подготовки к комунии.

    Мне не хватает мудрости для этой ситуации. Дорогой мне священник посоветовал беречь семью и мир в доме, а детей воспитывать и дальше православными. Для мира в семье мне нужно не препятствовать мужу.

    У Вас хочу спросить совета, как поступать мне? О чем можно говорить с ребёнком, чтобы объяснить ему эту ситуацию. Мама плачет. Папа грустный ведет его в церковь. Присутствовать ли мне в церкви при первой комунии? Другие дети будут с родителями. Значит ли мое присутствие - согласие и поддержку? Не отвернётся ли сын от моих религиозных взглядов, если я не поддержу его участие в комунии, не сев на скамью в церкви?


    Как поступить с младшей дочерью. Скоро и в ее отношении встанет этот вопрос. Вести ее к первому причастию и муж поведет ее к комунии? Или оставить ее до возраста, когда она сама сможет сделать выбор? В отличии от сына, который идет в церковь из любви к родителям, дочь в свои 6 лет, задает много вопросов, спрашивает и просит показать, как молится и проявляет интерес.


    Прошу прощения за язык и грамматику. Спаси Господи за все ответы
     
    Последнее редактирование модератором: 14 янв 2020
  2. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Здравствуйте, Татьяна. С Рождеством Христовым!

    Сразу напишу, что ответа на Ваш вопрос я не знаю. Но у меня есть некоторые соображения, которые, возможно, помогут Вам соринтироваться.

    Православное крещение признается католиками, поэтому "перекрещивать" детей при любом ходе дальнейших событий не придется. Успокойте мужа.

    Не очень поняла про "первое причастие" дочери. К причастию крещеные младенцы допускаются с момента крещения. Может быть, речь идет об исповеди? Это разные таинства.

    Что такое "комуния", я не знаю, думаю, что большинство форумчан тоже не в курсе.

    Вопрос с языковым барьером в Германии решаем. Там есть немецкоговорящие приходы Русской Православной Церкви, поищите в Интеренете, все адреса, телефоны есть.

    Видите ли, Татьяна, мы же не знаем Вас, Вашего мужа, Ваших детей, обстоятельств Вашей жизни. Что можем посоветовать? А батюшка, который дал Вам совет, хотя бы видел Вас, принимал у Вас исповедь. Мне кажется, что самым разумным будет поступить по его совету.

    И самое главное. Для детей отсутсвие мира в семье такое же горе, как отсутсвие пищи и крова. Печально, что папа грустный, мама грустная, детям приходится выбирать между папой и мамой... Постарайтесь быть солнышком для мужа и детей в этой сумрачной атмосфере. Может быть, стоит направить все свои силы на то, чтобы постараться Вам меньше унывать? Больше говорить с Богом о Ваших детях, о Вашем любимом муже? Это можно делать на всяком месте, в транспорте, на работе, на кухне, Бог слышит наши мысли! И этот разговор, упование на Бога будут подкреплять Вас, давать силы и радость.

    Мне еще показалось, что Вы сами не очень хорошо разбираетесь в основах как православной, так и католической веры. Может быть, стоит больше читать об основах своей веры? Или слушать лекции в аудиозаписях? Постепенно все встанет на свои места.

    И последнее. Мне кажется, Вам поможет как образец для подражания вот эта святая: https://azbyka.ru/days/p-zhizneopisanie-pravednoj-moniki-materi-blazhennogo-avgustina
    Поищите материалы о ее жизни, обратитесь к ней с молитвой о вразумлении и подкреплении Ваших сил!

    Здоровья Вам и всей Вашей семье!
     
    Последнее редактирование: 11 янв 2020
    Валерий-2010 нравится это.
  3. Валерий-2010

    Валерий-2010

    Святая Русь
    Православный христианин
    И я тоже не знаю, что посоветовать. Лучше спросить опытно го священника. Но кое-что мне на ум пришло.

    Конечно, Римо-католическая церковь является еретической, т.к. она начиная с 11 века напринимала решений, противоречащих решениям семи Вселенских соборов, которые должны быть незыблемы для любого христианина.

