А, может, нам поучиться у протестантов? "Я спасён!" - и всё. А состояние безгрешия всё равно недостижимо даже для святых. А это постоянное самокопание, самоукорение, самобичевание, "видение себя в аде" - это очень любят почему-то в Православии. Я считаю, это перебор. Это подражание великим святым. Но мы-то миряне.
Не все протестанты так считают. Вообще, протестантских направлений очень много.
Общался в сети с:
- адвентистами
- свидетелями Иеговы (запрещены на территории РФ)
- баптистами
- пятидесятниками
- мессианскими евреями
"Я спасён и всё" - такие идеи слышал только у некоторых баптистов и пятидесятников. Подчеркну - у некоторых.
У остальных посложнее всё. Но, конечно, попроще чем в Православии. Но сложнее самой фразы "Я верю, поэтому спасён". Вера без дел мертва. Но как читаем, и священником с левитом дел не проявили, - прошли мимо ограбленного разбойниками самарянина.
Послание к Галатам, Глава 6
7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет:
8 сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.
9 Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем.
10 Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере.
Послание Иакова, Глава 1
19 Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев,
20 ибо гнев человека не творит правды Божией.
21 Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души.
22 Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя.
23 Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале:
24 он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.
25 Но кто вникнет в закон совершенный,
закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.
26 Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие.
27 Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира.
То есть, можно каким угодно быть христианином, но кроме исполнения постановлений церкви ничего не делать в жизни, а ещё хуже - вообще ненависть испытывать к грешникам и иноверцам.
Евангелие от Луки, Глава 18
9 Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:
10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
Но многие не понимают, кто такие фарисеи и мытари. Корону повесят, что они такие правильные, всё делают, - не то что грешники (в том числе и еретики протестанты).
В остальном у протестантов- такие же призывы верить в свою литературу, традиции. Некоторые Библию изучают, у некоторых проповеди больше психологические, чем духовные.
У свидетелей вообще свой перевод Библии появился - под своё учение перевели. А многие русскоязычные протестанты пользуются православным Синодальным переводом.
Ну и есть люди, которые побыли в одном направлении, идут в другое, потом в третье. Но они честно говорят: "Я не согласен с вашим учением", - их и выгоняют. А кому-то нравится собрание - люди хорошие, добрые, автослесарь в общине есть, стоматолог, электрик и т.д. - все помогут если что. Ради этого можно и согласным стать с тем, с чем внутри несогласен.
Ну и все настроены против других направлений. Кто-то к Православию негативно относится, кто-то нейтрально. Есть и такие протестантские проповедники, которые говорят, что и поучится есть чему в Православии.
Но РПЦ их всё равно не признает. И для русских людей это сложно - это как жить в стране, ощущать себя гражданином, но не иметь паспорта.