Про общение

Тема в разделе "Человек", создана пользователем Кетеван, 17 июл 2019.

?

Замечаете ли вы ухудшение отношений между людьми в последние несколько лет?

  1. Да

    7 голосов
    53,8%
  2. Нет

    6 голосов
    46,2%
  1. Кетеван

    Кетеван

    Православный христианин
    Как вы считаете, есть ли изменения в общении между людьми в худшую сторону за последние лет 5? У меня такое впечатление, что люди дружно сходят с ума. В виртуальном пространстве это особенно заметно.
     
    Последнее редактирование: 17 июл 2019
    Мария нравится это.
  2. ИванВл

    ИванВл

    Православный христианин
    Скорее наоборот. Как раз за последние пять лет люди стали больше общаться, больше проводить время с семьями, детьми, на земле. В среднем за последние пять лет все мы стали намного беднее в финансовом плане, доходы упали в разы, а расходы ... но очень многие переосмыслили жизненные ценности в пользу семьи, близких, родных, церкви.
    Конечно в условиях тотальной нищеты, обострились психические отклонения у некоторых, которые очень громки в «виртуальном пространстве», но за его пределами люди стали терпимее потому как худо всем.
     
    Ирина Сатури и Кетеван нравится это.
  3. Алексейка

    Алексейка

    Православный христианин
    Люди такие как есть, все равно какие, сами свои, потому что я красавчик. )
    Не знаю как голосовать, на этом форуме многие старались быть негодяями, но как то у них это плохо получалось, форумчане какие-то неправильные, они делают неправильный деготь.
     
  4. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    Простите, о какой "тотальной" нищете Вы пишете? Если мы сейчас в тотальной нищете, то в какой нищете жили наши родители и деды?
    Может я чего-то не понимаю...и для кого-то тотальная нищета это не лечь спать голодным, а невозможность приобрести последнюю модель телефона или сменить надоевшую машину?
     
    Анатолий К нравится это.
  5. ИванВл

    ИванВл

    Православный христианин
    95% средней полосы в семье 4-5 человек живёт менее чем на 1000евро, после обязательных платежей это менее 20евро в день на 4-5 человек. При этом квалификация профессиональная не ниже европейской. Я не про себя, а про пациентов каждый день....
    Причём здесь деды и отцы? Мой отец семью три раза в год на море вывозил, квартиру получил, дом построил...сейчас на его предприятии на его должности ведущего инженера оклад на руки 28000р это менее пособия безработного африканского иммигранта в 1,5 раза в Европе.
     
    Николай Крюковский нравится это.
  6. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Нууу... Дорогие. Моя бабушка, которую я не знала (в блокаду умерла), в начале 20-ых на Пасху в деревне ходила к родне соли занимать. Яичко было, потому что курочка была, а соли не было. Родня соли не дала (в чем потом перед ней каялась, через много лет прощения просили), у самих совсем немного было. Вот это беднота! (Заметьте, не нищета - яичко-то было).
    И в 70-ые годы все по-разному жили. Кто-то на юг каждый год ездил, а кто-то в свой отпуск работал в пионерлагере, чтобы детей вывезти за город, так без отпуска много лет и был.
    И сейчас. У кого-то айфона нет, а кто-то радуется, что батоны социальные по 13 рублей можно купить, иначе семья совсем без хлеба бы была. И дети без молока и фруктов растут на этих батонах. А батоны эти уж не знаю почему, сыроватые, пустоватые, невкусные. Хотя, с другой стороны - белый хлеб все же.
    А в 60-ые (я хорошо свое детство помню), за белым хлебом и мукой очереди стояли, зато сладкой кукурузы в магазинах полно было. Муку "давали" ограниченно в одни руки. Так женщины друг у друга детей "занимали", чтобы побольше купить. Меня так "заняли", а в очереди спросили, какая из двух бабушек мне родная, врать я не умела, ох, что в той очереди было! И смех, и грех. Но! Все же уже не карточки! Можно было перед праздниками муки купить, если знать заранее, в какой магазин привезут, и постоять в очереди.
    По-разному все жили и живут. Сейчас и раньше. Не спорьте, братья, кому-то тогда больше везло, а кому-то сейчас.
     
  7. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Кетеван, простите, что от темы ушли. И общаются люди различно. И тогда и сейчас. От людей зависит. Но мои родители чаще в гости ходили и к себе гостей звали, чем сейчас это бывает. Хотя. К детям гости ходят. И они в гости ходят.
    А открытость в общении? Тоже различная у разных людей.
     
  8. Аника

    Аника

    Казахстан. Семей
    Православный христианин
    Общение как таковое практически сходит на "нет". Люди заняты вопросами выживания.
    А те, кого вопросы выживания не волнуют, уткнулись в гаджеты, живым рядом с ними грустно.
     
  9. Алексей И. И.

    Алексей И. И.

    Крещён в Православии
    Зависит от круга общения и того, что в нем происходит - это подходит к виртуальному и реальному миру.
     