    Но отчаиваться, думаю, не стоит. Почитайте житие святителя Луки Войно-ясенецкого, епископа Крымского. Его относительно недавно причислили к лику святых. У него тоже была ситуация, когда отец был католик, а мать православная. Но отец хотя и католик, но жил по заповедям. Очень важно, чтобы вера была не на уровне обрядов, но чтобы хоть кто-то из родителей хорошо знал Священное Писание и жил по заповедям. Ведь Евангелиские заповеди общие у католиков и православных (о том, как Господь разделит людей на Страшном Суде на овец и козлищ, о милосердном самаряние, 9 заповедей блаженств и 10 заповедей Ветхозаветного закона с Новозаветными изменениями: "Древним сказано "не прелюбодействуй", а я вам говорю, кто смотрит на женщину с вожделением, тот уже прелюбодействует с ней в сердце своем, древним сказано "не убий", а Я вам говорю, кто разгневается напрасно..." и т.д.).

    Одним словом: работайте над своей душой и усердно молитесь, чтобы после совершеннолетия дети сделали правильный выбор. А то за семейные раздоры дети могут вообще возненавидеть всякую религию: и православную, и католическую. Немало случаев, когда разочарованные поступками верующих родителей, дети вообще становились атеистами.
     
  4. ТатьянаВолынская

    ТатьянаВолынская

    Православный христианин
    Здравствуйте Елена!

    Спасибо, что отозвались.

    Что крещение признаётся, я это знаю. И священники тоже. К сожалению муж его не признает. Немецкий священник католической церкви его убедил ребенка не перекрещивать.

    О причастии дочери вы правильно заметили. Я имею в виду исповедь и причастие в православной церкви в 7 возрасте. Аналогия этого таинсва в католической церви - комуния в 9 лет.

    Когда сын исповедовался, священник просил меня не водить его к комунии. "Пусть ребенок посещает католическую церковь, но не принимает участие в таинсвах". Сейчас это не в моих руках. Завтра он будет проходить таинство перед комунией, посвящённое воспоминанию его крещения.

    Совету, который дал мне священник, я стараюсь следовать. Но вопросы остались.

    Я не препятсвую мужу, но я не могу радостно присутвовать при комунии, радоваться за ребенка и принимать поздравления. Правильно ли это, что я вела его к причастию и теперь поведу к комунии? Что он читал символ Веры с "...Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение..." и сейчас еще раз все то же, только с символом Веры в католическую церковь?
     
  5. ТатьянаВолынская

    ТатьянаВолынская

    Православный христианин
    Ваши последние слова именно то, чего я опасаюсь.
    Благодарю за ответ.

    Я вижу Вы знаете историю церви. Чем отличается Русская православная церковь Московского патриархата от Русской православной церкви Берлинского патриархата?
     
  6. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Татьяна, нет никакого Берлинского патриархата. Есть Берлинская епархия. В Берлине есть храмы РПЦ и РПЦЗ. С недавнего времени у нас восстановлено евхарстическое единство. Обе церкви воссоединились. Несколько отличаются приходские правила, насколько я могла судить, но причащаться и исповедоваться Вы можете и там и там. https://ru.wikipedia.org/wiki/Акт_о_каноническом_общении Простите, что даю ссылке на Вики, но при желании Вы сами можете найти адреса, телефоны и узнать юристдикцию приходов. Если Вы живете в Берлине или около него, то ближайший к Вам православный немецкоязычный храм - святого Исидора: https://rokmp.de/churches/obshhina-isidora-rostovskogo/
     
    Последнее редактирование: 11 янв 2020
  7. ТатьянаВолынская

    ТатьянаВолынская

    Православный христианин
    Я прочитала и запуталась еще больше. Сейчас я езжу в церковь святителя Николая в Штутгарте. Но знаю, что в Германии часть русских православных цервей празднуют Рождество по юлианскому календарю, а остальные по григорианскому... на одних стоит berlin-deutsche diözese, на других нет
     
