Просто стало интересно. Про освящение икон. Кто, как, когда, на каком этапе?

Православный христианин
Официально термина "деканонизация" может и нет,ну а фактически ,на практике существует.
«Архиерейским собором 2011 года нашей комиссии было дано поручение (имеется в виду документ «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших», http://www.patriarchia.ru/db/text/1400907.html – прим.ред.): разработать полный список новомучеников, с указанием фамилии каждого, места его служения, места смерти и так далее. Это очень важно было сделать, потому что до этого они числились в нашем календаре только под именами, а точные данные читателю приходилось каждый раз выяснять отдельно. Мы подготовили этот список (исправили там заодно много ошибок – они там были и в датах, и в именах), и передали его на рассмотрение Святейшего Патриарха. Святейший Патриарх ознакомился с этим списком и принял решение передать его в Издательский отдел Московской Патриархии таким, каким мы его теперь видим. Тот календарь, который мы теперь имеем, является церковным документом, который благословил Святейший Патриарх Кирилл», – ответил игумен Дамаскин на поступивший из зала вопрос о разночтениях в календарях 2012 и 2013 года...
Читать подробнее

Вы когда перестанете нести пустоту и на ровном месте изыскивать ложь?
«...до заявления официальных церковных властей, по поводу исключения из святцев каждого из представленных в списке новомучеников, можно считать это явление только недоразумением и богослужебного почитания прекращать не стоит. Приостанавливать богослужебное почитание соборно прославленных святых, можно только после особых указаний Высшей церковной власти, а таковых пока нет...».
Читать подробнее

Мог ли он так поступить?Так в его же биографии сказано,что он подписал загодя отпечатанный на машинке протокол допроса. А что было в этом протоколе кто-нибудь знает?Однозначно ничего хорошего там быть не могло.

Читал ли этот загодя напечатанный протокол сам еп.Василий неизвестно?Возможно,что и не читал.А ведь в протоколе могло быть напечатано всё что угодно,вплоть до хулы и отречения от Христа!А отречение,даже под пыткой,подлежит суду.Протокол этот надо сперва найти,а потом только что то решать.
Вы зачем распространяете ложь?
Сказано:
На следствии он дал показания против Тиховой
А теперь читаем документы:
«...Арестована Ярославским НКГБ вместе с епископом Василием (Преображенским)
и иеромонахом Дамаскином (Жабинским).

При обыске в доме Ираиды Осиповны были найдены и изъяты св.антиминс и
другие церковные предметы, необходимые для проведения богослужения...».
Осуждения
Особое Совещание при НКВД СССР
07 /10 /1944
Обвинение "антисоветская агитация, участница нелегальной а/с церковной организации "Истинно Православная Церковь", активная антисоветская деятельность, участие в организации подпольной домашней церкви"
Статья ст.58–10,58–11 УК РСФСР

Исповедница Ираида Тихова

Где сведения, что ее арестовали по вине еп. Василия?
Читаем:
Приговор 5 лет ссылки в Коми АССР
Групповое дело "Дело иеромонаха Дамаскина (Жабинского) и др. Ярославская о., 1944г."
Исповедница Ираида Тихова
 
Православный христианин
Как оказалось,не выдержав пытки еп.Василий на следствии дал показания против Тиховой.
«...Тем временем религиозный отдел НКГБ без всякой связи с епископом Василием начал по России разработку дела под условным названием «Проповедники». Арестовывали всех, не имевших регистрацию епископов и священников, а заодно и тех, кто их знал.
5 ноября 1943 года Ярославским НКГБ были арестованы епископ Василий, иеромонах Дамаскин и Ираида Тихова. Обвинили их в том, что «они являются сторонниками истинно православной церкви, ведут активную антисоветскую деятельность, организовали подпольную домашнюю церковь».
7 ноября епископ был заключен в Ярославскую внутреннюю тюрьму…
В январе 1944 года из НКГБ СССР телеграфировали в Ярославль, чтобы епископа Василия переслали этапом в Москву во внутреннюю тюрьму…
13 июля епископа, перевели в Бутырскую тюрьму и здесь объявили приговор – пять лет ссылки, после чего у владыки случился тяжелый сердечный приступ.
Общим этапом он был отправлен в тюрьму города Красноярска, где ему объявили, что до места ссылки в село Бирилюссы он должен следовать сам…».
(игум. Дамаскин (Орловский); Жизнеописание священноисповедника Василия (Преображенского) Кинешемского).

А Ироида Тихова осуждена Ярославским НКГБ только в сентябре:
07 /10 /1944
Обвинение "антисоветская агитация, участница нелегальной а/с церковной организации "Истинно Православная Церковь", активная антисоветская деятельность, участие в организации подпольной домашней церкви"
Статья ст.58–10,58–11 УК РСФСР
Приговор 5 лет ссылки в Коми АССР
Групповое дело "Дело иеромонаха Дамаскина (Жабинского)
Исповедница Ираида Тихова
И никакого отношения ее арест не связан с епископом Василием, согласно приговора:
Групповое дело "Дело иеромонаха Дамаскина (Жабинского)
А вот, что нам подсовывает тов. Кураев?
который пишет
...Например, епископа Василия Кинешемского арестовали 5 ноября 1943 года. На следствии он дал показания против Тиховой, арестованной одновременно с ним. Тиховой дали пять лет ссылки, а еп. Василия отправили в ссылку под Красноярск, где он и скончался....
 
Сверху