    Елена Владиславовна нравится это.
  10. Кетеван

    Кетеван

    Православный христианин
    Елена Анатольевна, я не против ухода от темы, интересно)
    ИванВл, да, в личном общении в основном люди нормальные. Но в соцсети лучше лишний раз не заглядывать.
    Насчет влияния материального положения я согласна. Не совсем нищета, при большом желании многое доступно. Но часть из базовых потребностей как-то незаметно стали роскошью.
     
  11. Кетеван

    Кетеван

    Православный христианин
    Да, я это имела ввиду, сложно было сформулировать.
     
  12. Елена Владиславовна

    Елена Владиславовна

    Тюмень
    Православный христианин
    Без философии, пример из жизни. Когда я спросила одного молодого человека, почему он матерится, он ответил: я начал общаться со сверстниками, когда начал материться. Конечно, это не везде так.
     
  13. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    Хуже стали под влиянием запада...гордые, жадные, злые...
    Даже в глубинке, насмотревшись телевизора...
     
  14. Елена85*

    Елена85*

    Екатеринбург
    Православный христианин
    Из своего опыта: даже в церкви люди образуют определённые группки - по возрасту, профессии, семейному положению и общаются между собой, с теми, кто не подпадает под их критерии, они не очень-то хотят общаться.
     
  15. Валерий-2010

    Валерий-2010

    Святая Русь
    Православный христианин
    От этого больше страдают новоначальные, кто только пришел в Церковь и ищет общения, а все по группкам и не с кем пообщаться. Все от того, что каждый ищет своего и идеализация новоначальными тех, кто давно в Церкви. Лучше в такой ситуации поискать того, кому нужна помощь, кто еще более одинок и помочь. Ради Христа помочь.

    Вот что говорил покойный иерей Даниил Сысоев: "Но человек не просто должен порвать со своим прежним кругом, он должен соединиться со Христом. Мы должны сшивать нашу душу только со Христом и добродетелями, а многие люди просто разрывают общение со старым кругом, но ничего другого не находят, потому что не ищут. Они не ищут Христа, поэтому вообще ничего не могут найти. Они приходят в Церковь для того, чтобы найти друзей, но Бог друзей не даст, даже мужа в Церкви можно не найти, если человек идет туда для того, чтобы найти мужа. Если приходить в храм как в тусовку или в бюро знакомств, тогда и возникают сложности. На службе нужно молиться, а не стрелять глазами по окружающим, выискивая себе мужа. После службы — пожалуйста."

    По моим наблюдениям люди молодые (от 16 до 35) больше общаются в православных молодежных братствах, а люди старшего возраста - в воскресных школах для взрослых.
     
    Елена85* и Андрей К нравится это.
  16. Елена85*

    Елена85*

    Екатеринбург
    Православный христианин
    https://azbyka.ru/biblia/?Mt.6#sel=139:1,139:13 - главное - стремиться к Царствию Небесному на земле и внутри себя.
     
  17. Елена Владиславовна

    Елена Владиславовна

    Тюмень
    Православный христианин
    Давным-давно моя старшая подруга, которая и привела меня к Православию, объясняла мне так (на понятном мне тогда языке): вначале мы с тобой общались на поверхностном уровне, как добрые соседи, и у нас были хорошие отношения и приятное общение; потом этот уровень исчерпал себя, и наши отношения немного охладели; и от нас зависит, перейдут ли отношения на более глубокий уровень и станут снова тёплыми, если на новом уровне найдутся точки соприкосновения.
     
  18. АринаАрина

    АринаАрина

    Крещён в Православии
    Часто имею дело со стариками, наблюдаю их в общении друг с другом и с нами, молодыми. Старшие люди учились общаться в другую эпоху ,когда надежда на выживание была лишь на Бога и человеческий фактор общества ,где они жили (семья, соседи, рабочий коллектив и т.д.) Иногда мне рассказывают о детстве, и почти всегда (80%) одинаковый сценарий: "А я - одиннадцатая у матери" (!!), "Вот помню послали нас после уроков, поздно вечером, окопы рыть" (!!), "Иду сдавать выпускной экзамен, и держусь за стену от голода"(!!) - и все эти трудности преодолели, не закрылись от других! не озлобились! Часто рассказывают про своих соседей (а я понятия не имею, кто мои соседи..), про бывших коллег (коллег "выдерживаю" до конца рабочего дня..), про родственников близких и дальних (узнаю о смерти кровных родственников благодаря постам в соцсетях..) Сейчас общаться очень проблемно, травматично, а главное - зачем? Что я узнаю от других, чего нет в сети?
     
  19. Кетеван

    Кетеван

    Православный христианин
    Вы продолжили общаться после этого?
     
  20. Ирина Сатури

    Ирина Сатури

    Крещён в Православии
    Человек всю жизнь учится общаться. А потом оглядывается и видит, что лучшие друзья были в детстве и юности.
     
    Олег Лесняк нравится это.

Поделиться этой страницей