  8. Антон Пакшин

    Антон Пакшин

    Православный христианин
    Эта церковь принадлежит Русской Православной Церкви Заграницей. Они точно такие же православные, как и по всему миру.
    Это означает принадлежность к Берлинской епархии. Наверняка в Берлине есть и другие православные церкви, которые служат по новому стилю. Не все православные в мире служат как мы, по юлианскому календарю. Это вас не должно смущать, ибо календарь это не догматический вопрос.
    А основной ваш вопрос крайне личный. Слишком много нюансов. Я тоже ничего определенного не скажу.
    Хотя некоторые моменты для радости у вас есть:
    1. Дети (не всем Бог дарует)
    2. Они крещеные и причащаются.
    3. У них есть возможность наблюдать за православной мамой и брать пример с неё.
    4. Они знают Христа (увы, сейчас это редкость).
    Мира вам и Божьего благословения!
     
  9. Дед Сергий

    Дед Сергий

    Православный христианин
    Татьяна, сознательно выбрал фрагмент Вашего письма. Надо быть мудрой, чтобы развязывать старые узлы - прошлое связывает. Иосиф Нуньос родился в католической семье, а стал православным. Дети не поверят, что папа - в заблуждении ... Нужны специфическая катехизация и авторитеты ... Может быть время принесёт решение.
     
    Евгений Ананьев нравится это.
  10. Леонид_Киев

    Леонид_Киев

    Киев
    Православный христианин
    Татьяна, здравствуйте. Все у вас сложно. Похоже, ваш муж - не просто католик, а реально истовый католик, для которого не безразличны принципы его веры. Это сильно осложняет дело воцерковления ваших детей, конечно...
    Как правильно вам поступить - не знаю. Мог бы дать множество советов, но все мои советы могут быть слишком резкими и ревнительскими, так что лучше промолчу. Будем просить Бога, чтобы Он управил наилучшим образом.
    Единственное, что я лично порекомендовал бы лично вам - все же не ходить на это первое "причастие" ваших детей в католическом храме, и на последующие не ходить. Попробуйте хотя бы своим примером показать им, что есть важные вещи, через которые вы не можете переступить. Тем более, это действительно грех - участвовать в еретическом молебне, тем более, как бы участвовать в приведении туда своих детей. Свою душу тоже надо бы поберечь, не только детей! Если ваш муж хочет - пускай берет этот грех на себя. Дети еще малолетние, оказывают послушание отцу... Конечно, это все равно грех на них, не младенцы ведь уже на момент этой "комунии", но будем надеяться, что Бог простит, особенно, если за них молиться. Как-то так...
     
    Последнее редактирование модератором: 14 янв 2020
  11. Аника

    Аника

    Казахстан. Семей
    Православный христианин
    Если выбирать мир в семье, то должно сказать ребёнку,что надо слушать отца.

    Необходимо всё же рассказать сыну о том, что папа и мама верят по разному, и он,когда вырастет,сможет сам узнать эти различия и сделать выбор.

    Мужу надо вверить сына, и перестать ходить с ним в католический храм ( сопровождать его туда).

    ПС
    согласна с Еленой Анатольевной: пример святой Моники может вам помочь.
     
    Елена Анатольевна нравится это.
  12. Антон21

    Антон21

    Украина/Израиль
    Православный христианин
    Здравствуйте, Татьяна.

    Советовать в Вашей ситуации что-либо конкретное считаю себя не вправе, поскольку не имею достаточного ее понимания и жизненного опыта. Тем не менее, с Вашего позволения я все же процитирую очень простой, но действенный совет одного священника: "Молитесь. Бог всё управит". Как именно молиться - лушче, наверное, действительно лично спросить у приходского батюшки. Могу лишь предположить, что, возможно, полезно попросить помощи у Богородицы. Она видела Своего Сына терзаемым и понимает Вашу боль за своих детей. Однако, повторюсь, прошу не принимать моих слов как руководство к действию, - лишь как высказанное соображение. В свою очередь, я попрошу молитв за Вас, - это, пожалуй, единственное, чем лично я могу Вам помочь.

    Спаси Господи.
     
  13. Владимир Е.

    Владимир Е.

