Про абсолютную Любовь и немножко про сомнения

Православный христианин
Недавно в одном диалоге прозвучали такие слова "Человек любящий, проживающий в своей жизни опыт безусловной любви, знает о ней больше чем тот, который просто прочитал" .
Есть люди, которые всю жизнь ищут и ждут, ждут той самой встречи, ждут, когда к ним придёт "энергия любви". Проходит вся жизнь, человек говорит "я так её и не встретил", но разве эта дверь не открывается изнутри?
Есть книги, они не православного вероучения и поэтому я не буду их здесь называть, там сказано, что Любовь это энергия, и она сама приходит к человеку, делая его лучше и вдохновляя. Но разве не путаются здесь причина и следствие? Разве не намерение любить и выбор, а потом уже Любовь?
Но на эти аргументы мне было сказано, что я не могу учить таким вещам, потому что в книгах сказано, что такое Любовь, а у меня другое мировоззрение...
Может быть я в чём-то не права?

Крещён в Православии
Здравствуйте, уважаемая Татьяна.
Есть книги, они не православного вероучения и поэтому я не буду их здесь называть, там сказано, что Любовь это энергия, и она сама приходит к человеку, делая его лучше и вдохновляя.
Как именно приходит Любовь к человеку по предоставлению автора книги? Находит ли при этом человек свою супругу или супруга? Или он находит своё счастье в одиночестве по мысли автора?
Но на эти аргументы мне было сказано, что я не могу учить таким вещам, потому что в книгах сказано, что такое Любовь, а у меня другое мировоззрение...
Кто вам это запретил? И какого учения придерживался ваш собеседник?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Недавно в одном диалоге прозвучали такие слова "Человек любящий, проживающий в своей жизни опыт безусловной любви, знает о ней больше чем тот, который просто прочитал" .
Есть люди, которые всю жизнь ищут и ждут, ждут той самой встречи, ждут, когда к ним придёт "энергия любви". Проходит вся жизнь, человек говорит "я так её и не встретил", но разве эта дверь не открывается изнутри?
Есть книги, они не православного вероучения и поэтому я не буду их здесь называть, там сказано, что Любовь это энергия, и она сама приходит к человеку, делая его лучше и вдохновляя. Но разве не путаются здесь причина и следствие? Разве не намерение любить и выбор, а потом уже Любовь?
Вы пытаетесь размотать запутанный клубок в тёмной комнате. Для начала нужно воспринять православное учение о добродетели любви, а затем уже задавать вопросы.
Высшая христианская добродетель; одно из имен Божиих; в христианской философии - отношение к кому-либо (чему-либо) как к безусловно ценному, общение и единение с которым воспринимается как благо. В русском языке, так же как и во многих других современных языках, слово «любовь» многозначно. В древних языках разные типы Л. могли обозначаться самостоятельными терминами. Так, напр., в древнегреческом языке ἔρως, φιλία, ἀγάπη означают соответственно чувственную или плотскую Л., дружескую Л., Л.-милосердие. В латинском языке этим значениям в целом соответствуют amor, dilectio, caritas. Подобное различение наблюдается в санскрите, в семитских языках.

Как религ. категория Л. занимает важное место в большинстве мировых религий. В христианстве Л.- центральное понятие, основной мотив, оказывающий решающее влияние как на учение о Боге, так и на учение о человеке (Гэде. 2013. С. 117). В соответствии с той ролью, которую занимает учение о Л. в Свящ. Писании, вероучении и в этике христианства, его иногда называют «религией любви». Л.- это главная заповедь Христа и призвание христиан: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин 13. 35).

Крещён в Православии
Есть книги, они не православного вероучения и поэтому я не буду их здесь называть, там сказано, что Любовь это энергия
На этих словах эти книги можно закрывать (и с чистой совестью выбрасывать). Всё они - это чистой воды графомания и они писались, чтобы продавать их.

Православный христианин
разве не намерение любить и выбор, а потом уже Любовь?
Татьяна, я думаю, Вы не правы в слове "учить". А стремиться к Любви, конечно, надо. А ещё надо помнить, что тот выбор, о котором Вы упомянули, экзистенциален, и часто люди могут сделать его только на грани жизни и смерти, отрекаясь самих себя. Это человеку в обычной ситуации может казаться противоестественным.

Православный христианин
Как именно приходит Любовь к человеку по предоставлению автора книги? Находит ли при этом человек свою супругу или супруга? Или он находит своё счастье в одиночестве по мысли автора?
По представлению автора книги, Любовь – это самодостаточная энергия, которая приходит к человеку и он её осознаёт, потом с объектом своей любви может создать семью.
→какого учения придерживался ваш собеседник – анастасиевцы, звенящие кедры

Православный христианин
В православии Любовь это не что, а Кто, т.е. Бог. Человек может любить настолько, насколько близок к Нему, потому что добродетели это свойства Бога.

По представлению автора книги, Любовь – это самодостаточная энергия
что такое самодостаточная, т.е. сама энергия является своим источником?

Крещён в Православии
анастасиевцы, звенящие кедры
Из того, что я читал про эту секту, могу сказать, что у них глупое и идолопоклонническое учение. Не принимайте всерьёз их измышления. Да хранит Вас Господь

Православный христианин
В православии Любовь это не что, а Кто, т.е. Бог. Человек может любить настолько, насколько близок к Нему, потому что добродетели это свойства Бога.

что такое самодостаточная, т.е. сама энергия является своим источником?
Наверное, да, я не знаю. Там много белых пятен.

Православный христианин
Из того, что я читал про эту секту, могу сказать, что у них глупое и идолопоклонническое учение. Не принимайте всерьёз их измышления. Да хранит Вас Господь
Благодарю.
Меня что-то задело в том ответе, и я наверное пытаюсь понять, что.
Не буду принимать всерьёз)

Православный христианин
Любовь -- одно из Имен Божиих и потому является божественной энергией. Мы будем говорить лишь о божественной любви, как понимают ее отцы, все остальные виды любви -- ее более или менее отдаленные отпечатки. Сама же по себе Любовь, не имея причины своего возникновения, самодостаточна и преистекает из себя самой. Как внутрибожественная жизнь, не имеющая ни причины, ни следствия, ни объекта, ни субъекта, ни покоя, ни движения. Преизливающаяся из недр Св. Троицы и отпечатывающаяся в различных видах любви на всем творении, так что даже и порочная любовь (как пишет Ареопагит) имеет в себе в виде отдаленного отпечатка божественную любовь.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин

Стоит развернуть ссылку, найдете много самых разных материалов о любви.

Православный христианин
Настоящая любовь это Божий дар, тому кто может этот дар вместить и понести. Это труд и бремя, а не только наслаждение и пр.

Православный христианин
Не
Настоящая любовь это Божий дар, тому кто может этот дар вместить и понести. Это труд и бремя, а не только наслаждение и пр.
Не укладываются у меня в голове "любовь" относительно к "бремени". Наоборот, с ней всё легко переносится.
А труд– там, где ещё эгоизм не побеждён.

Православный христианин
Не укладываются у меня в голове "любовь" относительно к "бремени". Наоборот, с ней всё легко переносится.
Бремя это дела любви, как и дела веры, без которых нет ни того ни другого.
Нет больше той любви, если кто положит жизнь свою за друзей своих сказал Христос. Не думаю, что это легко.

Православный христианин
Не

Все легко переносится во время влюбленности. Но это не любовь.

Сверху