Причастие

Тема в разделе "Отвечает протоиерей Олег Стеняев", создана пользователем макс007, 20 сен 2017.

  1. макс007

    макс007

    Православный христианин
    Благословите батюшка!
    Какова строгость причастия на тощак, является ли грехом перед п ричащением употреблением пищи?Дело в том что ,у меня проблема с желудком,и мне после приема медикаментов обязательно нужно чуть съесть каши,в храме батюшка меня не допустил сказал что таблетки вроде допускается принимать а вот пищу нет,а я говорю что больных на дому причащают в любом виде,и то что я могу идти в храм не означает что я полностью здоров...Хотелось бы узнать почему именно нужно на тощак в чем грех,если ты вкусил пищи?ведь апостол Павел говорит в посланиях,что на Агапу нужно идти сытым,что б не привратилось таинство на ужин,христиане раньше вкушали пищу перед причащением а щас нет.
     
    Алексей Не нравится это.
  2. протоиерей Олег Стеняев

    протоиерей Олег Стеняев Moderator

    Москва
    Православный христианин
    Агапа это не причастие но воспоминание.
    Но! если Вам по соображениям здоровья необходимо перед приемом медикаментов есть, то отношение к Вашему не пощению должны пересмотреть.
    По этому поводу существует решение нашей Церкви:

    Действующее в РПЦ МП официальное правило о причащении больных от 4 февраля 2015 г

    «(1) Продолжительность и мера поста перед святым причащением могут быть разными в зависимости от внутреннего состояния христианина, а также объективных условий его жизни. В частности, при острых или хронических заболеваниях, требующих особого режима питания, а для женщин — при беременности и кормлении пост может быть сокращен, облегчен или отменен
    (2) При этом требование евхаристического поста не применяется к младенцам, а также к лицам, страдающим тяжелыми острыми или хроническими заболеваниями, предполагающими неопустительный прием лекарств или пищи...» (Об участии верных в Евхаристии).

    Ссылка (на данное решение): https://azbyka.ru/ob-uchastii-vernyh-v-evharistii
     
    Последнее редактирование модератором: 25 сен 2017
    Жанна2525 нравится это.
  3. макс007

    макс007

    Православный христианин
    Спаси Вас Господь за ответ!
    Апостол Павел пишет, что пища нас не приближает и не отдаляет от Бога.Будет ли грехом если здоровый человек перед причащением вкусит пищи?
     
  4. протоиерей Олег Стеняев

    протоиерей Олег Стеняев Moderator

    Москва
    Православный христианин
    В этом случае это будет тяжелый грех и прежде всего против авторитета Церкви и Ее святых канонов!
    Читаем: "Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе..." (1 Кор.11,29).
    Читаем: «Святое таинство олтаря да совершается людьми не ядшими» (41-е [50-е] правило Карфагенского Собора; подтверждено 29-м правилом Трулльского Собора).
    Постановлением Священного Синода РПЦ МП от 28 ноября 1968 года, «при совершении Божественной литургии Преждеосвященных Даров в вечерние часы воздержание для причащающихся от принятия пищи и пития должно быть не менее 6 часов, однако воздержание перед причащением с полуночи от начала данных суток весьма похвально и его могут держаться имеющие физическую крепость».
     
    Последнее редактирование: 21 сен 2017

Поделиться этой страницей