    Самарская область
    Православный христианин
    Я, пожалуй, смогу посоветовать.

    Наши ошибки, если не нас, то детей калечат, и Ваш выбор молодости к этой развилке привёл.

    Но не отчаивайтесь, всегда радуйтесь, что муж христианской веры, а не атеист, жив и рядом с Вами. Станьте сначала женой за своим мужем, и потом уже матерью для детей, сменив парадигму ценностей, если этого ещё не сделали. Возлюбите мужа, слушайтесь мужа во всём, кроме греха 10 заповедей, просите его разрешений на всё, приучайте и детей к послушанию отцу, это будет Ваш православный способ жизни и способом стяжания смирения.

    Господь всё управит, если Вы сделаете главное - сможете убедить мужа стать православным. Как убедить? Так, чтоб он восхитился Православием на Вашем примере.

    Силой, словами и запретами тут не заставить, так как вера без дел мертва, и только верующему всё дано будет по молитвам.

    Итак, что не возможно человеку, то возможно Богу. Молитесь по Правилам, поститесь построже, анализируйте себя по заповедям блаженств, кайтесь и исправляйтесь, и обязательно Причащайтесь регулярно. Отдельно, подходя к Чаше, сначала просите Господа об исправлении своих огрехов, лет через 5 о возращении мужа и детей в Церковь.

    Года через 2-3 Вы вдруг по-настоящему уразумеете сердцем и духом что натворили. Ещё через 2 поймете нутром что делать. И ещё через 2-3 увидите изменения в муже, и возможно, он пойдет за Христом, покинув ересь. Итого, лет 7-8, может чуть больше. Но в пределах досягаемости, при неизменном подходе к послушанию перед мужем, к молитвам и посту, и к покаянию-исправлению.

    Долго - да, трудно - да, дорого - нет. Но и награда - спасение для него и для Вас, крепкая семья, здоровые и удачливые дети, ну и сами дети может что поймут потом.
     
    Последнее редактирование: 15 янв 2020
  14. Леонид_Киев

    Леонид_Киев

    Киев
    Православный христианин
    Прям рецепт как из кулинарной книги...
     
  15. Кетеван

    Кетеван

    Православный христианин
    Здравствуйте. Водить детей в католическую церковь православному однозначно грех. Вы не должны скрывать свою позицию, при этом общаться мирно, без конфликтов, не в состоянии бесконечного спора.
    Думаю, что пока дети не заявили, что являются католиками и отказываются от православия, надо ходить с ними в нашу церковь.
    Насчет причастия и там и там, я не знаю, это выглядит несерьезно. Лучше спросить у батюшки.
     
  16. Владимир Е.

    Владимир Е.

    Самарская область
    Православный христианин
    А что там не так?)
     
  17. ТатьянаВолынская

    ТатьянаВолынская

    Православный христианин
    Очень впечатляющая история. Отдельное спасибо
     
    Елена Анатольевна нравится это.
  18. ТатьянаВолынская

    ТатьянаВолынская

    Православный христианин
    Антон Пакшин, вы правы
     
  19. ТатьянаВолынская

    ТатьянаВолынская

    Православный христианин
    Я не хочу детей убеждать в том, что отец в заблуждении. Я и сама так не считаю. Просто мы росли в разных странах, в разных семьях, при разных церквях. Для меня стоит вопрос сейчас, как воспитать детей хотя бы с любовью и уважением к православной вере. При этом не вести тихую войну с мужем. Это не просто, учитывая, что во многих вопросах католическая церковь либеральнее православной.
     
    Елена Анатольевна нравится это.
  20. ТатьянаВолынская

    ТатьянаВолынская

    Православный христианин
    Не мне судить силу и истинность его веры. То же утверждение в обратную сторону.
    Православный священник хотел с ним поговорить. Я думаю, что разговор состоялся. Муж говорил другими словами, но спустя время вернулся к своему решению.
    Как вы думаете, для дочери лучше повременить с причастием до сознательного возраста? Или причащать ее, но тогда и муж будет ее причащать?
     

Поделиться этой страницей